- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相似多边形的性质
1.定理1:相似多边形周长的比等于相似比.
2.定理2:相似多边形面积的比等于相似比的平方.
3.一个多边形的周长为8,若把这个多边形扩大3倍,那么扩大后的多边形的周长为__________.
答案:24
4.四边形ABCD与四边形A′B′C′D′相似,相似比是2∶3,若四边形ABCD的面积是8 cm2,则四边形A′B′C′D′的面积是__________.
答案:18 cm2
相似多边形的周长和面积
【例题】 如图,矩形ABCD的对角线AC与BD相交于点O,点E为OD上的一点,且OE∶ED=1∶2,EF⊥BC于F,EG⊥AB于G.
(1)求证:四边形GBFE∽四边形ABCD;
(2)若AB=6,BC=8,求矩形GBFE的周长和面积.
分析:(1)要判断矩形GBFE∽矩形ABCD,因为矩形的所有角都是直角,都相等,所以只需要判定对应边成比例即可.
(2)由△BFE∽△BCD,求线段EF的长,确定两矩形的相似比,根据相似多边形的周长比等于相似比求得矩形GBFE的周长;根据相似多边形的面积比等于相似比的平方,求得矩形GBFE的面积.
(1)证明:∵四边形ABCD是矩形,
∴∠DAB=∠ABC=∠BCD=∠CDA=90°.
∵EF⊥BC于F,EG⊥AB于G,
∴∠EGB=∠GBF=∠BFE=∠FEG=90°.
∴四边形GBFE为矩形.
∵EF⊥BC,DC⊥BC,
∴EF∥CD,EF∶CD=BE∶BD=BF∶BC.
∵OE∶ED=1∶2,
∴BE∶BD=(3+1)∶(3+1+2)=2∶3,
即EF∶CD=BF∶BC=2∶3.
根据矩形对边相等,可得GB∶AB=BF∶BC=FE∶CD=EG∶DA=2∶3,
∴四边形GBFE∽四边形ABCD.
(2)解:∵AB=6,BC=8,
∴矩形ABCD的周长=2×(6+8)=28.
由(1)知,矩形GBFE与矩形ABCD的相似比为2∶3,
∴==.
∴矩形GBFE的周长=.
∴==2.∴矩形GBFE的面积=.
判定一般多边形相似,必须所有的边对应成比例,对应角相等.根据矩形的性质,四个角都是直角,对边相等,所以判定矩形相似时,只需要一组邻边对应成比例即可.所有的正方形都相似.
针对性训练
见当堂检测·基础达标栏目第6题
1.下列说法不正确的是( ).
A.相似多边形的对应角相等
B.相似多边形的对应边相等
C.相似多边形的周长比等于相似比
D.相似多边形的面积比等于相似比的平方
答案:B
2.五边形ABCDE∽五边形A′B′C′D′E′,若对应边AB与A′B′的长分别为50厘米和40厘米,则五边形A′B′C′D′E′与五边形ABCDE的相似比是( ).
A.5∶4 B.4∶5
C.5∶2 D.2∶5
答案:B
3.将一个五边形改成与它相似的五边形,如果面积扩大为原来的9倍,那么周长扩大为原来的( ).
A.81倍 B.18倍C.9倍 D.3倍
答案:D
4.若一个图形的面积为2,那么将与它成中心对称的图形放大为原来的两倍后的图形面积为( ).
A.8 B.6 C.4 D.2
答案:A
5.两个相似多边形的面积之比为m,周长之比为3,则等于( ).
A.3 B. C. D.无法确定
解析:周长之比为3,则面积之比为9,即m=9.
∴=.
答案:B
6.如下图所示,有两个形状相同的星星图案,则x的值为( ).
A.15 B.12 C.10 D.8
解析:因为相似多边形的对应边的比相等,
所以15∶20=6∶x,解得x=8.
答案:D
1
您可能关注的文档
- 七年级历史下册 第一单元 第6课 开放的对外关系同步练习 中图版.doc
- 七年级生物上册 第二单元 第一章 第1节 练习使用显微镜课件 新人教版.ppt
- 七年级语文上册 1 社戏(第1课时)教案 鲁教版.doc
- 七年级语文上册 1 社戏(第2课时)教案 鲁教版.doc
- 七年级语文上册 1 社戏教案 鲁教版.doc
- 七年级语文上册 2 安塞腰鼓(第1课时)教案 鲁教版.doc
- 七年级语文上册 2 安塞腰鼓(第2课时)教案 鲁教版.doc
- 七年级语文上册 3 竹影(第1课时)教案 鲁教版.doc
- 七年级语文上册 3 竹影(第2课时)教案 鲁教版.doc
- 七年级语文上册 3《孩童之道》课件 长春版.ppt
- 九年级数学上册 22.4.1 相似多边形的性质课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.4.1 相似多边形的性质名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.4.2 位似图形精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.4.2 位似图形课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 23.1 锐角的三角函数(第1课时)精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 23.1 锐角的三角函数(第1课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 23.1 锐角的三角函数(第1课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 23.1 锐角的三角函数(第2课时)精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 23.1 锐角的三角函数(第2课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 23.1 锐角的三角函数(第2课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
文档评论(0)