- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查31数列求和.doc
开卷速查(三十一) 数列求和
A级 基础巩固练
1.数列{an}的前n项和为Sn,若an=,则S6等于( )
A. B.
C. D.
解析:因为an==-,所以S6=1-+-+…+-=1-=.
答案:D
2.已知数列{an}是等差数列,a1=tan225°,a5=13a1,设Sn为数列{(-1)nan}的前n项和,则S2 014=( )
A.2 014 B.-2 014
C.3 021 D.-3 021
解析:a1=tan225°=1,
a5=13a1=13,
则公差d===3,an=3n-2.
方法一:(-1)nan=(-1)n(3n-2),
S2 014=(a2-a1)+(a4-a3)+(a6-a5)+…+(a2 012-a2 011)+(a2 014-a2 013)=1 007d=3 021.
方法二:(错位相减)由于(-1)nan=(-1)n(3n-2),
则S2 014=1×(-1)1+4×(-1)2+7×(-1)3+…+6 037×(-1)2 013+6 040×(-1)2 014,
①式两边分别乘以-1,得(-1)×S2 014=1×(-1)2+4×(-1)3+7×(-1)4+…+6 037×(-1)2 014+6 040×(-1)2 015,
①-得2S2 014=-1+3×-6 040(-1)2 015=6 042,S2 014=3 021.
答案:C
3.在数列{an}中,已知a1=1,an+1-an=sin,记Sn为数列{an}的前n项和,则S2 016=( )
A.1 006 B.1 007
C.1 008 D.1 009
解析:由题意,得an+1=an+sin,所以a2=a1+sinπ=1,a3=a2+sin=0,a4=a3+sin2π=0,a5=a4+sin=1,…,
因此,数列{an}是一个以4为周期的周期数列,而2 016=4×504,所以S2 016=504×(a1+a2+a3+a4)=1 008,故选C.
答案:C
4.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,a5=5,S5=15,则数列{}的前100项和为( )
A. B.
C. D.
解析:设等差数列{an}的首项为a1,公差为d.
a5=5,S5=15,
∴∴an=a1+(n-1)d=n.
==-,数列{}的前100项和为1-+-+…+-=1-=.
答案:A
5.已知等比数列的各项都为正数,且当n≥3时,a4a2n-4=102n,则数列lga1,2lga2,22lga3,23lga4,…,2n-1lgan,…的前n项和Sn等于( )
A.n·2n B.(n-1)·2n-1-1
C.(n-1)·2n+1 D.2n+1
解析:等比数列{an}的各项都为正数,且当n≥3时,a4a2n-4=102n,a=102n,即an=10n,2n-1lgan=2n-1lg10n=n·2n-1,Sn=1+2×2+3×22+…+n·2n-1,
2Sn=1×2+2×22+3×23+…+n·2n,
∴①-得-Sn=1+2+22+…+2n-1-n·2n=2n-1-n·2n=(1-n)·2n-1,
Sn=(n-1)·2n+1.
答案:C
6.数列{an}满足a1=2,a2=1,并且=(n≥2),则数列{an}的第100项为( )
A. B. C. D.
解析:=(n≥2),
数列{}是常数数列,
设=k,
-=.=1-=.
=-+-+…+-+=(n-1)+,=+=50.
a100=.故选D.
答案:D
7.设{an}是等差数列,{bn}是各项都为正数的等比数列,且a1=b1=1,a3+b5=19,a5+b3=9,则数列{anbn}的前n项和Sn=__________.
解析:由条件易求出an=n,bn=2n-1(nN*).
Sn=1×1+2×21+3×22+…+n×2n-1,
2Sn=1×2+2×22+…+(n-1)×2n-1+n×2n.
由-,得-Sn=1+21+22+…+2n-1-n×2n,
Sn=(n-1)·2n+1.
答案:(n-1)·2n+1
8.在数列{an}中,an=++…+,又bn=,则数列{bn}的前n项和为__________.
解析:an==,
bn==8.
b1+b2+…+bn=
8=.
答案:
9.若数列{an}是正项数列,且++…+=n2+3n(nN*),则++…+=__________.
解析:令n=1,得=4,a1=16.
当n≥2时,++…+=(n-1)2+3(n-1).
与已知式相减,得
=(n2+3n)-(n-1)2-3(n-1)=2n+2.
an=4(n+1)2.n=1时,a1适
您可能关注的文档
- 2016届高考政治一轮复习 第2课 我国公民的政治参与课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第3课 我国政府是人民的政府课时作业(含解析)新人教版必修2_.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第4单元总结课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习 第4课 我国政府受人民的监督课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016届高考政治一轮复习课时作业:必修2第4课 我国政府受人民的监督.doc
- 2016届高考政治一轮复习课时作业:必修3第4课 文化的继承性与文化发展.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)专练:必修1计算类题目.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (一).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (七).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (三).doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查32数列的综合问题.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查35二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查36基本不等式.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查37合情推理与演绎推理.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查38直接证明与间接证明.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查39数学归纳法.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查3简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查40空间几何体的结构特征及其三视图和直观图.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查41空间几何体的表面积和体积.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查42空间点、直线、平面之间的位置关系.doc
文档评论(0)