- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节等差数列 文(含解析).doc
第二节 等差数列
有关等差数列通项、前n项和的基本运算
考向
聚焦 高考常考内容,主要是以选择、填空题形式考查a1、n、d、an、Sn的基本运算问题,即“知三求二”,难度较低,分值占5分左右 备考
指津 要熟记等差数列的通项公式、求和公式,运算时注意方程思想与整体思想的运用
1.(2011年大纲全国卷,文6)设Sn为等差数列{an}的前n项和,若a1=1,公差d=2,Sk+2-Sk=24,则k等于( )
(A)8 (B)7 (C)6 (D)5
解析:Sk+2-Sk=ak+2+ak+1
=a1+(k+2-1)d+a1+(k+1-1)d
=2a1+(2k+1)d=2×1+(2k+1)×2
=4k+4=24,
∴k=5.故选D.
答案:D.
2.(2011年重庆卷,文1)在等差数列{an}中,a2=2,a3=4,则a10等于( )
(A)12 (B)14 (C)16 (D)18
解析:在等差数列{an}中,公差d=a3-a2=4-2=2,
则a10=a2+8d=2+16=18.选D.
答案:D.
3.(2012年北京卷,文10,5分)已知{an}为等差数列,Sn为其前n项和,若a1=,S2=a3,则a2= ;Sn= .?
解析:设等差数列{an}的公差为d,
∵S2=a3,∴2a1+d=a1+2d,∴a1=d.
又∵a1=,∴d=,
∴a2=a1+d=1,Sn=na1+=.
答案:1
4.(2011年天津卷,文11)已知{an}是等差数列,Sn为其前n项和,n∈N*,若a3=16,S20=20,则S10的值为 .?
解析:设等差数列首项为a1,公差为d,
由题意可得,
解得,
∴S10=10a1+×10×9d
=10×20+×10×9×(-2)
=110.
答案:110
5.(2010年辽宁卷,文14)设Sn为等差数列{an}的前n项和,若S3=3,S6=24,则a9= .?
解析:设等差数列公差为d,则
S3=3a1+d=3a1+3d=3,
即a1+d=1,①
S6=6a1+d=6a1+15d=24,
即2a1+5d=8,②
联立①②两式得a1=-1,d=2,
故a9=a1+8d=-1+8×2=15.
答案:15
6.(2012年湖北卷,文20,13分)已知等差数列{an}前三项的和为-3,前三项的积为8.
(1)求等差数列{an}的通项公式;
(2)若a2,a3,a1成等比数列,求数列{|an|}的前n项和.
解:(1)设等差数列{an}的公差为d,
则a2=a1+d,a3=a1+2d,
由题意得
解得或
所以由等差数列通项公式可得
an=2-3(n-1)=-3n+5,
或an=-4+3(n-1)=3n-7.
故an=-3n+5,或an=3n-7.
(2)当an=-3n+5时,a2,a3,a1分别为-1,-4,2,不成等比数列;
当an=3n-7时,a2,a3,a1分别为-1,2,-4,成等比数列,满足条件.
故|an|=|3n-7|=
记数列{|an|}的前n项和为Sn.
当n=1时,S1=|a1|=4;当n=2时,S2=|a1|+|a2|=5;
当n≥3时,
Sn=S2+|a3|+|a4|+…+|an|
=5+(3×3-7)+(3×4-7)+…+(3n-7)
=5+=n2-n+10.
当n=2时,满足此式.
综上,Sn=
7.(2011年福建卷,文17)已知等差数列{an}中,a1=1,a3=-3.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若数列{an}的前k项和Sk=-35,求k的值.
解:(1)设等差数列的公差为d,
则2d=a3-a1=-4,∴d=-2,
∴an=1+(n-1)×(-2)=3-2n.
(2)由(1)知an=3-2n,∴Sn==2n-n2,
若Sk=-35可得k2-2k-35=0,解得k=7或k=-5,
又k∈N*,故k=7.
8.(2010年全国新课标卷,文17)设等差数列{an}满足a3=5,a10=-9.
(1)求{an}的通项公式;
(2)求{an}的前n项和Sn及使得Sn最大的序号n的值.
解:(1)由an=a1+(n-1)d及a3=5,a10=-9得
可解得
所以数列{an}的通项公式为an=11-2n(n∈N*).
(2)法一:由(1)知,Sn=na1+d=10n-n2.
因为Sn=-(n-5)2+25,
所以当n=5时,Sn取得最大值.
法二:由(1)知an=11-2n令an=0得n=5.5,
所以a5=1,a6=-1,
因为数列{an}前5项都为正数,从第6项起都是负数,
因此Sn的最大值是S5,S5===25.
故当n=5时,Sn取得最大值.
(1)本题是通过等差数列的基本量计算求得an的通项公式,这种方法是
您可能关注的文档
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞的增殖学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞膜与细胞核学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 走进细胞学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 降低化学反应活化能的酶学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 ATP的主要来源学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 细胞中的元素和化合物学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 细胞器学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 细胞的分化学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第3讲 物质跨膜运输的实例与物质跨膜运输的方式学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第3讲 生命活动的主要承担者学案 新人教版必修1 .doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节简单的线性规划 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 二次函数、函数与方程、函数模型及其应用 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 二次函数、函数与方程、函数模型及其应用 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 抛物线 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 离散型随机变量的分布列、均值与方差 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 立体几何中的向量方法 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节抛物线 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第六节 二项分布与正态分布 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第六节 曲线与方程 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第六节圆锥曲线的综合问题 文(含解析).doc
文档评论(0)