- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】2013届高三数学二轮复习 阶段达标检测7
(时间:120分钟 满分:150分)一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2012年高考浙江卷)已知i是虚数单位,则=( )
A.1-2i B.2-i
C.2+i D.1+2i
解析:解题的关键是分母实数化.
===1+2i.
答案:D
2.(2012年高考江西卷)若集合A={-1,1},B={0,2},则集合{z|z=x+y,x∈A,y∈B}中的元素的个数为( )
A.5 B.4
C.3 D.2
解析:利用集合元素的互异性确定集合.
当x=-1,y=0时,z=x+y=-1;当x=1,y=0时,z=x+y=1;
当x=-1,y=2时,z=x+y=1;当x=1,y=2时,z=x+y=3,由集合中元素的互异性可知集合{z|z=x+y,x∈A,y∈B}={-1,1,3},即元素个数为3.
答案:C
3.(2012年高考广东卷)下列函数中,在区间(0,+∞)上为增函数的是( )
A.y=ln(x+2) B.y=-
C.y=()x D.y=x+
解析:利用复合函数单调性的判断方法——同增异减求解.对于A选项,可看成由函数y=ln u,u=x+2复合而成,由于两函数都为增函数,单调性相同,所以函数y=ln(x+2)在(-2,+∞)上为增函数.B、C均为减函数.对于D选项,y=x+在(-∞,-1),(1,+∞)上为增函数.
答案:A
4.在空间中,a、b是两条不同的直线,α、β是两个不同的平面,下列命题正确的是( )
A.若a∥α,b∥a,则b∥α
B.若a∥α,b∥α,aβ,bβ,则β∥α
C.若α∥β,b∥α,则b∥β
D.若α∥β,aα,则a∥β
解析:A中,由条件可以推出b∥α或bα;B中,由条件可以推出β∥α或α与β相交;C中,由条件可以推出b∥β或bβ.D正确.
答案:D
5.(2012年高考陕西卷)设向量a=(1,cos θ)与b=(-1,2cos θ)垂直,则cos 2θ等于( )
A. B.
C.0 D.-1
解析:利用向量垂直及倍角公式求解.
a=(1,cos θ),b=(-1,2cos θ).
∵a⊥b,∴a·b=-1+2cos 2θ=0,
∴cos 2θ=,∴cos 2θ=2cos 2θ-1=1-1=0.
答案:C
6.(2012年高考天津卷)阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,当输入x的值为-25时,输出x的值为( )A.-1 B.1
C.3 D.9
解析:按照循环条件,逐次求解判断.
当x=-25时,|x|1,所以x=-1=41,
x=-1=11不成立,所以输出x=2×1+1=3.
答案:C
7.(2012年高考浙江卷)已知某三棱锥的三视图(单位:cm)如图所示,则该三棱锥的体积是( )A.1 cm3 B.2 cm3
C.3 cm3 D.6 cm3
解析:关键是正确识图,还原出三棱锥.
由几何体的三视图可知,该几何体是有三个面为直角三角形的四面体,如图所示.三棱锥的底面三角形中直角边长分别为1,2,高为3,故V=S底·h=××1×2×3=1(cm3).
答案:A
8.(2012年高考课标全国卷)等轴双曲线C的中心在原点,焦点在x轴上,C与抛物线y2=16x的准线交于A,B两点,|AB|=4,则C的实轴长为( )
A. B.2
C.4 D.8
解析:利用抛物线的几何性质结合方程组求解.
设C:-=1.∵抛物线y2=16x的准线为x=-4,联立-=1和x=-4得A(-4, ),B(-4,-),
∴|AB|=2=4,∴a=2,∴2a=4.
∴C的实轴长为4.
答案:C
9.(2012年高考安徽卷)6位同学在毕业聚会活动中进行纪念品的交换,任意两位同学之间最多交换一次,进行交换的两位同学互赠一份纪念品.已知6位同学之间共进行了13次交换,则收到4份纪念品的同学人数为( )
A.1或3 B.1或4
C.2或3 D.2或4
解析:利用排列、组合知识求解.
设6位同学分别用a,b,c,d,e,f表示.
若任意两位同学之间都进行交换共进行C=15(次)交换,现共进行了13次交换,说明有两次交换没有发生,此时可能有两种情况:
(1)由3人构成的2次交换,如a-b和a-c之间的交换没有发生,则收到4份纪念品的有b,c两人.
(2)由4人构成的2次交换,如a-b和c-e之间的交换没有发生,则收到4份纪念品的有a,b,c,e四人.故选D.
答案:D
10.观察下列事实:|x|+|y|=1的不同整数解(x,y)的个数为4,|x|+|y|=2的不同整数解(x,y)的个数为8,|x|+|y|=3的不同整数解(x,y)的个数为
您可能关注的文档
- 2013届中考数学考前热点聚焦第32讲《数据的收集与整理》(单课考点聚焦+热考精讲+知识点归类)课件沪科版.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦第33讲《数据的分析与决策》(单课考点聚焦+热考精讲+知识点归类)课件沪科版.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦第34讲《概率》(单课考点聚焦+热考精讲+知识点归类)课件沪科版.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题八《探究安徽中考几何证明题》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题二《基础题分析与预测--计算与求解》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题九《探究安徽中考压轴题》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题六《解直角三角形的应用》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题七《安徽中考开放性探究题》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题三《数学建模—方程与函数》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题四《网格作图与计算》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-1-2第二讲复数、平面向量、程序框图与推理.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-1-3第三讲不等式、线性规划、计数原理与二项式定理.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-2-1第一讲函数的图象与性质.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-2-2第二讲函数与方程及函数的应用.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-2-3第三讲导数的应用.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-3-1第一讲三角函数的图象与性质.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-3-2第二讲三角变换与解三角形.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-4-1第一讲等差数列、等比数列.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-4-2第二讲数列的通项公式与数列求和.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-5-1第一讲随率随机变量及其分布列.doc
文档评论(0)