- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查29等差数列及其前n项和.doc
开卷速查(二十九) 等差数列及其前n项和
A级 基础巩固练
1.[2014·福建]等差数列{an}的前n项和为Sn,若a1=2,S3=12,则a6等于( )
A.8 B.10
C.12 D.14
解析:设等差数列{an}的公差为d,则S3=3a1+3d,所以12=3×2+3d,解得d=2,所以a6=a1+5d=2+5×2=12,故选C.
答案:C
2.设Sn为等差数列{an}的前n项和,S8=4a3,a7=-2,则a9=( )
A.-6 B.-4
C.-2 D.2
解析:由S8=4a3知:a1+a8=a3,a8=a3-a1=2d=a7+d,所以a7=d=-2.所以a9=a7+2d=-2-4=-6.
答案:A
3.下面是关于公差d0的等差数列{an}的四个命题:
p1:数列{an}是递增数列;
p2:数列{nan}是递增数列;
p3:数列{}是递增数列;
p4:数列{an+3nd}是递增数列.
其中的真命题为( )
A.p1,p2 B.p3,p4
C.p2,p3 D.p1,p4
解析:如数列为{-2,-1,0,1,…},则1×a1=2×a2,故p2是假命题;如数列为{1,2,3,…},则=1,故p3是假命题.故选D项.
答案:D
4.已知等差数列{an}中,a7+a9=16,S11=,则a12的值是( )
A.15 B.30
C.31 D.64
解析:由题意可知2a8=a7+a9=16a8=8,S11===11a6=,a6=,则d==,
所以a12=a8+4d=15,故选A.
答案:A
5.在等差数列{an}中,a9=a12+6,则数列{an}的前11项和S11=( )
A.24 B.48
C.66 D.132
解析:由a9=a12+6,得2a9-a12=12.
由等差数列的性质得,a6+a12-a12=12,a6=12,S11===132,故选D.
答案:D
6.在递减等差数列{an}中,若a1+a5=0,则Sn取最大值时n等于( )
A.2 B.3
C.4 D.2或3
解析:a1+a5=2a3=0,a3=0,d<0,{an}的第一项和第二项为正值,从第四项开始为负值,故Sn取最大值时n等于2或3,选D.
答案:D
7.设等差数列{an}的前n项和为Sn,若a1=-3,ak+1=,Sk=-12,则正整数k=__________.
解析:由Sk+1=Sk+ak+1=-12+=-,
又Sk+1===-,解得k=13.
答案:13
8.设等差数列{an}的前n项和为Sn,若-1<a3<1,0<a6<3,则S9的取值范围是__________.
解析:方法一:S9=9a1+36d,又依据线性规划知识,得-3<S9<21.
方法二:S9=9a1+36d=x(a1+2d)+y(a1+5d),由待定系数法得x=3,y=6.
因为-3<3a3<3,0<6a6<18,两式相加即得-3<S9<21.
方法三:a1+a2+a3+a4+a5=5a3,a6+a7+a8+a9=2a6+2a9,而a3+a9=2a6,所以S9=3a3+6a6,又-1<a3<1,0<a6<3,依据线性规划知识,得-3<S9<21.
答案:(-3,21)
9.等差数列{an}的通项公式为an=2n-8,下列四个命题.α1:数列{an}是递增数列;α2:数列{nan}是递增数列;α3:数列{}是递增数列;α4:数列{a}是递增数列.其中为真命题的是__________.
解析:由公差d=2>0,知数列{an}是递增数列,
所以α1为真命题;
因为nan=n(2n-8),对称轴为n=2,
则数列{nan}先减后增,所以α2为假命题;
因为=2-,故数列{}是递增数列,所以α3为真命题;因为a=(2n-8)2,对称轴为n=4,则数列{a}先减后增,所以α4为假命题.
答案:α1,α3
10.已知等差数列{an}的前n项和Sn满足S3=0,S5=-5.
(1)求{an}的通项公式;
(2)求数列{}的前n项和.
解析:(1)设{an}的公差为d,则Sn=na1+d.
由已知可得
解得a1=1,d=-1.
故{an}的通项公式为an=2-n.
(2)由(1)知==,
从而数列{}的前n项和为
=.
B级 能力提升练
11.在等差数列{an}中,若a2+a4+a6+a8+a10=80,则a7-a8的值为( )
A.4 B.6
C.8 D.10
解析:a2+a4+a6+a8+a10=5a6=80,a6=16.
a7-a8===8.
答案:C
12.数列{
您可能关注的文档
- 2016届高考政治一轮复习 第1单元总结课时作业(含解析)新人教版必修3.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第1课 生活在人民当家作主的国家课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第2单元总结课时作业(含解析)新人教版必修3.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第2课 我国公民的政治参与课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第3课 我国政府是人民的政府课时作业(含解析)新人教版必修2_.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第4单元总结课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第4课 我国政府受人民的监督课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习课时作业:必修2第4课 我国政府受人民的监督.doc
- 2016届高考政治一轮复习课时作业:必修3第4课 文化的继承性与文化发展.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)专练:必修1计算类题目.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查2命题及其关系、充分条件与必要条件.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查30等比数列及其前n项和.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查31数列求和.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查32数列的综合问题.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查35二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查36基本不等式.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查37合情推理与演绎推理.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查38直接证明与间接证明.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查39数学归纳法.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查3简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词.doc
文档评论(0)