- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第1课 祖国境内的远古居民
一、我国最早的人类——元谋人
1.发现地点:在云南省元谋县。
2.生产生活:会制造工具和知道用火。会不会制造工具是人和动物的根本区别。
3.生活年代:距今约一百七十万年,是我国境内已知的最早人类。
二、北京人
1.发现地点:北京西南周口店的山洞里。
2.生活年代:距今约七十万年至二十万年。
3.体质特征:保留了猿的某些特征,但手脚分工明显。
4.生产生活
(1)工具:将石块敲打成粗糙的石器,把树枝砍成木棒。
(2)生活:几十个人在一起,共同劳动,共同分享劳动果实,过着群居生活,形成早期的原始社会。
(3)用火:会使用天然火,会保存火种,是人类进化过程中的一大进步。
三、山顶洞人
1.发现地点:北京周口店龙骨山顶部的洞穴里。
2.距今年代:距今约三万年。
3.体质特征:模样和现代人基本相同。
4.生产生活
(1)工具:使用打制石器,掌握了磨光和钻孔技术,用骨针缝制衣服,懂得爱美。
(2)用火:已会人工取火。
(3)生产:靠采集、狩猎为生,还会捕鱼。
(4)生活:按血缘关系结成氏族,共同劳动,共同分配食物,没有贫富贵贱的差别。
【问题】 周口店遗址是目前世界上发现的材料最丰富、最系统的一个远古人类遗址,其中北京人和山顶洞人遗址都是在这里发现的,山顶洞人比北京人有了哪些进步?为什么会有这些进步?
探究:(1)进步:北京人的模样保留了猿的某些特征,山顶洞人和现代人基本相同。
北京人会打制粗糙的石器,山顶洞人已经掌握了磨光和钻孔技术,并且能用骨针缝制衣服。
北京人只会使用天然火,山顶洞人已会人工取火,山顶洞人的活动范围扩大了。
北京人过着群居生活,山顶洞人已进入氏族公社时代。
(2)进步的原因:人类在长期的生产劳动过程中,积累了经验,提高了技术,增强了与大自然作斗争的能力,这也促进了人类本身的进化和组织形式的改进。所以,人类社会的历史,首先是生产发展的历史,离开了物质资料的生产,就没有人类社会的进步。
一、选择题
1.(2011·湖南娄底)某外国朋友想考察我国境内最早的人类遗址,他应该去( )。
A.云南元谋 B.浙江河姆渡
C.北京周口店 D.湖南道县
答案:A
2.新华网2010年2月7日报道,投资2 000余万元的元谋人博物馆在云南省楚雄彝族自治州元谋县建成。元谋人生活年代距今约( )。
A.170万年 B.70万~20万年
C.3万年 D.77万年
答案:A
3.人和动物共同生活在一个地球上,人和动物的根本区别是( )。
A.有无语言 B.会不会劳动
C.会不会制造工具 D.是否群居
答案:C
4.最新研究成果表明,北京猿人生活在约77万年前,这将改写教科书中北京人的有关论述。我们的教科书中北京人生活在距今约( )。
A.30万~20万年 B.70万~20万年
C.170万~100万年 D.130万~70万年
答案:B
5.世界上发现远古人类遗址最多的国家是( )。
A.印度 B.埃及C.希腊 D.中国
答案:D
6.山顶洞人生活的年代距今( )。
A.大约170万年B.大约6 000~7 000年
C.大约70万~20万年D.大约3万年
答案:D
二、选择搭配题
7.请将下列生产技术的进步与取得这些进步的远古人类进行搭配。
A.最早使用石器,B.制造不同用途的石制工具,C.掌握磨制石器的方法,D.学会人工取火,E.使用天然火,F.缝制衣服,G.会制造装饰品 元谋人,,,北京人,,,山顶洞人
答案:元谋人:A、B、E;北京人:B、E;山顶洞人:B、C、D、F、G。
三、阅读判断题
8.阅读下列材料:
自从有了人,就开始了人类历史。世界各国都有关于人类产生的神话传说。但人类到底是怎样产生的呢?人类是由一种近似于人的古猿——类人猿进化而来。由于自然环境的变化,一部分古猿不得不成群地从树上下到林间草地上生活,逐渐地他们开始了直立行走,这促进了脑的发育。经过长期的劳动和进化,古猿终于由使用天然工具过渡到制造工具,最终完成了由猿到人的进化。
下列结论均是正确的。请你仔细阅读上述材料,如果该结论是从上述材料中得出的,请在题前括号中画“√”;如果是上述材料没有涉及的,请在括号中画“×”。
[ ](1)关于人是如何产生的,在中国流传较广的神话传说是女娲造人。
[ ](2)劳动在由猿到人的转变过程中起了决定性作用,人和动物的根本区别在于会不会制造和使用工具。
[ ](3)直立行走促进了古猿脑的发育,是由猿到人的转变过程中关键的一步。
答案:(1)× (2)√ (3)√
3
您可能关注的文档
- 2016年高考英语复习 专题01 不定代词备考策略.doc
- 2016年高考英语复习 专题03 代词经典题集备考策略.doc
- 2016年高考英语复习 专题05 特殊题型和写作备考策略.doc
- 2016年高考英语复习 专题06 冠词备考策略.doc
- 2016年高考英语复习 专题07 特殊代词it备考策略.doc
- 2016年高考英语复习 专题08 疑问代词备考策略.doc
- 2016年高考语文复习备考策略 专题01 字音 常用多音字字音大盘点.doc
- 2016年高考语文复习备考策略 专题01 字音 常用字字音总结.doc
- 2016年高考语文复习备考策略 专题01 字音 容易读错的常用字字音.doc
- 2016年高考语文复习备考策略 专题01 字音 一读就错的100个汉字的字音.doc
- 七年级历史上册 第2课 原始的农耕生活同步练习 新人教版.doc
- 七年级历史上册 第2课 原始农耕文化的遗存教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第3课 远古的传说教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第4课 夏、商、西周的兴亡同步练习 新人教版.doc
- 七年级历史上册 第4课 夏朝和商朝教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第5课 灿烂的青铜文明同步练习 新人教版.doc
- 七年级历史上册 第6课 春秋战国的纷争同步练习 新人教版.doc
- 七年级历史上册 第7课 大变革的时代同步练习 新人教版.doc
- 七年级历史上册 第8课 中华文化的勃兴(一)同步练习 新人教版.doc
- 七年级历史上册 第9课 中华文化的勃兴(二)同步练习 新人教版.doc
最近下载
- 高中英语选择性必修4优质课公开课Unit 4 Project.pdf
- 精品解析:山东省济宁市实验中学2024-2025学年高一上学期12月月考历史试题(原卷版).docx VIP
- DB4413T 29-2022城市园林绿化养护管理规范.docx
- 2025青鸟消防JBF-11S控制器使用说明书.docx VIP
- 中国古代神话故事《天帝颛顼》.doc VIP
- 2019年输变电工程设计竞赛创新亮点.pdf
- (人教版2024)八年级地理上册新教材解读课件.pptx
- 2025年新人教版三年级上册语文全册教案.pdf
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)