- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第2章 第3节 函数的奇偶性与周期性(人教版).doc
第三节 函数的奇偶性与周期性
知识梳理
一、函数的奇偶性
1.函数奇偶性的定义及简单性质.2.若f(x)为偶函数,则f(-x)=f(x)=f(|x|),反之,也成立.
3.若奇函数f(x)的定义域包含0,则f(0)=0.
4.判断函数的奇偶性有时可以用定义的等价形式.
在定义域关于原点对称的情况下,
(1)若f (x)-f(-x)=0或=1[f(-x)≠0],则f(x)为偶函数;
(2)若f (x)+f(-x)=0或=-1[f(-x)≠0],则f(x)为奇函数.
5.设f(x),g(x)的定义域分别是D1,D2,那么在它们的公共定义域上:
奇+奇=奇,偶+偶=偶,偶×偶=偶,奇×奇=偶,奇×偶=奇.
二、函数的周期性
1.周期函数定义:若T为非零常数,对于定义域内的任意x,使得f(x+T)=f(x)恒成立,则f(x)叫做________,T叫做这个函数的________.
2.周期函数的性质:(1)若T是函数f(x)的一个周期,则kT(k∈Z,k≠0)也是它的一个周期;
(2)f(x+T)= f(x)常写作f=f;
(3)若f(x)的周期中,存在一个最小的正数,则称它为f(x)的最小正周期;
(4)若周期函数f(x)的周期为T,则f(ωx)(ω≠0)也是周期函数,且周期为.
一、1.f(-x)=f(x) y轴 相反 f(-x)=-f(x) 原点 相同
二、1.周期函数 一个周期基础自测
1.(2013·肇庆二模)下列函数为奇函数的是( )
A.y=|sin x|
B.y=|x|
C.y=x3+x-1
D.y=ln 解析:由|sin(-x)|=|sin x|,得y=|sin x|为偶函数,排除A;
由|-x|=|x|,得y=|x|为偶函数,排除B;
y=x3+x-1的定义域为R,但其图象不过原点,故y=x3+x-1不为奇函数,排除C;
由>0得-1<x<1,所以函数y=ln的定义域为(-1,1),关于原点对称,
且ln =ln-1=-ln ,故y=ln 为奇函数,故选D.
答案:D
2.函数f(x)=+x的图象关于( )
A.y轴对称
B.直线y=-x对称
C.坐标原点对称
D.直线y=x对称解析:可判断f(x)=+x为奇函数,所以图象关于原点对称.故选C.
答案:C
3.设f(x)是定义在R上的奇函数,且当x>0时,f(x)=2x-3,则f(-2)=( )
A.1 B.-1 C.- D.
答案:B4.若偶函数f(x)是以4为周期的函数,f(x)在区间[-6,-4]上是减函数,则f(x)在[0,2]上的单调性是________.解析:∵T=4,且在[-6,-4]上单调递减,
∴函数在[-2,0]上也单调递减.又f(x)为偶函数,故f(x)的图象关于y轴对称,
由对称性知f(x)在[0,2]上单调递增.
答案:单调递增
1.设函数f(x)和g(x)分别是R上的偶函数和奇函数,则下列结论恒成立的是( )
A.f(x)+|g(x)|是偶函数
B.f(x)-|g(x)|是奇函数
C.|f(x)|+g(x)是偶函数
D.|f(x)|- g(x)是奇函数解析:因为g(x)是R上的奇函数,所以|g(x)|是R上的偶函数,从而f(x)+|g(x)|是偶函数.故选A.
答案:A
2.(2013·山东卷)已知函数f(x)为奇函数,且当x>0时,f(x)=x2+,则f(-1)=( )
A.-2 B.0 C.1 D.2解析:因为f(x)为奇函数,所以f(-1)=-f(1)=-(1+1)=-2.故选A.
答案:A
3.(2013·江苏卷)已知f(x)是定义在R上的奇函数.当x>0时,f(x)=x2-4x,则不等式f(x)>x的解集用区间表示为________解析:因为f(x)是定义在R上的奇函数,所以易知x≤0时,f(x)=-x2-4x解不等式得到f(x)>x的解集用区间表示为(-5,0)∪(5,+∞).
答案: (-5,0)∪(5,+∞)
1.(2013·增城下学期调研)已知函数f(x)=x-2,则( )
A.f(x)为偶函数且在(0,+∞)上单调递增
B.f(x)为奇函数且在(0,+∞)上单调递增
C.f(x)为偶函数且在(0,+∞)上单调递减
D.f(x)为奇函数且在(0,+∞)上单调递增解析:f(x)=,f(-x)===f(x)是偶函数,在(0,+∞)单调递减.
答案:C
2.(2013·温州高三第一次质检)已知f(x)是定义在R上是奇函数,且当x>0时,f(x)=ex+a,若f(x)在R上是单调函数,则实数a的最小值是________.解析:依题意得f(0)=0.当x>0时,f(x)>e0+a=a+1.若函数f(x) 在R上是单调函数,则有a+1≥0,a≥-1,因此实数a的最小值是-1.
答案:-1
1.结合具体函数
您可能关注的文档
- 2015-2016学年山东滕州一中东校高一数学教案:3.2.1《几类不同增长的函数模型》(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年江苏溧阳戴埠高级中学高一数学学案:1《棱柱、棱锥和棱台》(苏教版必修2).doc
- 2015-2016学年江苏溧阳戴埠高级中学高二数学学案:5《正弦定理、余弦定理的应用》(苏教版必修5).doc
- 2015-2016学年高一上学期第一次月考数学试卷.doc
- 2015-2016学年高一上学期第三次月考数学试卷.doc
- 2015-2016学年高一上学期第二次月考数学试卷.doc
- 2015-2016学年高一上学期第四次月考数学试卷.doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:1.1.1《棱柱、棱锥、棱台的结构特征》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:1.1.2《圆柱、圆锥、圆台、球的结构特征 简单组合体的结构特征》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:1.2.1-1.2.2《中心投影与平行投影 空间几何体的三视图》(人教A版必修2).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第2章 第4节 一次函数和二次函数(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第2章 第5节 指数与指数函数(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第2章 第6节 对数与对数函数(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第2章 第8节 反比例函数与幂函数(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第2章 第9节 函数的图象及其变换(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第3章 第1节 角的概念与弧度制及任意角的三角函数(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第3章 第5节 三角函数的图象与性质(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第3章 第6节 函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的应用(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第3章 第7节 正弦定理和余弦定理(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第3章 第8节 解三角形的应用(人教版).doc
最近下载
- 人教版二年级数学期末试卷.docx VIP
- 地铁疏散平台施工方案.docx VIP
- 2021中国智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 中职人工智能技术应用专业人才培养模式的探索与实践报告.docx VIP
- 2025广西公需科目考试答案(3套,涵盖95_试题)一区两地一园一通道建设;人工智能时代的机遇与挑战.docx VIP
- 智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 2018-2024年海峡杯数学竞赛真题及答案(三年级).pdf VIP
- 铁路线路防护栅栏(通线〔2023〕8001)下.docx VIP
- 范德堡法.doc VIP
- 2023-2024学年江苏省高中语文高三期末通关考试题详细答案和解析.docx VIP
文档评论(0)