- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考生物专题检测解析版 专题一 生命的基础与细胞工程.doc
专题一 生命的基础与细胞工程
(时间60分钟,满分100分)
一、选择题(每小题2.5分,共50分)
1.(精选考题·唐山摸底)关于构成生物体的元素的叙述中,不正确的是( )
A.人体内血钾含量过低,会引起心肌的自动节律异常,甚至导致心律失常
B.落叶与正常叶相比Ca和Mg的含量基本不变
C.氮元素是光合作用过程中各种酶的成分,施氮肥过多时会造成农作物倒伏
D.Mg元素是叶绿素的成分,糖类运输到块茎、种子等器官中需要K+
解析:Mg在植物体内形成不稳定的化合物,叶片脱落前,能够移动,落叶中含量较少。
答案:B
2.下列物质或结构中含有糖类的是( )
①ATP ②DNA ③染色体 ④细胞膜 ⑤脂肪⑥淀粉酶
A.①②③④ B.③④⑤⑥
C.①②⑤⑥ D.②③④⑤
解析:ATP中含有核糖,DNA中含有脱氧核糖,染色体主要由DNA和蛋白质组成,细胞膜上有糖蛋白,淀粉酶是蛋白质,脂肪和蛋白质中不含糖类。
答案:A
3.某蛋白质由2条肽链、n个氨基酸组成。该蛋白质至少含有氧原子多少个( )
A.n-2 B.n-4C.n+2 D.n+4
解析:该蛋白质由2条肽链、n个氨基酸组成,则在脱水缩合过程中形成的肽键数为n-2,而每一个肽键中有一个氧原子;又每一条肽链上的最后一个氨基酸中各有一个羧基(—COOH),所以该蛋白质至少含有的氧原子数为:n-2+4=n+2。
答案:C
4.下列关于细胞结构与功能的描述,正确的是( )
A.细胞结构的共性是都具有DNA、RNA、核糖体
B.细胞壁、细胞膜、细胞质和拟核是原核细胞共有的结构
C.转运RNA与氨基酸的结合发生在核糖体上
D.ATP和[H]在叶绿体中随水的分解而产生,在线粒体中随水的生成而产生
解析:有些原核生物没有细胞壁。转运RNA与氨基酸的结合发生在细胞质基质中。在线粒体中,呼吸作用的第二阶段产生ATP和[H],没有水生成,第三阶段不产生[H],有水和ATP生成。
答案:A
5.归类是按照一定的特征将事物进行分类的方法,下列有关细胞的几种结构的归类中,明显错误的是( )
①线粒体 ②叶绿体 ③核糖体 ④中心体 ⑤染色体 ⑥高尔基体
A.①②⑥与③④⑤ B.①②⑤与③④⑥
C.①②③④⑥与⑤ D.①②③④⑤与⑥
解析:分类依据:选项A是是否具有膜结构;选项B是是否含有遗传物质;选项C是是否属于细胞器。
答案:D
6.概念图可以比较直观地体现概念之间的正确关系,下列集合图形中正确的是( )
解析:大量元素有C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等,C、H、O、N、P、S是主要元素,C、H、O、N为基本元素、C是最基本元素。A错:酵母菌是真核生物,不属于细菌;C错:性激素的化学本质为脂质;D错:液泡是由单层膜围成的细胞器。
答案:B
7.(精选考题·重庆抽测)重庆一市民发现买的新鲜猪肉晚上发蓝光。专家解释,猪肉中含磷较多且携带了一种能发光的细菌——磷光杆菌时就会发光。只要将猪肉煮熟,就可食用。下列关于磷光杆菌的叙述不正确的是( )
A.发光源于磷光杆菌的线粒体合成的ATP提供的能量
B.磷光杆菌的遗传物质彻底水解的产物有6种
C.磷光杆菌的基因中一定有与RNA聚合物的结合位点
D.磷光杆菌分裂繁殖时可能发生基因突变,不发生基因重组
解析:磷光杆菌为原核生物,无线粒体,因此,发光需要的能量不可能来自线粒体合成的ATP,而是在细胞质基质中进行呼吸作用产生的ATP。
答案:A
8.下列关于细胞共性的描述正确的是( )
A.所有细胞内都含有糖元
B.细胞都能进行分裂和分化
C.细胞都具有细胞质和细胞膜
D.用龙胆紫给细胞染色都能观察到深色的染色体
