- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查36基本不等式.doc
开卷速查(三十六) 基本不等式
A级 基础巩固练
1.下列命题正确的是( )
A.若x≠kπ,kZ,则sin2x+≥4
B.若a<0,则a+≥-4
C.若a>0,b>0,则lga+lgb≥2
D.若a<0,b<0,则+≥2
解析:当sin2x=1时,1+1=2<4,所以A错;
若a<0,则a+≤-4,B错;
因为lga,lgb可以小于零,C错;
由a<0,b<0,所以,都大于零,D正确.
答案:D
2.若正实数x,y满足x+y++=5,则x+y的最大值是( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:xy≤,x>0,y>0,
≥,≥.
x+y+≤5.设x+y=t,即t+≤5,得到t2-5t+4≤0,解得1≤t≤4,x+y的最大值是4.
答案:C
3.已知a,bR,且ab≠0,则下列结论恒成立的是( )
A.a+b≥2 B.+≥2
C.≥2 D.a2+b2>2ab
解析:当a,b都是负数时,A不成立,当a,b一正一负时,B不成立,当a=b时,D不成立,因此只有C是正确的.
答案:C
4.若正数a,b满足+=1,则+的最小值为( )
A.1 B.6
C.9 D.16
解析:方法一:因为+=1,所以a+b=ab(a-1)(b-1)=1,所以+≥2=2×3=6.
方法二:因为+=1,所以a+b=ab,+==b+9a-10=(b+9a)-10≥16-10=6.
方法三:因为+=1,所以a-1=,
所以+=(b-1)+≥2=2×3=6.
答案:B
5.设a>0,b>0.若是3a与32b的等比中项,则+的最小值为( )
A.8 B.4
C.1 D.
解析:由题意可知3=3a32b=3a+2b,即a+2b=1.
因为a>0,b>0,所以+=(a+2b)=++4≥2+4=8,当且仅当=,即a=2b=时取“=”.
答案:A
6.若x,y(0,2]且xy=2,使不等式a(2x+y)≥(2-x)(4-y)恒成立,则实数a的取值范围为( )
A.a≤ B.a≤2
C.a≥2 D.a≥
解析:由x,y(0,2],xy=2,
得a≥==-2.
又由2x+y≥2=4,a≥.
答案:D
7.已知正数x,y满足x+2y=2,则的最小值为__________.
解析:由已知得=1,
则=+==≥(10+2)=9,当且仅当x=,y=时取等号.
答案:9
8.已知集合A={x|x2-2x-3>0},B={x|ax2+bx+c≤0},若A∩B={x|3<x≤4},AB=R,则+的最小值为__________.
解析:x2-2x-3>0,x<-1或x>3.
A∩B={x|3<x≤4},AB=R,
B={x|-1≤x≤4}.
-1和4是ax2+bx+c=0的根.
-1+4=-,(-1)×4=.
b=-3a,c=-4a,且a>0.
+≥2===,
当且仅当=取等号.
答案:
9.若实数a,b,c满足2a+2b=2a+b,2a+2b+2c=2a+b+c,则c的最大值是__________.
解析:由基本不等式得2a+2b≥2=2×2,即2a+b≥2×2,所以2a+b≥4.令t=2a+b,由2a+2b+2c=2a+b+c可得2a+b+2c=2a+b·2c,
所以2c==1+,由t≥4,得1<≤,即1<2c≤,所以0<c≤log2=2-log23,故答案为2-log23.
答案:2-log23
10.设关于x的不等式|x-2|<a(aR)的解集为A,且A,-A.
(1)?x∈R,|x-1|+|x-3|≥a2+a恒成立,且aN,求a的值;
(2)若a+b=1,求+的最小值,并指出取得最小值时a的值.
解析:(1)∈A,-A,<a,≥a,即<a≤.
|x-1|+|x-3|≥|(x-1)-(x-3)|=2,
a2+a-2≤0,-2≤a≤1,<a≤1.
又aN,a=1.
(2)<a≤,+=+=++≥-+2=.当且仅当即时上式取等号.又<=≤,+的最小值是,取最小值时a=.
B级 能力提升练
11.已知正实数a,b满足a+2b=1,则a2+4b2+的最小值为( )
A. B.4
C. D.
解析:因为1=a+2b≥2,所以ab≤,当且仅当a=2b=时取等号.又因为a2+4b2+≥2+=4ab+.令t=ab,所以f(t)=4t+在单调递减,所以f(t)min=f=.此时a=2b=.
答案:D
12.已知函数y=x-4+(x>-1),当x=a时,y取得最小值b,则a+b=( )
A.-3 B.2
C.3 D.8
解析:y=x-4+=x+1+-5,由x>-1,得x+1>0,>0,所以由基本不等式得y=x+1+-5≥2-
您可能关注的文档
- 2016届高考政治一轮复习课时作业:必修3第4课 文化的继承性与文化发展.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)专练:必修1计算类题目.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (一).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (七).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (三).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (二).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (五).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (八).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (六).doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)单元排查落实练 (四).doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查37合情推理与演绎推理.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查38直接证明与间接证明.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查39数学归纳法.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查3简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查40空间几何体的结构特征及其三视图和直观图.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查41空间几何体的表面积和体积.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查42空间点、直线、平面之间的位置关系.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查43直线、平面平行的判定及其性质.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查44直线、平面垂直的判定及其性质.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查45空间向量及其运算.doc
文档评论(0)