- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-2-1有机化合物中碳原子的成键特点.doc
一、选择题
1(2013·经典习题选萃)下列化学用语表达不正确的是( )
①图为丙烷的球棍模型
丙烯的结构简式为CH3CHCH2
某有机物的名称是2,3-二甲基戊烷
与C8H6互为同分异构体
A. B.
C. D.
答案:D
点拨:不正确,丙烯的结构简式为CH3CH===CH2,不正确,C8H6是一个分子式,不是一种具体物质;2,3-二甲基戊烷的结构简式为(CH3)2CHCH(CH3)CH2CH3,正确。
2.(2013·经典习题选萃)下列有机物结构的表示方法不正确的是( )
A.异戊烷的球棍模型:
B.乙醇的比例模型:
C.丙烯的结构简式:CH3CHCH2
答案:C
点拨:C项,丙烯的结构简式应为CH3CH===CH2,C错。
3.(2013·经典习题选萃)下列说法正确的是( )
A.有机物种类繁多的主要原因是有机物分子结构十分复杂
B.烃类分子中的碳原子与氢原子是通过非极性键结合的
C.同分异构现象的广泛存在是造成有机物种类繁多的唯一原因
D.烷烃的结构特点是碳原子通过单键连接成链状,剩余价键均与氢原子结合
答案:D
点拨:有机物种类繁多的主要原因是碳原子的成键特点和同分异构现象,A、C项错误;烃类分子中的碳原子与氢原子是通过极性键结合的,B项错误。
4.(2013·河北质检)下列物质中,在一定条件下既能发生加成反应,又能发生取代反应,但不能使酸性KMnO4溶液褪色的是( )
A.乙烷 B.苯
C.乙烯 D.乙醇
答案:B
点拨:本题考查了反应类型。难度中等。在一定条件下发生加成反应说明物质中含有不饱和键,发生取代反应说明分子中含有H原子,不能使酸性KMnO4溶液褪色,说明分子中不含C===C键和C≡C键,符合条件的只有答案B。
5.(2013·吉林省吉林市期末检测)下列物质:聚乙烯,丁烯,苯,油脂中,含有碳碳双键的是( )
A. B.
C. D.
答案:D
点拨:本题考查有机物的结构。难度较小。聚乙烯分子中没有碳碳双键,丁烯中含有碳碳双键,苯中含有一种介于碳碳双键和碳碳单键之间的特殊化学键,含有碳碳双键的油脂称为油。因此含有碳碳双键的有丁烯和油脂。
6.(2013·武汉起点调研)关于甲醛(CH2O)分子,下列说法不正确的是( )
分子中碳原子采用sp2杂化
分子中所有原子处于同一平面上
分子中每个原子都达到8电子稳定结构
分子的立体构型为四面体
A. B.
C. D.
答案:C
点拨:本题考查甲醛的结构。难度中等。CH2O分子中含有碳氧键,碳原子采取sp2杂化,且分子中所有原子均在同一平面上。分子中只有C和O原子最外层达到8电子稳定结构。综上分析错误。有的考生易混淆常见分子的空间构型和分子中碳原子的杂化类型,可从成键角度分析杂化类型等。
7(2013·哈尔滨三中模拟)图是某有机物分子的球棍模型,该有机物中含C、H、O、N四种元素。下列关于该有机物的说法中错误的是( )
A.分子式为C3H7O2N
B.其同分异构体只有一种
C.能通过聚合反应生成高分子化合物
D.该有机物与NaOH溶液反应,也能和盐酸反应
答案:B
点拨:8.(2013·经典习题选萃)下列有机物中,所有的碳原子不可能都共面的是( )
答案:A
点拨:选项A相当于甲烷分子中的4个氢原子被甲基取代,所有的碳原子不可能共面。B可视为乙烯分子中的4个氢原子被甲基取代,所有的碳原子共面。C可视为苯环上的两个氢原子被甲基取代,所有的碳原子共面。D中含有一个苯环和一个碳碳双键,通过碳碳单键相连,两个平面可能重合。
9.(2013·西安铁一中模拟)已知碳碳单键可以绕键轴自由旋转,某烃的结构简式如下。下列有关说法正确的是( )
A.分子中至少有9个碳原子处于同一平面上
B.分子中至少有10个碳原子处于同一平面上
C.分子中至少有11个碳原子处于同一平面上
D.分子中所有的原子可能共平面
答案:C
点拨:将题给分子表示为:
,容易看出,两个苯环所在的平面可能重合,而苯环上所连的其他原子均可视为取代了苯分子中的氢原子,因而与苯环共平面,所以该烃中所有的碳原子都可能共平面,但不是所有原子共平面。当连接两苯环的碳碳单键旋转时,两个苯环可能不共面,但由于带“*”的6个碳原子共线,所以至少有11个碳原子处于同一平面上,C正确。
10.(2013·长沙模拟)某链状有机物分子中含有n个—CH2—,m个,a个—CH3,其余为—OH,则羟基的个数为( )
A.2n+3m-a B.m+2-a
C.n+m+a D.m+2n+2-a
答案:B
点拨:本题考查有机物的结构特点,考查考生的分析、推理能力。难度中等。由题中信息可知该醇为饱和醇,故其化学式为CxH2x+2Oy,该醇中含C原子个数为(n+m+a),由化学式知其含H原子个数为2(n+m+a)
您可能关注的文档
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第8课 欧洲殖民扩张与掠夺.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第9课 改变世界的工业革命.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编1.集合与常用逻辑用语.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编10.立体几何.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编11.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编12.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编12.算法.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编13.推理与证明、新定义.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编14.复数.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编15.选修部分.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-2-2有机化合物的同分异构现象.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-3-1烷烃的命名.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-3-2烯烃、炔烃及苯的同系物的命名.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-4-1有机化合物的分离、提纯.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-4-2有机物分子式与分子结构的确定.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-1-1脂肪烃.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-1-2炔烃 脂肪烃的来源及其应用.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-2-1苯的结构与化学性质.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-2-2苯的同系物 芳香烃的来源及其应用.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-3卤代烃.doc
文档评论(0)