- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相似三角形的性质
第1课时 相似三角形的性质
1.定理1:相似三角形对应高的比、对应中线的比和对应角平分线的比都等于相似比.
2.定理2:相似三角形周长的比等于相似比.
3.相似三角形面积的比等于相似比的平方.
4.已知△ABC∽△DEF,相似比为2,且△ABC的边AC上的高为8,则△DEF的边DF上的高为________.
答案:4
5.已知△ABC∽△A′B′C′,它们的相似比为7∶9,若△ABC的周长为56 cm,那么△A′B′C′的周长为__________.
答案:72 cm
6.如图,△ABC中,点D、E、F分别是边长AB、BC、AC的中点,则△DEF与△ABC的面积之比为( ).
A.1∶ B.1∶2
C.1∶3 D.1∶4
答案:D
相似三角形的性质
如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,对角线AC与BD相交于点O,若S△AOD∶S△AOB=1∶2,试求S△AOD与S△COB的比值.
分析:如右下图,△AOD与△AOB是分别以OD、OB为底,以AE为高的两个同高不同底的三角形,根据这两个三角形面积的比,可确定OD与OB的比值,进一步根据△AOD∽△COB,求出S△AOD与S△COB的比值.
则S△AOD=×OD×AE,
S△AOB=×OB×AE.
∵S△AOD∶S△AOB=1∶2,
∴∶=OD∶OB=1∶2.
∵AD∥BC,∴△AOD∽△COB.
∴S△AOD∶S△COB=2=2=.
在进行相似三角形有关面积的计算时,经常用到相似三角形面积的比等于相似比的平方这一性质.
针对性训练
见当堂检测·基础达标栏目第6题
1.已知△ABC∽△DEF,且AB∶DE=1∶2,则△ABC的面积与△DEF的面积之比为( ).
A.1∶2 B.1∶4 C.2∶1 D.4∶1
答案:B
2. 如图,△ABC中,BC=2,DE是它的中位线,下面三个结论:(1)DE=1;(2)△ADE∽△ABC;(3)△ADE的面积与△ABC的面积之比为1∶4.其中正确的有( ).
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
解析:由DE是中位线,所以DE∥BC,DE=BC=1,故(1)正确;又由DE∥BC,所以△ADE∽△ABC,相似比为1∶2,再根据相似三角形的性质,面积比等于相似比的平方,所以(3)也正确.
答案:D
3.若△ABC∽△DEF,它们的面积比为4∶1,则△ABC与△DEF的相似比为( ).
A.2∶1 B.1∶2 C.4∶1 D.1∶4
答案:A
4.已知两个相似三角形的面积比是4∶25,其中小三角形的周长为18 cm,则大三角形的周长为( ).
A.45 cm B.48 cm C.54 cm D.72 cm
解析:∵相似三角形面积比等于相似比的平方,
∴相似比为2∶5.
又∵相似三角形周长的比等于相似比,
∴周长之比为2∶5.设大三角形周长为x cm,
∴18∶x=2∶5.∴x=45 cm.
答案:A
5.如果两个相似三角形的一组对应边分别为3 cm和5 cm,且较小三角形的周长为15 cm,则较大三角形周长为__________cm.
答案:25
6. ABCD中,点E在边BC上,BE∶EC=1∶2,连接AE交BD于点F,则△BFE的面积与△DFA的面积之比为___________.
解析:∵BE∥AD,∴△BFE∽△DFA.
又∵BE∶EC=1∶2,
∴BE∶BC=1∶3,即BE∶AD=1∶3.
又∵
答案:1∶9
1
您可能关注的文档
- 七年级历史下册 第四单元 第1课 享誉世界的四大发明同步练习 中图版.doc
- 七年级历史下册 第四单元 第2课 辉煌的古代工程建筑同步练习 中图版.doc
- 七年级历史下册 第四单元 第4课 光彩夺目的时代文学同步练习 中图版.doc
- 七年级历史下册 第四单元 第5课 两部史学名著同步练习 中图版.doc
- 七年级历史下册 第四单元 第6课 灿烂的古代艺术同步练习 中图版.doc
- 七年级历史下册 第一单元 第1课 隋的统一与大运河同步练习 中图版.doc
- 七年级历史下册 第一单元 第2课 唐太宗与贞观之治同步练习 中图版.doc
- 七年级历史下册 第一单元 第3课 唐玄宗与开元盛世同步练习 中图版.doc
- 七年级历史下册 第一单元 第6课 开放的对外关系同步练习 中图版.doc
- 七年级生物上册 第二单元 第一章 第1节 练习使用显微镜课件 新人教版.ppt
- 九年级数学上册 22.3 相似三角形的性质(第1课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.3 相似三角形的性质(第1课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.3 相似三角形的性质(第2课时)精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.3 相似三角形的性质(第2课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.3 相似三角形的性质(第2课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.3实际问题与一元二次方程 韦达定理及应用素材 新人教版.doc
- 九年级数学上册 22.3实际问题与一元二次方程 一元二次方程的特殊解法素材 新人教版.doc
- 九年级数学上册 22.4.1 相似多边形的性质精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.4.1 相似多边形的性质课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.4.1 相似多边形的性质名师教案 (新版)沪科版.doc
最近下载
- 1桌签格式.doc VIP
- 丰富多彩的中华传统体育+课件 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- XX能源公司XX风电场×MW工程建设管理制度汇编(总承包项目部)完整版.doc
- 2020抽水蓄能电站施工设计方案.pdf VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒诊疗指南(2024).pptx VIP
- 虚拟电厂管理平台需求及设计-方案合集.docx VIP
- 茶饮料灭菌技术概述.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 常用NTC47KΩ阻值B=3950阻温R-T对照表.pdf VIP
- 歌曲《我和我的祖国》课件.pptx
文档评论(0)