- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
经济数学基础(08春)
经济数学基础(08春)积分部分期末复习指导
第二部分 一元函数积分学
第一、二章,不定积分和定积分
考试要求:
⑴ 理解原函数与不定积分概念,了解定积分概念,知道不定积分与导数(微分)之间的关系;例如:,而
⑵ 熟练掌握积分基本公式和直接积分法;
⑶ 掌握第一换元积分法(凑微分法)、分部积分法;
⑷ 知道无穷限积分的收敛概念,会求简单的无穷限积分.
重点:原函数、不定积分和定积分概念、积分的性质、积分基本公式、第一换元积分法、分部积分法、无穷限积分
第三章 积分应用
考试要求:
(1) 熟练掌握用不定积分和定积分求总成本函数、收入函数和利润函数或其增量的方法;
(2) 了解微分方程的几个概念,掌握简单的可分离变量的微分方程的解法,会求一阶线性微分方程的解.
重点:积分的几何应用、积分在经济分析中的应用、常微分方程
典型例题
一、单项选择题
1.在切线斜率为2x的积分曲线族中,通过点(1, 3)的曲线为( ).
A. B. C. D.
答案:C
2. 下列函数中,( )是的原函数.
A.- B. C. D.
答案:C
3.下列等式不成立的是( ).
A. B.
C. D.
选择D
4.若,则=( ).
A. B. C. D.
答案:D
5. ( ).
A. B. C. D.
答案:B
6. 若,则f (x) =( ).
A. B.- C. D.-
答案:C
7. 若是的一个原函数,则下列等式成立的是( ).
A. B.
C. D.
答案:B
8.下列定积分中积分值为0的是( ).
A. B.
C. D.
答案:A
9.下列无穷积分中收敛的是( ).
A. B. C. D.
答案:C
10.下列微分方程中,( )是线性微分方程.
A. B.
C. D.
答案:D
11.微分方程的阶是( ).
A. 4 B. 3 C. 2 D. 1
答案:C
二、填空题
1. .
答案:
2.。
答案:
3.函数f (x) = sin2x的原函数是 .
答案:
4.若,则 .
答案:
5.若,则= .
答案:
6. .
答案:0
7. .
答案:0
8.无穷积分是 .
答案:1
9. 是 阶微分方程.
答案:二阶
10.微分方程的通解是 .
答案:
三、计算题
2.不定积分定、积分的计算
积分基本公式,牛顿——莱布尼茨公式,积分计算方法:直接积分法,换元积分法和分部积分法
计算下列积分
(1)
解
= =
(2)
解:
(3)
解:
=
(4)
解:
=(答案:
(5)
解:
(6)
解 =
四、应用题
用不定积分或定积分求总成本函数、收入函数和利润函数或其增量。
平均成本最小和利润最大
步骤:(1)找出求最值的函数(如果是平均成本最小,要先从边际成本得到成本函数,再得到平均成本函数;如果是求利润最大,经常可以直接得到边际利润);
(2)求其一阶导数,找出驻点(唯一)
(3)说明
1.投产某产品的固定成本为36(万元),且边际成本为=2x + 40(万元/百台). 试求产量由4百台增至6百台时总成本的增量,及产量为多少时,可使平均成本达到最低.
解 当产量由4百台增至6百台时,总成本的增量为
== 100(万元)
又 = =
令 , 解得.
x = 6是惟一的驻点,而该问题确实存在使平均成本达到最小的值. 所以产量为6百台时可使平均成本达到
您可能关注的文档
最近下载
- 医师访谈记录.pdf VIP
- Unit 4 School Life 第3-4课时Reading and Rriting 课件 中职高一学年英语高教版基础模块1.ppt
- 最新中药饮片质量标准通则(试行).doc VIP
- 医学临床三基(输血学)-输血免疫学基础(精选试题).pptx VIP
- 我们的大脑的教学课件.ppt VIP
- 洞察世间智慧:哲学伴随我成长课件.ppt VIP
- 超星网课《汽车之旅》超星尔雅答案2023章节测验答案.doc VIP
- 老年人继承法培训课件.pptx VIP
- 科学湘科版二年级上册全册课件.pptx
- 第7课全球航路的开辟和欧洲早期殖民扩张【中职专用】《世界历史》(高教版2023基础模块).pptx VIP
文档评论(0)