- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016高考政治一轮复习达标检测:4.2.4《探究世界的本质》(人教版含解析).doc
课时作业34 探究世界的本质
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
马克思主义哲学是以实践和科学材料为基础的,它科学地回答了世界的本质问题,在自然观上它明确指出:自然界是客观的。据此回答1~2题。
1.人类社会出现以前,自然界按照自然法则自发地调节、演化和发展。这一事实说明( )
①自然界的存在和发展不受意识的影响 ②自然界的存在和发展是客观的 ③自然界先于人和人的意识而存在 ④物质是世界的本原
A.②③④ B.①②③
C.①③④ D.①②④
解析:①观点错误,自然界可以被改造,可以受人类意识的影响;②③④均正确。
答案:A
2.之所以说“自然界是客观的”是因为( )
A.自然界的存在和发展不受人类的影响
B.人类产生前后,自然界的存在和发展都不依赖于人的意识
C.人类能有意识地利用自然物和改造自然物
D.人类与自然界能和谐相处
解析:A项错误,不符合客观事实;B项观点正确,自然界是物质的;C、D两项本身观点正确,但不符合题目要求。
答案:B
3.2013年3月,欧洲核子研究中心的物理学家宣称,2012年大型强子对撞机发现的一种新粒子就是希格斯玻色子,这一神秘粒子将解释其他粒子如何获得质量。希格斯玻色子的发现进一步佐证了( )
A.世界是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的物质世界
B.人类社会的产生、存在、发展及其构成要素具有客观物质性
C.世界上的一切事物都处在绝对的、永恒的运动变化之中
D.规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系
解析:本题考查世界的物质性。这一神秘粒子将解释其他粒子如何获得质量,且这一神秘粒子能够被人们所认识,故A符合题目要求,B、C、D均与题意不符。
答案:A
4.恩格斯说:“历史过程中的决定因素归根到底是现实生活中的生产和再生产。”这句话说明( )
A.自然界的存在和发展具有客观的物质性
B.构成人类社会的基本要素是生产和再生产
C.人类社会的存在和发展具有客观的物质性
D.人类社会的存在和发展与自然界没有关系
解析:本题考查人类社会的物质性。材料强调,物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础,故选C。A与题意不符,题目说的不是自然界;构成人类社会的基本要素地理环境、人口因素和生产方式,故B、D表述错误。
答案:C
5.物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。这里的“客观实在”是指( )
A.某一种具体的物质形态
B.一切客观存在着的事物和现象的共同本质
C.自然界中可以直接感知的事物
D.世界上一切物质现象和精神现象的总称
解析:物质的特性是对客观存在的一切事物和现象共同本质的概括和总结,故B项正确。
答案:B
6.英国哲学家毕尔生说:“万物都在运动,但只是在概念中运动”这一观点( )
①认为世界上的一切事物都是运动的 ②是唯心主义观点 ③认为物质是运动的承担者 ④否认了运动与静止是辩证统一的关系
A.①② B.①③
C.①②③ D.①②③④
答案:A
7.黑格尔认为,世界的发展只是“绝对精神”的自我运动。对黑格尔这句名言的理解正确的是( )
①看到了事物是运动的,坚持了辩证法的观点 ②把运动主体说成是主观精神,犯了唯心主义错误 ③把运动主体说成是客观精神,犯了客观唯心主义错误 ④承认绝对运动而否认相对静止,最终会导致相对主义
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
解析:本题考查物质和运动的关系、哲学派别等知识。黑格尔的这句名言看到了事物是运动的,但否认了事物运动的主体是物质,而认为事物运动的主体是客观精神,故选①③组合。②④对这句话理解错误。
答案:A
8.2013年7月21日至23日,习近平在湖北调研全面深化改革问题时强调,深化改革要处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。处理好解放思想和实事求是的关系、胆子要大和步子要稳的关系,主要是强调要处理好( )
A.尊重客观规律和发挥主观能动性的关系
B.实践和认识的辩证关系
C.物质和运动的辩证关系
D.绝对运动和相对静止的关系
解析:本题考查尊重客观规律和发挥主观能动性的关系。解放思想和实事求是的关系、胆子要大和步子要稳的关系,都是在强调既要尊重客观规律,又要积极发挥主观能动性,故选A。
答案:A
9.朝鲜新一代领导人上台后,国际社会密切关注朝鲜往哪走。其实朝鲜一直在变化,但它还没有达到质变的点。这体现了( )
①运动是物质的运动 ②事物在发展的一定阶段和一定时期,根本性质不会变化 ③物质世界是绝对运动与相对静止的统一 ④量变是永恒的、绝对的,质变是暂时的、相对的
A.①④ B.②③
C.①②③ D.②③④
解析:材料强调的是物质是运动的物质,而不是
您可能关注的文档
- 2016年福建高考地理一轮课件:第4讲《地球的公转及其地理意义》(人教版福建专用).ppt
- 2016年福建高考地理一轮课件:第5讲《冷热不均引起大气运动》(人教版福建专用).ppt
- 2016年福建高考地理一轮课件:第6讲《气压带与风带》(人教版福建专用).ppt
- 2016年福建高考地理一轮课件:第7讲《常见天气系统》(人教版福建专用).ppt
- 2016年福建高考地理一轮课件:第8讲《全球气候变化和气候类型判读》(人教版福建专用).ppt
- 2016年高考地理一轮同步:第14讲《自然地理环境的差异性》(人教版福建专用).doc
- 2016年高考地理一轮同步:第1讲《地球与地图》(人教版福建专用).doc
- 2016年高考地理一轮同步:第20讲《农业地域类型》(人教版福建专用).doc
- 2016年高考地理一轮同步:第23讲《交通运输布局及其影响》(人教版福建专用).doc
- 2016年高考地理一轮同步:第24讲《人类与地理环境的协调发展》(人教版福建专用).doc
- 2016高考政治一轮复习达标检测:4.2.5《把握思维的奥妙》(人教版含解析).doc
- 2016高考政治一轮复习达标检测:4.2.6《求索真理的历程》(人教版含解析).doc
- 2016高考政治一轮复习达标检测:4.3.10《创新意识与社会进步》(人教版含解析).doc
- 2016高考政治一轮复习达标检测:4.3.7《唯物辩证法的联系观》(人教版含解析).doc
- 2016高考政治一轮复习达标检测:4.3.8《唯物辩证法的发展观》(人教版含解析).doc
- 2016高考政治一轮复习达标检测:4.3.9《唯物辩证法的实质与核心》(人教版含解析).doc
- 2016高考政治一轮复习达标检测:4.4.11《寻觅社会的真谛》(人教版含解析).doc
- 2016高考政治一轮复习达标检测:4.4.12《实现人生的价值》(人教版含解析).doc
- 2016高考生物一轮规范练习:1.1《走近细胞》(人教版).doc
- 2016高考生物一轮规范练习:1.2《细胞中的元素和化合物》(人教版).doc
文档评论(0)