- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.5.2人民代表大会制度:我国的根本政治制度课时训练(新人教必修2).doc
3.5.2人民代表大会制度:我国的根本政治制度课时训练
一、选择题
1.关于我国的政体,下列说法正确的是( )
我国的政体是人民代表大会制度
我国的政体是人民代表大会
人民代表大会制度是与人民民主专政的国体相适应的政权组织形式
人民代表大会制度是我国的根本政治制度
A. B.
C. D.
答案:D
解析:我国的政体是人民代表大会制度,它是我国的根本政治制度,是由人民民主专政的国体决定的,故正确;人民代表大会是我国的国家权力机关,不是政体,排除。
2.以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它 ( )
是国家最高权力机关
决定着国家的其他各种具体制度
是中国人民当家作主的最高形式和重要途径
是中国社会主义政治文明的重要制度载体
A. B.
C. D.
答案:B
解析:本题采用排除法。在我国,全国人民代表大会是国家最高权力机关,不选。排除含的选项,故选B。
3.江苏省政府常务会议在广泛征求群众意见的基础上,决定将银杏为省树、茉莉花为省花的方案提请省人大常委会审议。这一过程体现了我国国家机关行使职权是坚持( )
A.权力制衡原则
B.公民在法律面前一律平等原则
C.民主集中制原则
D.个人利益与国家利益相结合原则
答案:C
解析:B、D两项是我国公民参与政治生活需遵循的基本原则,不合题目要求,排除;A是资本主义国家国家机关坚持的原则,只有C项符合题意。
4.下面属于我国人民代表大会制度的基本内容的有( )
国家的一切权力属于人民
由国家权力机关产生其他国家机关,依法行使各自的职权
人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关
坚持权利与义务统一的原则
A. B.
C. D.
答案:A
解析:本题考查课本基础知识。是公民参与政治生活应遵循的基本原则,不属于我国人民代表大会制度的基本内容,均是人民代表大会制度的基本内容。故本题选A。
5.人民代表大会制度是按照________原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家________机关,统一管理国家社会事务的政治制度。以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的________政治制度。( )
A.对人民负责 行政 根本
B.民主集中制 权力 根本
C.民主集中制 权力 基本
D.对人民负责 权力 基本
答案:B
解析:本题考查人民代表大会制度的含义及地位。根据课本内容回答即可。
6.下列正确反映我国的人民民主专政与人民代表大会制度的关系的有( )
前者是后者的依据和基础,后者体现前者的本质和要求
前者是指国家性质,后者是指国家机构
二者是国体与政体的关系
前者是国家权力机关,后者是国家管理机关
A. B.
C. D.
答案:C
解析:人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的政体,国体决定政体,政体体现和反映国体。故正确,错误。
7.作为中国特色社会主义的根本政治制度,人民代表大会制度集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。这是因为,人民代表大会制度( )
保障了人民当家作主
动员了全体人民投身于社会主义建设
保证了国家机关协调高效运转
确立了人大与其他国家机关之间的相互监督的关系
A. B.
C. D.
答案:A
解析:本题考查人民代表大会制度的优越性这一知识点。均是人民代表大会制度的优越性,全选;人大与其他国家机关之间的关系是监督与被监督的关系,不是相互监督的关系,错误,排除。故选A项。
二、非选择题
8.2013年3月5日至17日,第十二届全国人民代表大会第一次会议主要完成下列议程:选举产生了新一届国家机构领导人;批准了国务院机构改革和职能转变方案; 批准了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告;批准了2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划;2012年中央和地方预算执行情况与2013年中央和地方预算的报告。
(1)上述材料是如何体现全国人民代表大会的地位和职权的?
(2)通过上述材料谈谈你对民主集中制原则的认识。
答案:(1)全国人民代表大会是我国最高国家权力机关;批准了国务院机构改革和职能转变方案、2013年国民经济和社会发展计划以及2013年中央和地方预算的报告体现了全国人大行使最高决定权;选举产生了新一届国家机构领导人体现了全国人大行使最高任免权;听取“一府两院”的工作报告、审议2012年国民经济和社会发展计划执行情况以及审议2012年中央和地方预算执行情况体现了全国人大行使最高监督权。
(2)我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点就是实行民主集中制原则。在人民代表大会与人民的关系上,人民代表大会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。本次会议议
您可能关注的文档
- 2014辽宁五校协作摸底解析版解析--英语.doc
- 2014金华一中高三9月月考试卷解析--数学(文).doc
- 2014金华一中高三9月月考试卷解析--数学(理).doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:元素及其化合物综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:化学基本概念综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:化学基本理论综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:化学实验基础综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:物质的组成、性质、分类及化学用语.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:物质的量及其应用.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:离子反应 氧化还原反应.doc
- 3.6.1中国共产党执政:历史和人民的选择课时训练(新人教必修2).doc
- 3.6.2中国共产党:以人为本 执政为民课时训练(新人教必修2).doc
- 3.6.3共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色社会主义政党制度课时训练(新人教必修2).doc
- 3.7.1处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣课时训练(新人教必修2).doc
- 3.7.2民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度课时训练(新人教必修2).doc
- 3.7.3我国的宗教政策课时训练(新人教必修2).doc
- 3课.古代政治制度的成熟.doc
- 4.2 山地的形成和河流地貌的发育.doc
- 4.8.2国际关系的决定性因素:国家利益课时训练(新人教必修2).doc
- 4.9.1和平与发展:时代的主题课时训练(新人教必修2).doc
文档评论(0)