- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第3课时 二次函数y=a(x+h)2+k的图象和性质
1.抛物线y=a(x+h)2+k与y=ax2、y=a(x+h)2和y=ax2+k的形状、开口方向和开口大小相同,只是图象位置不同.抛物线y=a(x+h)2+k可由抛物线y=ax2沿x轴方向平移|h|个单位,沿y轴方向平移|k|个单位得到.当h>0时,向左平移;当h<0时,向右平移;当k>0时,向上平移;当k<0时,向下平移.
2.抛物线y=a(x+h)2+k的图象和性质
(1)抛物线y=a(x+h)2+k的对称轴是x=-h,顶点坐标是(-h,k).
(2)当a>0时,图象开口向上,当x<-h时,函数值y随x的增大而减小;当x>-h时,函数值y随x的增大而增大;当x=-h时,函数取得最小值,最小值为k.当a<0时,图象开口向下,当x<-h时,函数值y随x的增大而增大;当x>-h时,函数值y随x的增大而减小;当x=-h时,函数取得最大值,最大值为k.
3.将二次函数y=x2的图象向左平移1个单位,再向上平移2个单位得到二次函数y=(x+1)2+2的图象.
4.抛物线y=(x-1)2+3的对称轴是( ).
A.直线x=1 B.直线x=3C.直线x=-1 D.直线x=-3
答案:A
二次函数y=a(x+h)2+k的图象与抛物线y=ax2的关系
【例题】 抛物线y=(x-6)2+7是由抛物线y=x2怎样平移得到的,并说明:抛物线y=(x-6)2+7的开口方向、顶点坐标、对称轴、y随x的变化情况以及函数y=(x-6)2+7的最大或最小值.
分析:在y=(x-6)2+7中a=,h=-6,k=7,由a、h及k的值可求函数顶点、对称轴、y随x的变化情况以及函数的最大或最小值.
解:因为a=,h=-6,k=7,所以y=(x-6)2+7是由抛物线y=x2向右平移6个单位,再向上平移7个单位得到的.抛物线y=(x-6)2+7开口向上,顶点坐标为(6,7),对称轴是直线x=6;
当x<6时,y随x的增大而减小;
当x>6时,y随x的增大而增大;
当x=6时,y有最小值7.
针对性训练
见当堂检测·基础达标栏目第8题
变式训练
抛物线y=3(x+2)2-6向________平移________个单位,再向________平移________个单位可得到抛物线y=3x2.
答案:右 2 上 6
1.把抛物线y=-x2向左平移1个单位,然后向上平移3个单位,则平移后抛物线的表达式是( ).
A.y=-(x-1)2+3 B.y=-(x+1)2+3C.y=-(x-1)2-3 D.y=-(x+1)2-3
答案:B
2.抛物线y=-(x+2)2-3的顶点坐标是( ).
A.(2,-3) B.(-2,3)C.(2,3) D.(-2,-3)
答案:D
3.由二次函数y=2(x-3)2+1,可知( ).
A.其图象的开口向下B.其图象的对称轴为直线x=-3
C.其最小值为1D.当x<3时,y随x的增大而增大
答案:C
4.二次函数y=2(x+2)2-1的图象是( ).
解析:二次函数y=2(x+2)2-1的图象开口向上,顶点坐标是(-2,-1).
答案:C
5.二次函数y=(x+1)2+2的最小值是( ).
A.2 B.1C.-3 D.
答案:A
6.二次函数y=(x-1)2-2的图象的对称轴是直线________.
答案:x=1
7.下图是二次函数y=a(x+1)2+2图象的一部分,该图在y轴右侧与x轴交点的坐标是__________.
解析:函数图象的对称轴是x=-1,图象与x轴的一个交点为(-3,0),另一个交点关于对称轴对称,所以是(1,0).
答案:(1,0)
8.已知二次函数y=(x-a)2+3a-1的对称轴为x=2,由抛物线y=x2经过怎样的平移可得到y=(x-a)2+3a-1的图象?
解:由已知可得,a=2,故二次函数y=(x-a)2+3a-1,即y=(x-2)2+5,所以由y=x2先向右平移2个单位,再向上平移5个单位可得到y=(x-2)2+5的图象.
1
您可能关注的文档
- 七年级地理下册 第八章 第1节 日本同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第2节 埃及同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第3节 俄罗斯同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第4节 法国同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第5节 美国同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第6节 巴西同步训练 湘教版.doc
- 七年级地理下册 第八章 第7节 澳大利亚同步训练 湘教版.doc
- 七年级历史上册 第1课 中国境内的早期人类教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第1课 祖国境内的远古居民同步练习 新人教版.doc
- 七年级历史上册 第2课 原始的农耕生活同步练习 新人教版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第3课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第3课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第4课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2.2 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(第5课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.2二次根式的乘除 二次根式的拓展练习 新人教版.doc
- 九年级数学上册 21.2二次根式的乘除 二次根式中常见错误及原因素材 新人教版.doc
- 九年级数学上册 21.3 二次函数与一元二次方程课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.3 二次函数与一元二次方程名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 21.3二次根式的加减 海伦公式简介素材 新人教版.doc
- 九年级数学上册 21.3二次根式的加减“五区分”平方根与算术平方根素材 新人教版.doc
文档评论(0)