- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013北师大版数学总复习课后演练知能检测8-6 Word版含答案
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.(2012年合肥第一次质检)过点(0,1)作直线,使它与拋物线y2=4x仅有一个公共点,这样的直线有( )
A.1条 B.2条
C.3条 D.4条
解析:结合题意分析可知,满足条件的直线共有3条:直线x=0,过点(0,1)且平行于x轴的直线以及过点(0,1)且与(非直线x=0).
答案:C
2.已知抛物线y2=2px,以过焦点的弦为直径的圆与抛物线准线的位置关系是( )
A.相离 B.相交
C.相切 D.不确定
解析:设抛物线焦点弦为AB,中点为M,准线l,A1、B1分别为A、B在直线l上的射影,则|AA1|=|AF|,|BB1|=|BF|,于是M到l的距离d=(|AA1|+|BB1|)=(|AF|+|BF|)=|AB|=半径,故相切.
答案:C
3.(2012年沈阳调研)已知过拋物线y2=6x焦点的弦长为12,则此弦所在直线的倾斜角为( )
A.或 B.或
C.或 D.
解析:由焦点弦长公式|AB|=得=12,
sin θ=,θ=或.
答案:B
4.(2011年湖北高考)将两个顶点在拋物线y2=2px(p0)上,另一个顶点是此拋物线焦点的正三角形个数记为n,则( )
A.n=0 B.n=1
C.n=2 D.n≥3
解析:设直线y=(x-),与y2=2px联立可得x=p,故可得两交点坐标为和,与(,0)之间的距离为2(2-)p,与(,0)之间的距离为2(2+)p,故等边三角形有两个,选C.
答案:C
5.设斜率为2的直线l过拋物线y2=ax (a≠0)的焦点F,且和y轴交于点A,若OAF(O
为坐标原点)的面积为4,则拋物线的方程为( )
A.y2=±4x B.y2=±8x
C. y2=4x D.y2=8x
解析:由题可知(,0),
于是过焦点且斜率为2的直线的方程为y=2(x-),
令x=0,可得A点坐标为(0,-),
所以SOAF=··=4,a=±8.
答案:B
6.(2011年课标全国)已知直线l过拋物线C的焦点,且与C的对称轴垂直,l与C交于A,B两点,|AB|=12,P为C的准线上一点,则ABP的面积为( )
A.18 B.24
C.36 D.48
解析:设物线方程为y2=2px,则焦点坐标为(,0),将x=代入y2=2px可得y2=p2,|AB|=12,即2p=12,p=6.点P在准线上,到AB的距离为p=6,PAB的面积为×6×12=36.
答案:C
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7.已知抛物线型拱桥的顶点距离水面2米时,测量水面宽为8米,当水面上升米后,水面的宽是________.
解析:设抛物线方程为x2=-2py,将(4,-2)代入方程得16=-2p·(-2),解得2p=8,
故方程为x2=-8y,水面上升米,则y=-,代入方程,得x2=-8·=12,x=±2.故水面宽4米.
答案:4米
8.在平面直角坐标系xOy中,已知拋物线关于x轴对称,顶点在原点O,且过点P(2,4),则该拋物线的方程是________.
解析:由题意设y2=2ax(a0),由于其过点P(2,4),所以42=2a×2a=4,故该y2=8x.
答案:y2=8x
9.已知点M是拋物线y2=4x上的一点,F为拋物线的焦点,A在圆C:(x-4)2+(y-1)2=1上,则|MA|+|MF|的最小值为________.
解析:依题意得|MA|+|MF|≥(|MC|-1)+|MF|=(|MC|+|MF|)-1,由|MF|等于点M到x=-1的距离,结合图形(图略)不难得知,|MC|+|MF|的最小值等于圆心C(4,1)到x=-1的距离,即为5,因此所求的最小值为4.
答案:4
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.(2011年江西高考)已知过拋物线y2=2px(p0)的焦点,斜率为2的直线交拋物线于A(x1,y1),B(x2,y2)(x1x2)两点,且|AB|=9.
(1)求该拋物线的方程;
(2)O为坐标原点,C为拋物线上一点,若=+λ,求λ的值.
解析:(1)直线AB的方程是y=2(x-),
与y2=2px联立,从而有4x2-5px+p2=0,
所以:x1+x2=,
由:|AB|= x1+x2+p=9,
所以p=4,从而y2=8x.
(2)由p=4,4x2-5px+p2=0可简化为x2-5x+4=0,从而x1=1,x2=4,
y1=-2,y2=4,从而A(1,-2),B(4,4);
设=(x3,y3)=(1,-2)+λ(4,4)
=(4λ+1,4λ-2),
又y=8x3,即[2(2λ-1)]2=8(4λ+1),
即(2λ-1)
您可能关注的文档
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-7-2仿用句式新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-7-3变换句式新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-8运用常见的修辞方法新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-9语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-10图文转换新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-1-11默写常见的名句名篇新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-2-12理解常见文言实词在文中的含义新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-13理解常见文言虚词在文中的用法新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-14理解与现代汉语不同的句式和用法新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-15理解并翻译文中的句子新人教版.DOC
- 2013高中数学总复习8-7课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中数学总复习9-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中数学总复习X4-4-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中数学总复习X4-5-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中数学总复习X4-5-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练11鲁科版选修3-3.doc
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练12鲁科版选修3-3.doc
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练31鲁科版选修3-3.doc
- 2013高中物理第七章机械能守恒定律章末检测.doc
- 2013高中英语Unit2Heroes教材背景链接精品课件北师大版必修1.ppt
文档评论(0)