- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.3 子集真子集
子集·真子集
教学目标:
1.了解集合的包含关系的意义;
2.理解子集、真子集的概念;
教学重点:
子集、真子集的概念,
教学难点:
元素与子集、属于与包含之间的区别.
教材导学
阅读课本P8,完成下列填空.
1.子集的概念及记法:
如果集合A的任意一个元素__________,则称集合 A为集合B的子集,
记为_____或_____读作“_____”或“______”.
图形可表示为: ___________________
答案:都是集合B的元素(若则),,,集合A包含于集合B,集合B包含集合A
2.子集的性质:
① 任何集合是它本身的子集,记作: ;
② 空集是任何集合的子集,记作: ;
③,则_____
答案:AA
3.真子集的概念及记法:
如果,并且A≠B,这时集合 A称为集合B的真子集;
记为_____或_____读作“__________”或“__________”
答案:AB BA 集合A真包含于集合B,集合B真包含集合A
4.真子集的性质:
是任何非空集合的真子集,符号表示为___________________
答案:A
基础自测
1、若A={-1,1},B={-1,0,1,2} ,则A B
答案:或
2、若A={} ,B={},则A B
答案:或
3、设集合A=N,B=Z,则A B
答案:或
范例点评
例题、变式方面 过难的题目(填题号) 未涉及到的题型 不恰当的变式 无 真子集的性质,即类似于例3 无变式
题型一: 集合的包含关系
例1(训练一个集合的子集、真子集的个数)(难度等同练习)
写出集合{a,b}的所有子集及其真子集;
写出集合{a,b,c}的所有子集及其真子集;
解:(1)子集为,
真子集为,.
(2)子集为,.
真子集为,.
例题2 (训练集合与集合的包含关系)(难度等同练习)
下列各组的3个集合中,哪两个集合之间具有包含关系?
(1)S={-2,-1,1,2},A={-1,1},B={-2,2};
(2)S=R,A={x|x≤0,x∈R},B={x|x0 ,x∈R }
(3)S={x|x为地球人 },A={x|x 为中国人},B={x|x为外国人 }
解:(1)、(2)、(3)中都有AS ,BS.
题型二子集的性质
例题3(训练集合的包含关系)(难度等同感受·理解)
已知集合A={},B={},若AB,求实数a的取值范围.,
将集合A、B在数轴上表示如下:
课堂巩固
课堂巩固 过难的题目(填题号) 题目类型太相似的(填题号) 未练到的重点类型 后挂的(题号) 无 无 真子集的性质 无
1.下列判断表示正确的序号是__________
(1) a{a } (2) {a }∈{a,b } (3) {a,b } {b,a } (4) {-1,1} {-1,0,1}
答案::(3),(4)
2.下列各组中满足集合AB序号是__________
(1)A={-1,1},B=Z;
(2)A={1,3,5,15},B={x|x是15的正约数};
(3)A = N*,B=N
(4)A ={x|x=1+a2,a∈N*},B={x|x=a2-4a+5,a∈N*}
答案:(1),(2),(3),(4)
3.写出集合的所有子集.
解:.
4、设不等式的解集为,集合,若,求的取值范围.
解:因为,,所以可将集合A、B在数轴上表示如下:
所以.
课后练习
知识点 子集的概念与性质 真子集的概念与性质 题号 1,2,3,5,6 1,3,4,
课后练习 过难的题目(填题号) 后挂的(题号) 题目类型太相似的(填题号) 未考查到的知识点 无 5(二次不等式未学) 无 无
基础巩固
1、集合A={1,2}的子集有 个,真子集有 个,非空真子集有 个
解:集合A={1,2}的子集有:,{1},{2},{1,2},共4个;真子集有:{1},{2},{1,2},共3个;非空真子集有:{1},{2},共2个.
答案:4,3,2
2、已知集合A={菱形},B={正方形},C={平行四边形},则它们的关系是
解:因为菱形、正方形、平行四边形的关系可以用下图表示:
所以B A C,或B A C
答案:B A C,或B A C
3、已知集合M={-8,1,9},集合N={1,m-1},若N(M,则实数m=
解:因为N(M,所以m-1=9或m-1=-8
所以或
答案:或
4、下列关系式中错误的是
①1{(1,2)};②{1}{0,1,2,3
文档评论(0)