- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学课后练习:3.1.1《方程的根与函数的零点》2(新人教A版必修1).doc
活页作业(二十三) 方程的根与函数的零点
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 求函数的零点 1 4、7 11 函数零点的所在区间 2 9 函数零点的个数 3 5、8 10 二次函数的零点分布 6 9 12
1.函数f(x)=x2-3x-4的零点是( )
A.1,-4 B.4,-1
C.1,3 D.不存在
解析:函数f(x)=x2-3x-4的零点就是方程x2-3x-4=0的两根4与-1.
答案:B
2.函数f(x)=3x+x-2的零点所在的一个区间是( )
A.(-2,-1) B.(-1,0)
C.(0,1) D.(1,2)
解析:f(0)=-10,f(1)=20,且函数f(x)=3x+x-2的图象在(0,1)上连续不断.
答案:C
3.已知函数f(x)的图象是连续不断的,有如下的x,f(x)对应值表:
x 1 2 3 4 5 6 7 f(x) 123.5 21.5 -7.82 11.57 -53.7 -126.7 -129.6 那么函数f(x)在区间[1,6]上的零点至少有( )
A.2个 B.3个
C.4个 D.5个
解析:由表可知f(2)·f(3)0,f(3)·f(4)0,
f(4)·f(5)0.
f(x)在[1,6]上至少有3个零点.
故选B.
答案:B
4.已知x0是函数f(x)=2x-x的零点,若0x1x0,则f(x1)的值满足( )
A.f(x1)0
B.f(x1)0
C.f(x1)=0
D.f(x1)0与f(x1)0均有可能
解析:由于f(x)在(0,+∞)上是增函数,
所以f(x1)f(x0)=0.
答案:B
5.方程lg x+x-1=0有________个实数根.
解析:由原方程得lg x=-x+1,问题转化为函数y=lg x的图象与函数y=-x+1的图象交点的个数.
作出相应函数的图象,如图:
由图可知,有一个交点,故原方程有且仅有一个根.
答案:1
6.二次函数y=x2-2ax+a-1有一个零点大于1,一个零点小于1,则a的取值范围是________.
解析:二次函数y=x2-2ax+a-1的开口向上,又其一个零点大于1,另一个零点小于1.当x=1时,其函数值小于零,即:12-2a×1+a-1<0,a>0.
答案:a>0
7.判断下列函数是否存在零点,如果存在,请求出.
(1)f(x)=x2+x+2;
(2)f(x)=;
(3)f(x)=3x+1-7;
(4)f(x)=log5(2x-3).
解:(1)令x2+x+2=0,因为Δ=12-4×1×2=-7<0,所以方程无实数根,所以f(x)=x2+x+2不存在零点.
(2)因为f(x)==,
令=0,解得x=-6,所以函数的零点为-6.
(3)令3x+1-7=0,解得x=log3,
所以函数的零点是log3.
(4)令log5(2x-3)=0,
解得x=2,所以函数的零点是2.
8.函数f(x)=x3-x的零点个数是( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.无数个
解析:作出y=x3与y=x的图象,如图所示,两个函数的图象只有一个交点,所以函数f(x)只有一个零点.故选B.
答案:B
9.若方程log3x+x=3的解所在的区间是(k,k+1),则整数k=________.
解析:方程为log3x+x-3=0,设f(x)=log3x+x-3,
f(2)=log32-10,f(3)=10,
即f(2)·f(3)0,
函数在(2,3)内存在零点,k=2.
答案:2
10.求函数f(x)=log2x-x+2的零点的个数.
解:令f(x)=0,即log2x-x+2=0,即log2x=x-2.
令y1=log2x,y2=x-2.
画出两个函数的大致图象,如图所示.
有两个不同的交点.
所以函数f(x)=log2x-x+2有两个零点.
11.求函数f(x)=x3-2x2-x+2的零点,并画出其简图.
解:
令f(x)=x3-2x2-x+2=0,
则有x2(x-2)-(x-2)
=(x+1)(x-1)(x-2)=0,
函数f(x)的零点为-1,1,2.
又f(0)=20,根据函数零点的性质可知在区间(-1,1)内,f(x)0;在区间(-∞,-1)内,f(x)0;在区间(1,2)内,f(x)0;在区间(2,+∞)内,f(x)0.其图象如图所示.
12.已知函数f(x)=x2-(k-2)x+k2+3k+5有两个零点,
(1)若函数的两个零点是-1和-3,求k的值;
(2)若函数的两个零点是α和β,求α2+β2的取值范围.
解:(1)-1和-3是函数f(x)的两个零点,
-1和-3是方程x2-(k-2)x+k2+3k+5=0的两个实数根.
则 解得k=-2.
(2)若函数的两个零点为α和β,则α和β是方程x
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.1.2《物质的量》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.2.2《常见物质的检验》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.2.3《溶液的配制及分析》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.3.1《原子结构模型的演变原子核外电子排布》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.3.2《原子核的组成》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.1.1《氯气的生产原理及其性质》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.1.2《氧化还原反应和溴、碘的提取》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.2.1《金属钠的性质与应用》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.2.3《离子反应》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:3.1.2《铝及铝合金》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一数学课后练习:3.1.2《用二分法求方程的近似解》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:3.2.1《几类不同增长的函数模型》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:3.2.2《函数模型的应用实例》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:第1章《集合与函数概念》阶段质量评估(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:第2章《基本初等函数》(Ⅰ)阶段质量评估(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:第3章《函数的应用》阶段质量评估(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:综合质量评估(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.4《物体运动的速度》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.5《速度变化的快慢加速度》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.6《用图像描述直线运动》(粤教版必修一).doc
最近下载
- 2024年10月自考13005软件工程试题及答案.docx VIP
- 三角形内角和教学设计优质课一等奖.pdf VIP
- 英语四六级常见短语及词组固定搭配汇总.pdf VIP
- 2025年自考税收筹划真题答案.docx VIP
- 2024_2025学年广东省广州市黄埔区高一上学期(10月)月考数学试卷【有解析】.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 自考树社会学概论真题及答案分析.docx VIP
- 2025-2026学年江苏省无锡市高一上学期10月月考物理模拟试卷含详解.docx VIP
- (高清版)B 3100-1993 国际单位制及其应用.pdf VIP
- 6SE70系列变频器讲解及Drive Monitor调试(内部员工培训).ppt
文档评论(0)