- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.6.1中国共产党执政:历史和人民的选择课时训练(新人教必修2).doc
3.6.1中国共产党执政:历史和人民的选择课时训练
一、选择题
1.依法执政是中国共产党执政的基本方式。下列选项能够体现中国共产党依法执政的是 ( )
A.坚持民主集中制,发扬党内民主
B.加强党员干部教育,提高执政能力
C.在平等的基础上,开展与国外政党的交流
D.向全国人大常委会提出修改宪法部分内容的建议
答案:D
解析:本题考查中国共产党依法执政的知识。解题时,要抓住关键词“依法执政”,D有利于确保国家各项事业有法可依,符合题意;其余三项与依法执政无关。
2.之所以说“共产党的领导和执政地位不是自封的,是中国人民经历长期的实践郑重作出的历史性选择”,是因为 ( )
农民革命不可能赢得民主革命的成功
中国资产阶级担负不起领导中国革命胜利的重任
不触动封建根基的自强运动和改良运动不会成功
中国共产党担负起了领导中国革命和现代化建设的历史重任
A. B.
C. D.
答案:D
解析:此题考查“中国共产党的领导和执政地位的确立不是自封的,是中国人民经历长期的实践郑重作出的历史性选择”这一知识点的掌握情况,根据课本知识不难作出选择。
3.中共中央政治局审议并通过了《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,要求党的基层组织要通过党内有关会议、文件等方式,及时公开党组织决议、决定及执行情况,干部选任和管理情况,党风廉政建设等情况。党的基层组织实行党务公开,有利于( )
进一步拓宽党内监督、群众监督的渠道
不断提高党的执政能力,完善党的执政方式
以党内民主带动人民民主,推进民主政治建设
完善国家政权建设,提高政府依法行政的能力
A.B.
C. D.
答案:A
解析:共产党是政党组织,不属于国家政权组织,故排除含的选项,选A。
4.下列关于中国共产党与全国人大的关系认识正确的是( )
全国人大接受中国共产党的领导
党的意志通过全国人大依照法定程序上升为国家意志
二者都是国家政权的组织者和领导者
二者共同行使立法权、决定权、任免权和监督权
A. B.
C. D.
答案:C
解析:错,中国共产党是国家政权的领导者;错,人大行使这四项职权。故选C。
5.2013年7月1日,中国共产党成立92周年。92年来,中国共产党党员从最初的50多名成员,发展到今天的8000多万,成为目前世界第一大政党。中国共产党具有如此旺盛的生命力,得益于( )
中国共产党积极履行革命和各项建设职能
中国共产党始终保持求真务实、与时俱进的品质
中国共产党科学执政、民主执政、依法行政卓有成效
中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨深得民心
A. B.
C. D.
答案:A
解析:表述正确且是题干的原因,应选。中国共产党不履行国家职能,错误;中国共产党坚持依法执政,政府坚持依法行政,混淆了中国共产党与政府,错误。故选A。
6.“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”新中国成立以来,中国共产党一直强调支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,这是党________的重要体现。( )
A.行使立法权 B.民主执政
C.科学执政 D.依法执政
答案:D
解析:支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张经过法定程序上升为国家意志,这是党依法执政的重要体现,故选D。A是人大的权力,B、C体现不出来。
7.从党的十一届三中全会到十八大,30多年来,我们党对于中国经济现代化、中国经济体制改革、中国发展方式的认识在不断发展、不断深入、不断成熟,并进行逐步演进与探索,显示了中国共产党( )
与时俱进,坚持科学执政
坚持民主执政、依法行政
是中国特色社会主义事业的领导核心
代表最广大人民的根本利益
A. B.
C. D.
答案:C
解析:搭配错误,中国共产党与行政不搭配。
二、非选择题
8.材料一 2012年11月29日,中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时强调,我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。
材料二 坚持中国共产党的领导是走向复兴的必然选择。回顾90余年的风雨历程,中国共产党以国家和民族命运为己任,带领和团结全国各族人民驱逐日寇、结束内乱、缔造国家、开创辉煌,用事实充分证明只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国!
结合材料,运用有关中国共产党的知识回答:
(1)中国共产党领导和执政地位是怎样确立的?
(2)要实现中华民族的伟大复兴,为什么必须坚持中国共产党的领导?
答案:(1)中国共产党领导和执政地位是中国人民经历长期的实践郑重作出的历史性选择。中国共产党的领导和执政地位的确立是由它的性质和宗旨决定的。
(2)中国特色社会
您可能关注的文档
- 2014金华一中高三9月月考试卷解析--数学(文).doc
- 2014金华一中高三9月月考试卷解析--数学(理).doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:元素及其化合物综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:化学基本概念综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:化学基本理论综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:化学实验基础综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:物质的组成、性质、分类及化学用语.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:物质的量及其应用.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:离子反应 氧化还原反应.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第15课 大萧条与罗斯福新政.doc
- 3.6.2中国共产党:以人为本 执政为民课时训练(新人教必修2).doc
- 3.6.3共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色社会主义政党制度课时训练(新人教必修2).doc
- 3.7.1处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣课时训练(新人教必修2).doc
- 3.7.2民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度课时训练(新人教必修2).doc
- 3.7.3我国的宗教政策课时训练(新人教必修2).doc
- 3课.古代政治制度的成熟.doc
- 4.2 山地的形成和河流地貌的发育.doc
- 4.8.2国际关系的决定性因素:国家利益课时训练(新人教必修2).doc
- 4.9.1和平与发展:时代的主题课时训练(新人教必修2).doc
- 4.9.3我国外交政策的基本目标和宗旨课时训练(新人教必修2).doc
最近下载
- 北师大版-数学-五年级上册-《多边形的面积》单元分析.doc VIP
- 新高考背景下历史课程教学改革探索教学研究课题报告.docx
- 2023-2024学年四川省成都市锦江区八年级(下)期末数学试卷(1).doc VIP
- DL T 1144-2012《火电工程项目质量管理规程》.pdf VIP
- 教科版六年级科学上册全册必背知识点知识清单.pdf VIP
- 《孩子是春天的另一种姿势》阅读练习及答案.doc VIP
- 2022-2023学年四川省成都市锦江区八年级(上)期末数学试卷.docx VIP
- T_CVMA 224-2025 猫传染性腹膜炎诊断规程.pdf VIP
- T_CVMA 232-2025 猪星状病毒五型荧光PCR检测方法.docx VIP
- T_CVMA 252-2025 马四肢X线及超声操作规范.pdf VIP
文档评论(0)