- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】2013届高三数学二轮复习 阶段达标检测4
(时间:120分 满分:150分)一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.若1∈{a-3,-1,a2+1,-1},则实数a的值为( )
A.0或4 B.4
C. D.4或
解析:若a-3=1,则a=4,此时-1=a2+1=17不符合集合中元素的互异性;若-1=1,则a=,符合条件;若a2+1=1,则a=0,此时-1=-1,不符合集合中元素的互异性.综上可知a=.
答案:C
2.(2012年高考天津卷)设x∈R,则“x”是“2x2+x-10”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:解不等式后直接判断.
不等式2x2+x-10的解集为{x|x或x-1},
故由x2x2+x-10,但2x2+x-10x,故选A.
答案:A
3.已知等比数列{an}的公比q为正数,且a5·a7=4a,a2=1,则a1=( )
A. B.
C. D.2
解析:∵a5·a7=4a,∴a=4a,∴a·q4=4a,
∵a4≠0,∴q4=4,∵q0,∴q=,∴a1==.
答案:B
4.(2012年福州质检)将函数f(x)=sin 2x(x∈R)的图象向右平移个单位后,所得到的图象对应的函数的一个单调递增区间是( )
A.(-,0) B.(0,)
C.(,) D.(,π)
解析:将函数f(x)=sin 2x(x∈R)的图象向右平移个单位后得到函数g(x)=sin 2(x-)=-cos 2x的图象,则函数g(x)的单调递增区间为[kπ,kπ+],k∈Z,而满足条件的只有B.
答案:B
5.(2012年济南模拟)如果实数x、y满足条件那么2x-y的最大值为( )
A.2 B.1
C.-2 D.-3
解析:如图,画出约束条件表示的可行域,令z=2x-y,当目标函数z=2x-y经过直线y+1=0与x+y+1=0的交点(0,-1)时,zmax=2×0-(-1)=1,故选B.答案:B
6.(2012年郑州模拟)给出30个数:1,2,4,7,11,…,要计算这30个数的和,现已给出了该问题的程序框图如图所示,那么框图中判断框①处和执行框②处应分别填入( )
A.i≤30?和p=p+i-1
B.i≤31?和p=p+i+1
C.i≤31?和p=p+i
D.i≤30?和p=p+i
解析:依题意,结合题中的框图可知,判断框①处应当填入“i≤30?”;判断框②处应当填入“p=p+i”(注意到这30个数的排列的规律是第i+1(i∈N*)个数等于第i个数加上i),因此选D.
答案:D
7.氨基酸的排列顺序是决定蛋白质多样的原因之一,某肽链由7种不同的氨基酸构成,若只改变其中3种氨基酸的位置,其他4种不变,则不同的改变方法共有多少种?( )
A.210 B.126
C.70 D.35
解析:从7种中取出3种有C=35种,比如选出a,b,c种,再都改变位置有b,c,a和c,a,b两种,所以不同的改变方法有2×35=70种.
答案:C
8.(2012年惠州模拟)已知复数a+bi=(a,b∈R),则函数f(x)=2sin (ax+)+b的图象的对称中心可以是( )
A.(,0) B.(-,1)
C.(-,1) D.(,1)
解析:∵a+bi===3+i,
∴a=3,b=1,∴函数f(x)=2sin (3x+)+1,
令3x+=kπ(k∈Z),
则x=-(k∈Z).
∴函数f(x)=2sin (3x+)+1的对称中心是(-,1)(k∈Z),对k赋值可知只有选项B满足题意.
答案:B
9.(2012年高考山东卷)设命题p:函数y=sin 2x的最小正周期为;命题q:函数y=cos x的图象关于直线x=对称.则下列判断正确的是( )
A.p为真 B.q为假
C.p∧q为假 D.p∨q为真
解析:利用含逻辑联结词命题的真值表求解.
p是假命题,q是假命题,因此只有C正确.
答案:C
10.在等差数列{an}中,首项a1=120,公差d=-4,若Sn≤an(n≥2),则n的最小值为( )
A.60 B.62
C.70 D.72
解析:若Sn≤an(n≥2),则Sn-1≤0(n≥2),
即(n-1)×120-×4
=-2n2+126n-124≤0,即n2-63n+62≥0,
即(n-1)(n-62)≥0,解得n≥62.故选B.
答案:B
11.(2012年南昌联考)已知函数f(x)的图象如图所示,f ′(x)是f(x)的导函数,则( )
A.0f ′(2)f ′(3)f(3)-f(2)
B.0f ′(3)f(3)-f(2)f ′(2)
C.0f ′(3
您可能关注的文档
- 2013届中考数学考前热点聚焦第29讲《投影与试图》(单课考点聚焦+热考精讲+知识点归类)课件沪科版.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦第30讲《轴对称与中心对称》(单课考点聚焦+热考精讲+知识点归类)课件沪科版.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦第31讲《平移与旋转尺规作图》(单课考点聚焦+热考精讲+知识点归类)课件沪科版.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦第32讲《数据的收集与整理》(单课考点聚焦+热考精讲+知识点归类)课件沪科版.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦第33讲《数据的分析与决策》(单课考点聚焦+热考精讲+知识点归类)课件沪科版.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦第34讲《概率》(单课考点聚焦+热考精讲+知识点归类)课件沪科版.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题八《探究安徽中考几何证明题》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题二《基础题分析与预测--计算与求解》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题九《探究安徽中考压轴题》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题六《解直角三角形的应用》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届高三数学二轮复习阶段达标检测5.doc
- 2013届高三数学二轮复习阶段达标检测6.doc
- 2013届高三数学二轮复习阶段达标检测7.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-1-2第二讲复数、平面向量、程序框图与推理.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-1-3第三讲不等式、线性规划、计数原理与二项式定理.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-2-1第一讲函数的图象与性质.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-2-2第二讲函数与方程及函数的应用.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-2-3第三讲导数的应用.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-3-1第一讲三角函数的图象与性质.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-3-2第二讲三角变换与解三角形.doc
文档评论(0)