- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考历史一轮复习 课时训练8 抗日战争及解放战争
课时训练8 抗日战争及解放战争
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.“中国共产党愿当此时机,向全国同胞提出我们奋斗之总的目标……争取中华民族之独立自由与解放。首先须切实地迅速地准备与发动民族革命抗战。”中国共产党提出上述奋斗目标,是为了 ( )
A.团结各阶层力量推翻北洋军阀统治
B.实现民族团结抗击日本侵略
C.实现民族团结完成反帝反封建任务
D.团结各阶层力量反对蒋介石
解析:由材料中“首先须切实地迅速地准备与发动民族革命抗战”,可以看出中国共产党的奋斗目标是团结中国社会各阶层的力量,实现民族团结抗击日本侵略。
答案:B
2.蒋介石在1938年8月31日的日记中写道:“今日长江之敌已入挂形(易攻难退之地)与险形之地矣!不知地形之不可以战,此倭寇之必败也。”日记中所载会战指( )
A.淞沪会战 B.太原会战
C.徐州会战 D.武汉会战
解析:本题考查武汉会战,意在考查考生对历史事实的记忆能力。本题可采取排除法。A、B发生在1937年,C发生在1938年春,排除。
答案:D
3.1940年,一位回族同胞写道:“整整三周年的神圣抗战,已使大中华国族数千年的积弱,蒙受了巨大的刺激,从而奠定了民族复兴的基础,扎稳了抗战最后胜利的把握。”他对抗战充满必胜把握的主要原因是 ( )
A.抗日民族统一战线形成,民族意识觉醒
B.国共两党初期的抗战粉碎了日军的作战计划
C.国际反法西斯联盟大力援助
D.中国共产党抗日力量不断壮大
解析:中国抗战胜利的根本原因是抗日民族统一战线下全民族的抗战,既包括国民党正面战场的抗战,也包括共产党领导的敌后战场的抗战,故A正确;B粉碎了日军的作战计划从材料中体现不出来;C是中国抗战胜利的外部原因,不是主要原因;D中国共产党力量壮大从材料中也体现不出来。
答案:A
4.“根据统计,国民政府在1938~1940年先后组织大战役……两年间,国民党军队共击毙俘虏日军263 251人,同时也付出了1 019 911人的重大伤亡。”材料要说明的观点是1938~1940年间( )
A.国民党和共产党都是抗日的中流砥柱
B.国民党积极抗战,给日军沉重的打击
C.国共合作抗战,最终取得了抗战的胜利
D.人民群众积极支持抗战,给日寇沉重的打击
解析:本题考查学生对材料的解读能力。从材料可分析出,在1938~1940年间,国民党在抗日战争中作出了巨大的贡献,材料并未提及共产党和人民群众,故排除A、C、D,B正确。
答案:B
5.某历史档案馆记载:“中国共产党及各根据地政权承认国民政府颁布的宪法法律的效力,根据地的法令以上述宪法法律的基本原则为依据,并根据各根据地的特殊情形予以制定。”这一现象出现的历史背景是( )
A.全民族抗战开始 B.敌后战场开辟
C.重庆谈判的开展 D.达成政协协议
解析:由材料中“中国共产党……承认国民政府颁布的宪法法律的效力”,可以看出是国共合作实现,全民族抗战开始的阶段。
答案:A
6.日本军方在关于第二次世界大战时期中日军队作战情况的报告里写道:“热带森林内的战斗,原本是我军的特长,但在障碍物和猛烈的迫击炮火面前,则无法发挥威力,无论在哪一战场,都是由于敌人逐次渗透到侧背而被迫撤退。特别是由于敌机独占战场上空,发挥强大威力……经常出现战况逆转。”材料中的“敌人”是指 ( )
A.在华北敌后抗击日军的八路军
B.淞沪会战中的国民革命军
C.海南岛中国共产党琼崖抗日游击队
D.中国入缅作战的远征军
解析:据材料“热带森林内的战斗”“猛烈的迫击炮火”“敌机独占战场上空”可知,只有中国远征军在美国的援助下才有此种力量,故选D。
答案:D
7.1945年10月8日,毛泽东发表了演说,他说:“我们要在蒋委员长领导之下,克服困难,建设独立、自由、民主、统一、富强的新中国!大家一条心,要和平、民主、团结、统一。”这说明( )
A.“独立、自由、民主”是两党的共同追求
B.“统一、富强”是当时要解决的首要问题
C.中国共产党拥护合作,建立联合政府的诚意
D.国共两党再次揭开了团结合作的新篇章
解析:本题考查抗战胜利后的国内形势,意在考查考生解读和获取材料信息的能力。由“在蒋委员长领导之下”“大家一条心,要和平、民主、团结、统一”可知C项正确。
答案:C
8.抗日战争以后,中国共产党把握时代脉搏,主张中国走“联合政府”之路,实现和平统一。为此,中国共产党做出的努力包括( )
①参加重庆谈判 ②促成1946年政治协商会议的召开 ③建立人民民主统一战线 ④粉碎国民党的全面进攻和重点进攻
A.①③ B.①②④
C.①② D.①②③④
解析:本题考查抗战胜利后中共争取和平民主的斗争。③④都是在内战爆发以后出现的,不合题意。
答案:C
9.历史学家费正清在《观察中国》中说,“
您可能关注的文档
- 2016届高考化学一轮复习 第七章 第1讲 化学反应速率课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第七章 第3讲 化学平衡常数 化学反应进行的方向课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第七章 第2讲 化学平衡课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第2讲 铝及其重要化合物课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第1讲 钠及其化合物课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第3讲 铁及其化合物课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第三章 第4讲 用途广泛的金属材料课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第九章 第2讲 生活中两种常见的有机物 基本营养物质课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第五章 第2讲 元素周期表和元素周期律课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考化学一轮复习 第五章 第3讲 化学键课时训练 新人教版.doc
- 2016届高考历史一轮复习 课时训练9 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第10单元 世界资本主义经济政策的调整限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第10单元 苏联的社会主义建设限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第11单元 战后资本主义世界经济体系的形成限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第13单元 宗教改革和启蒙运动限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第12单元 从“百家争鸣”到“罢黜百家,独尊儒术”限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第13单元 西方人文主义思想的起源和文艺复兴限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第14单元 从“三民主义”到“三个代表”限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第15单元 古代中国的文学和艺术限时规范特训(含解析).doc
- 2016届高考历史一轮总复习 第14单元 从“师夷长技”到马克思主义传入限时规范特训(含解析).doc
文档评论(0)