- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学课后练习:1.3.2 第2课时《函数奇偶性的应用》2(新人教A版必修1).doc
活页作业(十三) 函数奇偶性的应用
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 利用奇偶性求解析式 5、6 8 单调性与奇偶性的综合 1、2、3、4 7、9 10
1.f(x)=(m-1)x2+2mx+3为偶函数,则f(x)在区间(2,5)上是( )
A.增函数 B.减函数
C.有增有减 D.增减性不确定
解析:f(x)是偶函数,即f(-x)=f(x),得m=0,所以f(x)=-x2+3,画出函数f(x)=-x2+3的图象知,在区间(2,5)上为减函数.
答案:B
2.若函数y=f(x)是定义在R上的偶函数,在(-∞,0]上是减函数,且f(2)=0,则使函数值y0的x的取值范围为( )
A.(-∞,2) B.(2,+∞)
C.(-∞,-2)∪(2,+∞) D.(-2,2)
解析:
由于f(x)是偶函数,且f(2)=0,故f(-2)=0,根据已知条件,可画出函数y=f(x)的示意图,图象关于y轴对称,由图象可知,使函数值y0的x的取值范围为(-2,2).故选D.
答案:D
3.设偶函数f(x) 的定义域为R,当x[0,+∞)时f(x)是增函数,则f(-2),f(π),f(-3)的大小关系是( )
A.f(π)>f(-3)>f(-2)
B.f(π)>f(-2)>f(-3)
C.f(π)<f(-3)<f(-2)
D.f(π)<f(-2)<f(-3)
解析:f(x)为偶函数,
且当x[0,+∞)时f(x)为增函数.
又f(-2)=f(2),f(-3)=f(3),
且2<3<π,
f(2)<f(3)<f(π),
即f(-2)<f(-3)<f(π).
答案:A
4.若φ(x),g(x)都是奇函数,f(x)=aφ(x)+bg(x)+2在(0,+∞)上有最大值5,则f(x)在(-∞,0)上有( )
A.最小值-5 B.最大值-5
C.最小值-1 D.最大值-3
解析:由已知对任意x(0,+∞),
f(x)=aφ(x)+bg(x)+2≤5.
对任意x(-∞,0),则-x(0,+∞),
且φ(x),g(x)都是奇函数,
有f(-x)=aφ(-x)+bg(-x)+2≤5.
即-aφ(x)-bg(x)+2≤5,
aφ(x)+bg(x)≥-3.
f(x)=aφ(x)+bg(x)+2≥-3+2=-1.
答案:C
5.设函数y=f(x)是奇函数.若f(-2)+f(-1)-3=f(1)+f(2)+3,则f(1)+f(2)=__________.
解析:f(x)是奇函数,
f(-2)=-f(2),f(-1)=-f(1),
又f(-2)+f(-1)-3=f(1)+f(2)+3,
f(1)+f(2)=-3.
答案:-3
6.已知函数f(x)是奇函数,当x>0时,f(x)=+1,则当x<0时,f(x)=________.
解析:设x<0,则-x>0,f(-x)=+1,
又函数f(x)为奇函数,所以f(-x)=-f(x),
所以f(x)=-f(-x)=--1.
因此,当x<0时,f(x)的解析式为f(x)=--1.
答案:--1
7.已知函数f(x)是定义域为R的奇函数,当x>0时,f(x)=x2-2x,
(1)求出函数f(x)在R上的解析式;
(2)画出函数f(x)的图象.
解:(1)①由于函数f(x)是定义域为R的奇函数,
则f(0)=0;当x<0时,-x>0,
f(x)是奇函数,
f(-x)=-f(x),
f(x)=-f(-x)=-[(-x)2-2(-x)]
=-x2-2x,
综上,f(x)=
(2)图象如图
8.已知f(x)在[a,b]上是奇函数,且f(x)在[a,b]上的最大值为m,则函数F(x)=f(x)+3在[a,b]上的最大值与最小值之和为( )
A.2m+3 B.2m+6
C.6-2m D.6
解析:因为奇函数f(x)在[a,b]上的最大值为m,所以它在[a,b]上的最小值为-m,所以函数F(x)=
f(x)+3在[a,b]上的最大值与最小值之和为m+3+(-m+3)=6.故选D.
9.若f(x)=(m-1)x2+6mx+2是偶函数,则f(0)、f(1)、f(-2)从小到大的顺序是________.
解析:因为f(x)是偶函数,
所以f(-x)=f(x)恒成立,
即(m-1)x2-6mx+2=(m-1)x2+6mx+2恒成立.
所以m=0,即f(x)=-x2+2.
因为f(x)的图象开口向下,对称轴为y轴,
所以f(2)<f(1)<f(0),
即f(-2)<f(1)<f(0).
答案:f(-2)<f(1)<f(0)
10.设f(x)是定义在R上的奇函数,且对任意a、bR,当a+b≠0时,都有>0.
(1)若a>b,试比较f(a)与f(b)的大小关系;
(2)若f(1+m)+f(
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高一化学同步测试:5.1《常用仪器》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:5.2《基本实验操作》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:专题1《化学家眼中的物质世界》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:专题2 从海水中获得的化学物质》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:专题3 从矿物到基础材料》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:专题4 硫、氮和可持续发展》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:专题5 化学实验基本操作》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:模块综合训练(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.1.1《物质的分类与转化》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.1.2《物质的量》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一数学课后练习:2.1.2 第1课时《指数函数的图象及性质》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:2.1.2 第2课时《指数函数及其性质的应用》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:2.2.1 第2课时《对数的运算》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:2.2.2 第1课时《对数函数的图象及性质》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:2.2.2 第2课时《对数函数及其性质的应用》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:2.3《幂函数》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:3.1.1《方程的根与函数的零点》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:3.1.2《用二分法求方程的近似解》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:3.2.1《几类不同增长的函数模型》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:3.2.2《函数模型的应用实例》2(新人教A版必修1).doc
最近下载
- 单纯性甲状腺肿患者的护理.ppt VIP
- 2025年消防月主题培训全民消防生命至上安全用火用电.pptx
- 黄金行业深度:黄金定价逻辑、供需格局、未来展望及相关公司深度梳理.pptx VIP
- 《电力建设安全健康环境评价.pdf VIP
- ISPE:制药行业的知识管理2021(中文,机器翻译) 2021 159页.pdf VIP
- GBT1804—2000自由公差标准.doc VIP
- 【毕业设计 】基于RFID的员工考勤应用系统设计的开发与实现.doc VIP
- 施工进度计划纠偏措施.docx VIP
- Q-B-JS 10-2023 轻工业工程设计概算编制办法 (正式版).docx VIP
- 2025年佳木斯市总工会公开招聘工会社会工作者14人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)