- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】高中数学 模块综合检测 北师大版选修2-1 .doc
【三维设计】高中数学 模块综合检测 北师大版选修2-1
(时间:90分钟,满分120分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.对于正实数a,b,有a+b≥2成立,所以x+≥2 ,即x+≥2,以上推理过程中( )
A.大前提错误 B.小前提错误
C.结论错误 D.无错误
解析:x的正负不确定,小前提错误.
答案:B
2.复数z1=3+i,z2=1-i,则复数在复平面内对应的点位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:====1+2i,位于第一象限.
答案:A
3.(2012·陕西高考)设a,bR,i是虚数单位,则“ab=0”是“复数a+为纯虚数”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:因为a+=a-bi,所以当ab=0时,a+不一定是纯虚数;反之,a+为纯虚数时a=0,则ab=0.
答案:B
4.以下是解决数学问题的思维过程的流程图:
在此流程图中,两条流程线与“推理与证明”中的思维方法匹配正确的是( )
A.—综合法,—分析法
B.—分析法,—综合法
C.—综合法,—反证法
D.—分析法,—反证法
解析:由综合法与分析法的特点分析可知.
答案:A
5.掷一枚硬币,记事件A=“出现正面”,B=“出现反面”,则有( )
A.A与B相互独立 B.P(AB)=P(A)P(B)
C.A与B不相互独立 D.P(AB)=
解析:由于事件A和事件B是同一个试验的两个结果,且不可能同时发生,故A与B为互斥事件.
P(AB)=0≠P(A)·P(B)=,A与B不独立
答案:C
6.用反证法证明命题“若a2+b2=0,则a,b全为0(a,bR)”,其反设正确的是( )
A.a,b至少有一个不为0 B.a,b至少有一个为0
C.a,b全不为0 D.a,b中只有一个为0
解析:对“全为0”的否定是“不全为0”,即至少有一个不为0.
答案:A
7.某单位为了了解用电量y(千瓦时)与气温x(℃)之间的关系,随机统计了某4天的用电量与当天气温,并制作了对照表:
气温x(℃) 18 13 10 -1 用电量y(千瓦时) 24 34 38 64
由表中数据得线性回归方程y=bx+a中b≈-2,预测当气温为-4℃时,用电量约为( )
A.58千瓦时 B.66千瓦时
C.68千瓦时 D.70千瓦时
解析:==10,
==40,
所以a=-b=40-(-2)×10=60.
所以,当x=-4时,y=bx+a=-2×(-4)+60=68.
答案:C
8.给出下面类比推理命题(其中Q为有理数集,R为实数集,C为复数集):
“若a,bR,则a-b=0a=b”类比推出:“a,bC,则a-b=0a=b”;
“若a,b,c,dR,则复数a+bi=c+dia=c,b=d”类比推出:“若a,b,c,dQ,则a+b=c+da=c,b=d”;
“若a,bR,则a-b0ab”类比推出:“若a,bC,则a-b0ab”;
“若xR,则|x|1-1x1”类比推出:“若zC,则|z|1-1z1”.
其中类比结论正确的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:正确,错误,因为中虚数不能比较大小.
答案:B
9.(2012·天津高考)阅读右边的程序框图,运行相应的程序,当输入x的值为-25时,输出x的值为( )
A.-1 B.1
C.3 D.9
解析:由程序框图可知,该程序运行2次后退出循环,退出循环时x=1,所以输出的x的值为3.
答案:C
10.(2012·江西高考)观察下列事实:|x|+|y|=1的不同整数解(x,y)的个数为4,|x|+|y|=2的不同整数解(x,y)的个数为8,|x|+|y|=3的不同整数解(x,y)的个数为12,…,则|x|+|y|=20的不同整数解(x,y)的个数为( )
A.76 B.80
C.86 D.92
解析:由特殊到一般,先分别计算|x|+|y|的值为1,2,3时,对应的(x,y)的不同整数解的个数,再猜想|x|+|y|=n时,对应的不同整数解的个数.通过观察可以发现|x|+|y|的值为1,2,3时,对应的(x,y)的不同整数解的个数为4,8,12,可推出当|x|+|y|=n时,对应的不同整数解(x,y)的个数为4n,所以|x|+|y|=20的不同整数解(x,y)的个数为80.
答案:B
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分,请把正确的答案填在题中的横线上)
11.下面结构图是________结构图,根据结构图可知,集合的基本运算有________,________,________.
答案:知识 并集 交集
您可能关注的文档
- 【三维设计】2014届高考数学一轮复习 (基础知识+高频考点+解题训练)一元二次不等式及其解法教学案.doc
- 【三维设计】2014届高考数学一轮复习 (基础知识+高频考点+解题训练)三角函数图象与性质教学案.doc
- 【三维设计】2014届高考数学一轮复习 (基础知识+高频考点+解题训练)两直线的位置关系教学案.doc
- 【三维设计】2014届高考数学一轮复习 (基础知识+高频考点+解题训练)二元一次不等式(组)及简单的线性规划问题教学案.doc
- 【三维设计】2014届高考数学一轮复习 (基础知识+高频考点+解题训练)二次函数与幂函数教学案.doc
- 【三维设计】2014届高考数学一轮复习 (基础知识+高频考点+解题训练)函数及其表示教学案.doc
- 【三维设计】2014届高考数学一轮复习 (基础知识+高频考点+解题训练)函数模型及其应用教学案.doc
- 【三维设计】2014届高考数学一轮复习 (基础知识+高频考点+解题训练)函数的单调性与最值教学案.doc
- 【三维设计】2014届高考数学一轮复习 (基础知识+高频考点+解题训练)双曲线教学案.doc
- 【三维设计】2014届高考数学一轮复习 (基础知识+高频考点+解题训练)变化率与导数、导数的计算教学案.doc
- 【三维设计】高中数学 模块综合检测 北师大版选修2-2.doc
- 【三维设计】高中数学 模块综合检测 北师大版选修2-3.doc
- 【三维设计】高中数学 第1部分 第一章 §1 分类加法计数原理和分布乘法计数原理应用创新演练 北师大版选修2-3.doc
- 【三维设计】(山东专版)2014高考英语一轮复习 课时跟踪检测(二) English around the world 新人教版.doc
- 【三维设计】(山东专版)2014高考英语一轮复习 课时跟踪检测(二十) Theme parks 新人教版.doc
- 【三维设计】(山东专版)2014高考英语一轮复习 课时跟踪检测(二十七) Poems 新人教版.doc
- 【三维设计】(山东专版)2014高考英语一轮复习 课时跟踪检测(二十三) Life in the future 新人教版.doc
- 【三维设计】(山东专版)2014高考英语一轮复习 课时跟踪检测(二十九) Global warming 新人教版.doc
- 【三维设计】(山东专版)2014高考英语一轮复习 课时跟踪检测(二十二) The United Kingdom 新人教版.doc
- 【三维设计】(山东专版)2014高考英语一轮复习 课时跟踪检测(二十八) A healthy life 新人教版.doc
文档评论(0)