- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.7.3我国的宗教政策课时训练(新人教必修2).doc
3.7.3我国的宗教政策课时训练
一、选择题
1.甲、乙、丙三个同学在基督教教堂门口,见一位神父在讲《圣经》。甲说:“宗教有助于提高道德修养,我们进去学习一下。”乙说:“宗教是精神鸦片,我们进去宣扬无神论。”丙说:“神父讲《圣经》是在搞封建迷信活动。”下列对这三位同学的看法分析正确的是( )
A.甲正确地认识到宗教的社会作用
B.乙指出宗教的消极作用并主张向宗教宣战是正确的
C.丙正确指出了宗教活动和封建迷信活动的共同点
D.乙指出了宗教的消极作用,但主张在宗教活动场所宣扬无神论是错误的
答案:D
解析:本题易错选B项,原因在于对如何科学对待宗教理解有误。宗教不同于封建迷信,无神论者不可以在宗教场所宣扬无神论,青年学生要以科学的态度对待宗教。
2.目前,我国有宗教活动场所八万余处,宗教团体三千多个。宗教界人士依法参与国家政治生活,宗教界与七十多个国家和地区的宗教组织保持着交往和联系。这表明,我国( )
A.信教公民拥有自由传教的权利
B.公民享有宗教信仰自由
C.坚持独立自主自办的原则
D.积极促进宗教发展
答案:B
解析:虽然我国实行宗教信仰自由政策,但既不支持也不限制宗教信仰活动,更不允许公民自由传教,信仰宗教活动必须在法律范围内进行,所以A、D两项错误。材料重在介绍公民享有宗教信仰自由而非重在说明我国宗教事务坚持独立自主自办的原则。
3.2013年6月27日,“第五届海峡论坛·闽台佛教文化交流周”在厦门拉开帷幕,促进了海峡两岸佛教的交流与佛教教育事业的发展。这( )
表明佛教可以与社会主义社会相适应
说明佛教作为意识形态发生了新变化
是我国落实宗教信仰自由政策的体现
凸显了佛教在我国的教化作用
A. B.
C. D.
答案:B
解析:本题考查对宗教以及我国宗教信仰自由政策的认识,考查考生理解和运用知识的能力。佛教文化交流周活动在我国举办表明佛教可以与社会主义社会相适应,也是我国落实宗教信仰自由政策的体现,符合题意;佛教作为意识形态没有发生变化,依然是唯心主义,说法错误;在材料中没有体现;故正确答案为B项。
4.在西藏,随处可见从事宗教活动的僧侣和各族群众,到处悬挂着经幡,堆积着刻有经文的玛尼堆,信教群众几乎家家设有小经堂或佛龛。这说明( )
国家保护宗教活动,鼓励人们信教
西藏人民享有充分的宗教信仰自由
西藏人民的人权受国家尊重和保护
政府应要求信教群众放弃宗教信仰
A. B.
C. D.
答案:B
解析:中“国家鼓励人们信教”,中“政府要求信教群众放弃宗教信仰”表述错误。
5.据不完全统计,西藏现有60余座学经班,学经僧人约6000人。活佛转世作为藏传佛教特有的传承方式得到国家的尊重。西藏的宗教活动多种多样,宗教节日频繁举行。这体现了( )
宗教在一定历史条件下和一定范围内有一定的积极作用
我国实行宗教信仰自由政策
必须依法加强对宗教事务的管理
我国公民的信教自由权利能得到充分尊重和保障
A.B.
C. D.
答案:C
解析:材料中不体现。
6.我国实行宗教信仰自由政策的出发点和落脚点是( )
A.遵循宗教发展规律,不用行政力量消灭宗教
B.坚持独立自主自办的原则,抵御境外势力利用宗教进行渗透
C.依法对宗教事务进行管理,打击利用宗教进行的违法犯罪活动
D.把信教群众与不信教群众的力量凝聚到发展中国特色社会主义的共同目标上来
答案:D
解析:A、B、C本身表述虽然正确但都不是我国宗教信仰自由政策的出发点和落脚点。我国宗教信仰自由政策的出发点和落脚点是把信教群众与不信教群众的力量凝聚到发展中国特色社会主义的共同目标上来,D正确。
7.积极引导宗教与社会主义社会相适应是全面正确理解我国宗教政策的应有之义。对于积极引导宗教与社会主义社会相适应的认识正确的是( )
A.宗教能够与社会主义相适应
B.在我国,宗教的本质已经发生变化
C.信教群众将逐渐放弃宗教信仰
D.信教群众从事宗教活动要服从国家最高利益
答案:D
解析:A、B、C三者表述本身错误。
二、非选择题
8.民族问题与宗教问题历来是世界上许多国家尤其是多民族多教派国家十分重视的问题,有不少国家正是由于这两个问题处理得不好才导致了社会的动荡以致国家的分裂。我国是一个多民族的国家,在我国又有多种宗教并行流传,但相对这些国家而言,我国在民族和宗教问题上可以自豪地说:“风景这边独好”。
请运用所学的《政治生活》知识回答:我国在民族和宗教问题上为什么能做到“风景这边独好”?
答案:(1)新中国成立后,民族歧视和民族压迫的阶级根源被铲除,我国民族关系发生了根本变化,建立了平等、团结、互助、和谐的新型的民族关系。
(2)我国坚持了民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,促进了新型民族关系的进一步巩固和发展。
(3)我国制定了民族区域自治的基本
您可能关注的文档
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:物质的组成、性质、分类及化学用语.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:物质的量及其应用.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:离子反应 氧化还原反应.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第15课 大萧条与罗斯福新政.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第16课 战后资本主义经济的调整.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第17课 苏联的经济改革.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第18课 中国社会主义建设发展.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第19课 经济体制改革.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第20课 对外开放.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第21课 经济腾飞和生活巨变.doc
- 3课.古代政治制度的成熟.doc
- 4.2 山地的形成和河流地貌的发育.doc
- 4.8.2国际关系的决定性因素:国家利益课时训练(新人教必修2).doc
- 4.9.1和平与发展:时代的主题课时训练(新人教必修2).doc
- 4.9.3我国外交政策的基本目标和宗旨课时训练(新人教必修2).doc
- [新课标人教版]高中学生学科素质训练系列高二上学期期末测试-化学.doc
- [新课标人教版]高中学生学科素质训练系列高二上学期期末测试-物理.doc
- [新课标人教版]高中学生学科素质训练系列高二上学期期末测试-生物.doc
- [新课标人教版]高中学生学科素质训练系列高二上学期期末测试-英语.doc
- [新课标人教版]高中学生学科素质训练系列高二上学期期末测试-语文.doc
文档评论(0)