- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.6.3共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色社会主义政党制度课时训练(新人教必修2).doc
3.6.3共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色社会主义政党制度课时训练
一、选择题
1.在本届国务院机构中,中国致公党中央主席、科技部部长万钢是在各部委中担任正职的民主党派人士。这表明( )
A.中国共产党和各民主党派共同执掌国家政权
B.中国政府是多党联合政府
C.中国共产党和各民主党派都是执政党
D.各民主党派具有参政权
答案:D
解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。中国政府不是多党联合政府。民主党派人士在国务院各部委中担任正职说明民主党派具有参政权。
2.我国的政党制度,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。在这一制度中( )
民主党派具有参与国家事务管理的权利
各党派互相监督,尤其强调中国共产党监督民主党派
民主党派要服从中国共产党的领导
各民主党派都享有宪法规定的政治自由、组织独立和法律地位平等
A. B.
C. D.
答案:B
解析:本题考查学生对我国政党制度内容的记忆和理解。在我国的政党制度中,民主党派是参政党,具有参与国家事务管理的权利,正确;各党派互相监督,尤其强调参政党监督执政党,排除;民主党派只是在政治上接受中国共产党的领导,表述不恰当;各民主党派与中国共产党一样,得到宪法的承认和保护,都享有宪法规定的政治自由、组织独立和法律地位平等,正确。
3.2013年3月3日,第十二届全国政协第一次会议在北京开幕。下面关于人民政协说法正确的是( )
A.人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的政府机关
B.人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的政府职能
C.人民政协是发扬社会主义民主的重要形式
D.人民政协围绕团结和平等两大主题发挥作用
答案:C
解析:人民政协从性质上说,是爱国统一战线组织,是发扬社会主义民主的重要形式,不是政府机关,不履行政府职能,A、B说法错误;人民政协围绕团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,故C正确,D错误。
4.据近期《中国的政党制度》白皮书显示,全国担任县处级以上职务的民主党派成员、无党派人士共有3.1万人,他们对分管的工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权。这说明我国各民主党派( )
A.行使国家立法权和决定国家重大事项的权力
B.参与国家事务的管理和方针政策的制定
C.享有行政管理权和人事任免权
D.是中国共产党的亲密友党,与共产党共同执政
答案:B
解析:A、C两项是相应国家机关的职权,不是各民主党派的职能;D项说法中“与共产党共同执政”的说法错误。故本题选B。
5.近几年来,一些民主党派、无党派人士在国家机关中担任特邀监察员、特邀巡视员、教育督导员、廉政监察员等。这一举措( )
A.强化了社会公共服务职能
B.扩大了公民依法行政的权利
C.加强了民主监督的力度
D.提高了政协政治协商的能力
答案:C
解析:A、B两项说法本身错误,材料体现了政协委员在实施民主监督的职能不体现政治协商职能,故选C不选D。
6.2013年是我国建国64周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立64周年。多党合作和政治协商制度的价值和和功能主要体现在它( )
能有效反映社会各方面的利益、愿望和诉求
为各民主党派的政治参与提供了制度化渠道
在中国共产党自身监督之外形成有效的监督
形成了对国家权力的制衡机制
A. B.
C. D.
答案:A
解析:本题可采用排除法比较容易选出答案,说法明显错误,排除选A。
7.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度创立了世界政党制度发展史上一种崭新的模式,根本不同于西方国家的一党制和多党制。其“崭新”表现在( )
它是共产党执政、各民主党派参政
它要求各民主党派接受共产党的组织领导
它建立在社会主义公有制的基础上
它是适合我国国情的政权组织形式
A. B.
C. D.
答案:A
解析:建立在社会主义公有制的基础上的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是共产党执政、多党参政,共产党领导、多党派合作的政党制度,它绝不是西方宣传的所谓一党制,也根本区别于西方的多党制,A正确。中国共产党对各民主党派的领导是政治领导不是组织领导,错误;我国的政权组织形式是人民代表大会制度,错误。
二、非选择题
8.提案是政协委员履行职责的重要形式。每年政协大会,作为政协的重要组成部分的8个民主党派中央和全国工商联都会根据各自所代表的社会阶层的愿望和诉求,向国家谏诤言、献良策,从而成为大会上一道亮丽的风景。2008年至2012年的五年里,各民主党派中央、全国工商联共提出涉及民生的提案1 347件,反映社情民意信息19 992篇,涉及经济社会发展的各个方面。
用政党制度的有知识,分析民主党派向人民政协提交民生提案的依据。
答案:(1)中国共产党领导的多党合作和政治协商
您可能关注的文档
- 2014金华一中高三9月月考试卷解析--数学(理).doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:元素及其化合物综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:化学基本概念综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:化学基本理论综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:化学实验基础综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:物质的组成、性质、分类及化学用语.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:物质的量及其应用.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:离子反应 氧化还原反应.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第15课 大萧条与罗斯福新政.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第16课 战后资本主义经济的调整.doc
- 3.7.1处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣课时训练(新人教必修2).doc
- 3.7.2民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度课时训练(新人教必修2).doc
- 3.7.3我国的宗教政策课时训练(新人教必修2).doc
- 3课.古代政治制度的成熟.doc
- 4.2 山地的形成和河流地貌的发育.doc
- 4.8.2国际关系的决定性因素:国家利益课时训练(新人教必修2).doc
- 4.9.1和平与发展:时代的主题课时训练(新人教必修2).doc
- 4.9.3我国外交政策的基本目标和宗旨课时训练(新人教必修2).doc
- [新课标人教版]高中学生学科素质训练系列高二上学期期末测试-化学.doc
- [新课标人教版]高中学生学科素质训练系列高二上学期期末测试-物理.doc
文档评论(0)