解析:糖元是动物细胞内的多糖;高度分化的细胞不能分裂;在细胞分裂时,才能观察到染色体;无论是原核细胞还是真核细胞都有细胞膜和细胞质。
答案:C
9.下列说法中正确的是( )
A.参与动物细胞分泌蛋白形成的具膜细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体
B.神经细胞中的遗传信息传递过程可表示为
C.动物细胞的融合体现了细胞膜的流动性,抗体的形成和分泌体现了细胞膜的选择透过性
D.治疗癌症的“生物导弹”的原理之一是利用单克隆抗体特异性识别癌细胞,人体清除癌细胞需通过细胞免疫
解析:参与动物细胞分泌蛋白形成的细胞器中,核糖体无膜结构,A错误。神经细胞是高度分化的细胞,不能再进行分裂,无DNA复制过程,B错误。动物细胞的融合、抗体的形成和分泌都体现了细胞膜的流动性,C错误。
答案:D
10.细胞内很多化学反应都是在生物膜上进行的,下图表示真核细胞中4种生物膜上发生的化学变化示意图,相关叙述不正确的是( )
A.①是内质网膜 B.②是高尔基体膜
C.③是叶绿体内膜 D.④是线粒体内膜
解析:光合作用光反应过程中水的分解在囊状结构薄
您可能关注的文档
- 福建省福州八县(市)一中2013-2014学年高一上学期期中联考物理试题.doc
- 福建省福州八县(市)一中2013-2014学年高一上学期期中联考生物试题.doc
- 福建省福州八县(市)一中2013-2014学年高一上学期期中联考英语试题.doc
- 福建省福州八县(市)一中2013-2014学年高一上学期期中联考语文试题.doc
- 福建省福州八县(市)一中2013-2014学年高二上学期期中联考化学试题.doc
- 福建省福州八县(市)一中2013-2014学年高二上学期期中联考历史试题.doc
- 福建省福州八县(市)一中2013-2014学年高二上学期期中联考地理试题.doc
- 福建省福州八县(市)一中2013-2014学年高二上学期期中联考政治试题.doc
- 福建省福州八县(市)一中2013-2014学年高二上学期期中联考数学(文)试题.doc
- 福建省福州八县(市)一中2013-2014学年高二上学期期中联考数学(理)试题.doc
- 高考生物专题检测解析版 专题一 第1讲 生命的物质基础.DOC.doc
- 高考生物专题检测解析版 专题一 第2讲 生命的结构基础与细胞生命历程.doc
- 高考生物专题检测解析版 专题一 第3讲 细胞工程.doc
- 高考生物专题检测解析版 专题三 生命活动的调节与免疫.doc
- 高考生物专题检测解析版 专题三 第1讲 植物的激素调节.doc
- 高考生物专题检测解析版 专题三 第2讲 动物生命活动的调节.doc
- 高考生物专题检测解析版 专题三 第3讲 人体的稳态与免疫.doc
- 高考生物专题检测解析版 专题二 生物的新陈代谢及微生物与发酵工程.doc
- 高考生物专题检测解析版 专题二 第1讲 新陈代谢、酶和ATP.doc
- 高考生物专题检测解析版 专题二 第2讲 水分代谢与矿质代谢.doc
最近下载
- 校园欺凌预防与干预措施研究报告.docx VIP
- 2023年云南省劳动合同书电子版(5篇).doc VIP
- 医德医风考核表模板.pdf VIP
- 单证员招聘笔试题及解答(某大型国企).docx VIP
- 事业单位市场监督管理局面试真题及答案.docx VIP
- 中国血脂管理指南(基层版)2025ppt课件.pptx VIP
- “任务型”教学中应注意的几个问题.doc VIP
- 职业技术学院数字化校园项目策划用户需求书.doc VIP
- 【教学创新大赛】《分子生物学》教学创新成果报告.pdf VIP
- 质量管理工具及其应用指导之2:理解组织及其环境-质量管理体系及其过程:过程方法和策划类(雷泽佳编制2024A0).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)