- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
4.9.1和平与发展:时代的主题课时训练(新人教必修2).doc
4.9.2和平与发展:时代的主题课时训练
一、选择题
1.第五轮中美战略与经济对话于2013年7月10日至11日在华盛顿举行。中美双方进行了坦诚、深入、建设性的对话,决定推进两国务实合作,以建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。这表明 ( )
中美两国存在共同利益
中美两国的根本利益是一致的
求和平、谋发展、促合作是时代主流
国家间的关系是由国家利益和国家性质决定的
A. B.
C. D.
答案:D
解析:中美两国加强合作,既说明中美两国存在共同利益,也体现了和平与发展是时代的潮流,符合题意;观点错误,中美两国的根本利益不可能一致;国家利益决定国际关系,国家性质对国家间关系的发展不起决定性作用,观点错误。
2.作为世界上持续时间最长、情况最复杂、交战最为激烈的地区冲突,中东问题一向是联合国关注的焦点。中东问题的存在表明( )
A.地区冲突是解决和平问题的主要障碍
B.当前国际形势的总趋势是总体紧张、局部缓和
C.世界仍不安宁,威胁世界和平的隐患依然存在
D.战后世界维持了总体和平局面
答案:C
解析:解决和平问题的主要障碍是霸权主义和强权政治,当前国际形势的总趋势是总体缓和、局部紧张,A、B两项错误。D项本身表述正确,但与题旨性质相反。材料所举事实正是世界仍不安宁的表现,故选C。
3.经济的繁荣与发展有利于和平力量的壮大,贫困落后则是国际动荡一个重要因素。有效地制止战争,维护和平与稳定的国际环境,归根到底取决于和平力量的经济发展程度。这段话说明( )
和平与发展是当今时代的主题
发展经济是维护世界和平的有力保障
没有和平就没有发展
维护和平是发展经济的基本前提
A. B.
C. D.
答案:A
解析:本题主要考查当今时代的两大主题,考查对基础知识及其内在联系的理解。正确且符合题意,是发展经济对世界和平的影响,而是和平对发展的影响,与题意正好相反。
4.《最后的北极》要求各国在环保问题上应( )
A.共同推进国际关系民主化
B.尊重世界多样性,共同促进人类文明繁荣进步
C.求同存异、维护世界和平与稳定
D.相互帮助、协力推进,共同呵护地球家园
答案:D
解析:题干要求从环保角度回答,《最后的北极》意在表明全球气候变暖问题,依据教材知识,可以选出D项;A、B、C三项不是从环保角度考虑的。
5.在世界银行的总部外,一块巨大的电子显示屏正在计算现在全世界长期挨饿的饥民的数量。随着数字逐渐逼近10亿,世行正呼吁决策者将粮食问题放在首位。这从一个侧面表明( )
A.当今世界并不安宁
B.发展问题仍然存在
C.全球发展的最突出问题是南北发展不平衡
D.当今世界贫富悬殊
答案:B
解析:材料表明粮食越来越严重,粮食问题涉及发展问题,故B正确。A、C、D材料均不体现。
21世纪的第一个十年里,国际和地区热点此起彼伏,影响着世界和平稳定。南北发展不平衡依然突出,气候变化、环境恶化、能源资源安全、严重传染性疾病、重大自然灾害等全球性问题受到普遍关注。据此回答6~7题。
6.当前,影响世界和平与发展的不稳定、不确定因素有很多,主要障碍是( )
A.恐怖主义和种族歧视 B.贫富差距和环境污染
C.局部战争和气候变暖 D.霸权主义和强权政治
答案:D
解析:霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的主要障碍,故选D。
7.维护世界和平,促进共同发展的有效途径是( )
A.建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序
B.加强广大发展中国家的战略合作
C.努力发展世界经济,消除贫困
D.坚决打击恐怖主义,避免战争
答案:A
解析:根据课本内容可知,解决和平与发展问题的有效途径是建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序。A正确,B、C、D均不是有效途径。
二、非选择题
8.2013年7月22日,中、美、韩三国在韩国首都首尔举行了三国安全会议。这一会议由韩国政府提议,主要讨论包括朝鲜无核化问题在内的半岛议题。韩、美两国在会议上强调,朝鲜只有拿出足够的诚意和实际行动,才能够重启有关朝鲜无核化的实质性对话。而中方在会议上则再次强调了对话的必要性,并敦促韩、美发挥积极作用。
运用所学政治生活知识,说明如何才能促进朝鲜半岛局势和平稳定。
答案:(1)主权国家的义务和《联合国宪章》的原则都有以和平方式解决国际争端的规定,解决朝鲜半岛问题的唯一出路是对话和谈判,而不应诉诸武力或以武力相威胁,目前最重要的是重启中国政府倡导的“六方会谈”。
(2)联合国是当今世界最具代表性和权威性的国际组织,在维护世界和平、促进共同发展等方面发挥着积极作用。因此,充分发挥联合国的协调作用,有助于朝鲜半岛问题的解决。
(3)国家利益是国际关系的决定因素。各国在维护本国利益的同时,不应损害他国的正当利益和世界人民的共同利益。找出利益共
您可能关注的文档
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第26课 屹立于世界民族之林—新中国外交.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第27课 交通与通讯的变化.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第28课 经济结构的变动.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第29课 民族工业的曲折发展.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第30课 欧洲大陆的政体改革.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第4课 农耕时代的手工业.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第5课 农耕时代的商业和城市.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第6课 近代前夜的发展与迟滞.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第8课 欧洲殖民扩张与掠夺.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第9课 改变世界的工业革命.doc
- 4.9.3我国外交政策的基本目标和宗旨课时训练(新人教必修2).doc
- [新课标人教版]高中学生学科素质训练系列高二上学期期末测试-化学.doc
- [新课标人教版]高中学生学科素质训练系列高二上学期期末测试-物理.doc
- [新课标人教版]高中学生学科素质训练系列高二上学期期末测试-生物.doc
- [新课标人教版]高中学生学科素质训练系列高二上学期期末测试-英语.doc
- [新课标人教版]高中学生学科素质训练系列高二上学期期末测试-语文.doc
- 《历史上重大改革的回眸》知识点总结(人教版).doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-1有机化合物的分类.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-2-1有机化合物中碳原子的成键特点.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-2-2有机化合物的同分异构现象.doc
最近下载
- 北师大版-数学-五年级上册-《多边形的面积》单元分析.doc VIP
- 新高考背景下历史课程教学改革探索教学研究课题报告.docx
- 2023-2024学年四川省成都市锦江区八年级(下)期末数学试卷(1).doc VIP
- DL T 1144-2012《火电工程项目质量管理规程》.pdf VIP
- 教科版六年级科学上册全册必背知识点知识清单.pdf VIP
- 《孩子是春天的另一种姿势》阅读练习及答案.doc VIP
- 2022-2023学年四川省成都市锦江区八年级(上)期末数学试卷.docx VIP
- T_CVMA 224-2025 猫传染性腹膜炎诊断规程.pdf VIP
- T_CVMA 232-2025 猪星状病毒五型荧光PCR检测方法.docx VIP
- T_CVMA 252-2025 马四肢X线及超声操作规范.pdf VIP
文档评论(0)