- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第2章 第8节 反比例函数与幂函数(人教版).doc
第八节 反比例函数与幂函数
1.了解幂函数的概念.
2.结合函数y=x,y=x2,y=x3,y=,y=x的图象,了解它们的变化情况.
知识梳理
一、反比例函数
1.定义:形如y=(k是常数,k≠0)的函数叫做________函数,其定义域为{x|x∈R且x≠0}.
2.反比例函数的图象和性质.
(1)图象:双曲线,它们的渐近线是两条坐标轴,对称中心是________.
(2)性质:当k0时,函数在区间和上是减函数;当k0时,函数在区间________和________上是增函数.
二、 幂函数
1.定义:形如y=xα(α是常数,x是自变量)的函数叫做幂函数.其特征是以幂的底为自变量,指数为常数,其定义域随着常数α取值的不同而不同.
2.幂函数的图象(如右图).
3.幂函数的性质.
函数
性质 y=x y=x2 y=x3 Y=x y=x-1 定义域 R R R {x|x≥0} ________ 值域 R R R ________ {y|y≠0} 奇偶性 ______ ______ ______ __________ ______ 单调性 递增区间
(-∞,+∞) 递增区间
________
递减区间
________ 递增区间
________ 递增区间
(0,+∞) 递减区间
________,
________ 公共点 (1,1)
一、1.反比例 2.(1)原点(0,0) (2)(-∞,0) (0,+∞)
二、3.{x|x≠0} {y|y≥0} 奇函数 偶函数 奇函数 非奇非偶函数 奇函数 (0,+∞) (-∞,0) (-∞,+∞) (-∞,0) (0,+∞)基础自测
1.函数y=的图象可看成是由幂函数y=x的图象( )
A.向左平移1个单位长度得到
B.向右平移1个单位长度得到
C.向上平移1个单位长度得到
D.向下平移1个单位长度得到解析:y=x=.故选B.
答案:B
2.已知幂函数f(x)=xα部分对应值见下表:
x 1 f(x) 1 则不等式f(|x|)≤2的解集是( )
A.{x|0x≤}
B.{x|0≤x≤4}
C.{x|-≤x≤}
D.{x|-4≤x≤4}解析:∵f=,∴α=.∴f(|x|)≤2可化为|x|≤2.∴|x|≤4.∴其解集为{x|-4≤x≤4}.故选D.
答案:D
3.若幂函数y=(m2-3m+3)xm2-m-2的图象不经过原点,则实数m的值为________.解析:由m2-3m+3=1且m2-m-2≤0,解得m=1或2.经检验m=1或2都适合.
答案:1或2
4.函数f(x)=+1图象的对称中心的坐标是___________________.解析:因为y=的对称中心是(0,0),将y=的图象向左平移2个单位,再向上平移1个单位,得到f(x)=+1的图象,所以f(x)=+1图象的对称中心是(-2,1).
答案:(-2,1)
1.函数y=x的图象是( )
解析:取x=,-,则y=,-,选项B,D符合;取x=1,则y=1,选项B符合题意.故选B.
答案: B
2.在平面直角坐标系xOy中,过坐标原点的一条直线与函数f(x)=的图象交于P,Q两点,则线段PQ长的最小值是______.解析:设经过原点的直线与函数的交点为,,则PQ= ≥4,当且仅当2x=,即x=±时取等号.
答案:4
1. (2012·河南四校联考)已知函数f(x)=x+,x∈(0,+∞)(m0),若不等式f(x)4的解集非空,则( )
A.m≥4 B.m≥2 C.m4 D.m2解析:因为f(x)=x+,x∈(0,+∞)(m0),所以f(x)=x+≥2,即函数f(x)min=2,若不等式f(x)<4有解,则有24,解得m4.故选C.
答案:C
2. (2012·青岛期末)在平面直角坐标系中,横坐标、纵坐标均为整数的点称为整点,如果函数f(x)的图象恰好通过n(n∈N*)个整点,则称函数f(x)为n阶整点函数.有下列函数:①f(x)=x+(x0);②g(x)=x3;③h(x)=x;④φ(x)=ln x.其中是一阶整点函数的是( )
A.①②③④ B.①③④
C.②④ D.①④解析:g(x)=x3通过点(1,1),(2,8)等,故不是一阶整点函数;h(x)=x通过点(-1,3),(-2,9)等,故不是一阶整点函数.故选D.
答案:D
您可能关注的文档
- 2015-2016学年山东滕州一中东校高一数学教案:3.2.1《几类不同增长的函数模型》(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年江苏溧阳戴埠高级中学高一数学学案:1《棱柱、棱锥和棱台》(苏教版必修2).doc
- 2015-2016学年江苏溧阳戴埠高级中学高二数学学案:5《正弦定理、余弦定理的应用》(苏教版必修5).doc
- 2015-2016学年高一上学期第一次月考数学试卷.doc
- 2015-2016学年高一上学期第三次月考数学试卷.doc
- 2015-2016学年高一上学期第二次月考数学试卷.doc
- 2015-2016学年高一上学期第四次月考数学试卷.doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:1.1.1《棱柱、棱锥、棱台的结构特征》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:1.1.2《圆柱、圆锥、圆台、球的结构特征 简单组合体的结构特征》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:1.2.1-1.2.2《中心投影与平行投影 空间几何体的三视图》(人教A版必修2).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第2章 第9节 函数的图象及其变换(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第3章 第1节 角的概念与弧度制及任意角的三角函数(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第3章 第5节 三角函数的图象与性质(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第3章 第6节 函数y=Asin(ωx+φ)的图象及三角函数模型的应用(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第3章 第7节 正弦定理和余弦定理(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第3章 第8节 解三角形的应用(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第4章 第1节 向量与向量的线性运算(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第4章 第2节 平面向量的分解及向量的坐标表示(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第4章 第5节 数系的扩充、复数的概念与四则运算(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第5章 第1节 数列的概念与简单表示法(人教版).doc
最近下载
- Q/GDW 13239.1—2018 35kV电力电缆采购标准(第1部分:通用技术规范).pdf VIP
- 水电解质酸碱代谢失衡病人的护理失衡.ppt VIP
- Q∕GDW 13247.2-2018 35kV电力电缆附件采购标准 第二部分:专用技术规范(高清-可复制).pdf VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit3FoodandCulture教师用书.doc VIP
- 医学检验生物安全培训课件.pptx VIP
- 高三化学教学反思15篇.pdf VIP
- 河南成人2024学位英语考试真题及答案.docx VIP
- 中药新药临床研究.pptx VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit1ScienceandScientists教师用书.doc VIP
- 农田喷灌工程施工方案(3篇).docx VIP
文档评论(0)