- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学 数学圆锥曲线方程讲解例题 新人教版
高中同步测控优化训练(十二)
第八章 圆锥曲线方程(一)(B卷)
说明:本试卷分为第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,请将第Ⅰ卷选择题的答案填入题后括号内,第Ⅱ卷可在各题后直接作答.共100分,考试时间90分钟.
第Ⅰ卷(选择题 共30分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.如果椭圆的两个焦点将长轴三等分,那么这个椭圆的两条准线间的距离是焦距的
A.4倍 B.9倍
C.12倍 D.18倍
解析:设两条准线间的距离是焦距的k倍,则=2ck,k=()2.
由已知得a=3c,∴k=()2=32=9.
答案:B
2.椭圆+=1上一点P到左焦点F1的距离为2,M是线段PF1的中点,则M到原点O的距离等于
A.2 B.4
C.6 D.8
解析:如图,易知|OM|=|PF2|,
而|PF2|=2a-|PF1|=2×5-2=8,∴|OM|=4.
答案:B
3.AB为过椭圆+=1中心的弦,F(c,0)为椭圆的右焦点,则△AFB面积的最大值是
A.b2 B.ab
C.ac D.bc
解析:设A(x0,y0),B(-x0,-y0),
S△ABF=S△OFB+S△OFA=c·|y0|+c·|-y0|=c·|y0|.
∵点A、B在椭圆+=1上,
∴|y0|的最大值为b.
∴S△ABF的最大值为bc.
答案:D
4.函数y=的图象是平面上到两定点距离之差的绝对值等于定长的点的轨迹,则这两个定点间的距离为
A.8 B.4
C.4 D.2
分析:本题主要考查双曲线的定义.
解:函数y=的图象是等轴双曲线,e=,实轴所在的直线方程为x-y=0.
解方程组得或
即顶点为A1(,),A2(-,-).
∵e===,∴c=2.
根据双曲线的定义,两定点间的距离为2c=4.
答案:C
5.点P在椭圆7x2+4y2=28上,则点P到直线3x-2y-16=0的距离的最大值为
A. B.
C. D.
解析:化椭圆方程为参数方程(α为参数).
∴点P到直线3x-2y-16=0的距离为
d==.
∴dmax==.
答案:C
6.一动圆与圆x2+y2=1外切,而与圆x2+y2-6x+8=0内切,那么动圆的圆心的轨迹是
A.双曲线的一支 B.椭圆
C.抛物线 D.圆
解析:已知x2+y2=1的圆心为O(0,0),半径为r1=1,圆x2+y2-6x+8=0的圆心为A(3,0),半径为r2=1.
设动圆的圆心为P,半径为r,
则|PO|=1+r,|PA|=r-1.
则有|PO|-|PA|=2|OA|=3,
∴轨迹为双曲线的一支.
答案:A
7.过原点的直线l与双曲线-=-1有两个交点,则直线l的斜率的取值范围是
A.(-,)
B.(-∞,-)∪(,+∞)
C.[-,]
D.(-∞,-]∪[,+∞)
解析:双曲线方程-=1,其渐近线的斜率k=±,当直线l的斜率为±时,直线与渐近线重合,直线l与双曲线无交点,排除C、D.又双曲线的焦点在y轴上,当 -k时,直线与双曲线无交点.
答案:B
8.设P是双曲线-=1上一点,双曲线的一条渐近线方程为3x-2y=0,F1、F2分别是双曲线的左、右焦点,若|PF1|=3,则|PF2|等于
A.1或5 B.6
C.7 D.9
分析:本题考查双曲线的定义.
解:∵双曲线的一条渐近线方程为3x-2y=0,
∴可求得a2=4.
∴双曲线的方程为-=1,2a=4.
如图,可知P点在左支上.
由双曲线定义,|PF2|-|PF1|=4,
∴|PF2|=4+3=7.
答案:C
9.椭圆具有这样的光学性质:从椭圆的一个焦点出发的光线,经椭圆反射后,反射光线经过椭圆的另一个焦点.今有一个水平放置的椭圆形台球盘,点A、B是它的焦点,长轴长为2a,焦距为2c,静放在点A的小球(小球的半径忽略不计)从点A沿直线出发,经椭圆壁反射后第一次回到点A时,小球经过的路程是
A.4a B.2(a-c)
C.2(a+c) D.4a或2(a-c)或2(a+c)
分析:本题属信息迁移题,考查学生灵活应用知识的能力.
解:设靠近A的长轴端点为M,另一长轴的端点为N.若小球沿AM方向运动,则路程应为2(a-c);若小球沿ANM方向运动,则路程为2(a+c);若小球不沿AM与AN方向运动,则路程应为4a.
答案:D
10.椭圆a2x2+y2=a2(0a1)上离顶点A(0,a)距离最远的点恰好是另一个顶点A′(0, -a),则a的取值范围是
A.(,1) B.[,1)
C.(0,)
您可能关注的文档
- 高中语文 第三单元之《药》学案 粤教版必修3.doc
- 高中语文 第三单元第11课《拣麦穗》教案 粤教版必修1.doc
- 高中语文 第九单元 贝克特与《等待戈多》教案 新人教版选修《中外戏剧名作欣赏》.doc
- 高中语文 第二单元 诗歌8.歌词四首训练 粤教版必修2.doc
- 高中语文 第二单元之《失街亭》教学方案设计 人教版第四册.doc
- 高中语文 第二单元之《歌词四首》说课稿 粤教版必修2.doc
- 高中语文 第二单元之《氓》教案 新人教版必修2.doc
- 高中语文 第二单元之《登幽州台歌》教案 语文版必修2.doc
- 高中语文 第二单元之《登高》教案 语文版必修2.doc
- 高中语文 第五专题 我们头上的灿烂星空 兰亭集序学案 鲁教版必修5.doc
文档评论(0)