- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 2013高考数学总复习 考点专练44 文 新人教a版
考点专练(四十四)
一、选择题
1.(2012年大同调研)直线y=kx+2与圆x2+y2=1没有公共点的充要条件是( )
A.k(-,)
B.k(-,)
C.k(-∞,-)(,+∞)
D.k(-∞,-)(,+∞)
解析:由直线y=kx+2与圆x2+y2=1没有公共点可知,圆心(0,0)到直线y=kx+2的距离大于圆的半径,即1,由此解得-k.
因此,直线y=kx+2与圆x2+y2=1没有公共点的充要条件是k(-,),选B.
答案:B
2.(2013届浙江省重点中学协作体高三摸底测试)若a2+b2=2c2(c≠0),则直线ax+by+c=0被圆x2+y2=1所截得的弦长为( )
A. B.1 C. D.
解析:因为圆心(0,0)到直线ax+by+c=0的距离d===
因此根据三角形的关系,弦长的一半就等于=,所以弦长为.
答案:D
3.已知圆C:(x-a)2+(y-2)2=4(a0)及直线l:x-y+3=0,当直线l被C截得弦长为2时,则a等于( )
A. B.2- C.-1 D.+1
解析:圆心(a,2)到直线l的距离d=,由2+()2=4,得a=-1.
答案:C
4.若直线y=x+b与曲线y=3-有公共点,则b的取值范围是( )
A.[-1,1+2] B.[1-2,1+2]
C.[1-2,3] D.[1-2,3]
解析:曲线y=3-表示圆(x-2)2+(y-3)2=4的下半圆,如图所示,当直线y=x+b经过点(0,3)时,b取最大值3,当直线与半圆相切时,b取最小值,由=2b=1-2或1+2(舍),故bmin=1-2,b的取值范围为[1-2,3].
答案:C
5.已知圆C1:x2+y2-2mx+m2=4,圆C2:x2+y2+2x-2my=8-m2(m3),则两圆的位置关系是( )
A.相交 B.内切 C.外切 D.相离
解析:将两圆方程分别化为标准式
圆C1:(x-m)2+y2=4
圆C2:(x+1)2+(y-m)2=9,
则|C1C2|=
==5=2+3
两圆相离.
答案:D
6.已知点P(a,b)(ab≠0)是圆x2+y2=r2内的一点,直线m是以P为中点的弦所在直线,直线l的方程为ax+by=r2,那么( )
A.ml,且l与圆相交 B.ml,且l与圆相切
C.ml,且l与圆相离 D.ml,且l与圆相离
解析:点P(a,b)(ab≠0)在圆内,
a2+b2r2,kOP=,km=,
直线l的斜率kl=-=km,
m∥l,圆心O到直线l的距离d==r.
l与圆相离.
答案:C
二、填空题
7.过点A(2,4)向圆x2+y2=4所引切线的方程为________.
解析:显然x=2为所求切线之一.另设直线方程为y-4=k(x-2),即kx-y+4-2k=0,那么=2,k=,即3x-4y+10=0.
答案:x=2或3x-4y+10=0
8.(2011年湖北)过点(-1,-2)的直线l被圆x2+y2-2x-2y+1=0截得的弦长为,则直线l的斜率为________.
解析:将圆的方程化成标准方程为(x-1)2+(y-1)2=1,其圆心为(1,1),半径r=1.由弦长为得弦心距为.设直线方程为y+2=k(x+1),即kx-y+k-2=0,=,化简得7k2-24k+17=0,k=1或k=.
答案:1或
9.在平面直角坐标系xOy中,已知圆x2+y2=4上有且只有四个点到直线12x-5y+c=0的距离为1,则实数c的取值范围是________.
解析:如图,圆x2+y2=4的半径为2,圆上有且仅有四个点到直线的距离为1,问题转化为原点(0,0)到直线12x-5y+c=0的距离小于1.
即1,|c|13,-13c13.
答案:(-13,13)
三、解答题
10.(2012年枣庄月考)已知:圆C:x2+y2-8y+12=0,直线l:ax+y+2a=0.
(1)当a为何值时,直线l与圆C相切;
(2)当直线l与圆C相交于A、B两点,且|AB|=2时,求直线l的方程.
解:将圆C的方程x2+y2-8y+12=0配方得标准方程为x2+(y-4)2=4,则此圆的圆心为(0,4),半径为2.
(1)若直线l与圆C相切,
则有=2.
解得a=-.
(2)过圆心C作CDAB,则根据题意和圆的性质,
得
解得a=-7或a=-1.
故所求直线方程为7x-y+14=0或x-y+2=0.
11.自点A(-3,3)发出的光线l射到x轴上,被x轴反射,其反射光线所在直线与圆x2+y2-4x-4y+7=0相切,求光线l所在直线的方程.
解:
已知圆(x-2)2+(y-2)2=1关于x轴的对称圆C′的方程为(x-2)2+(y+2)2=1,如图所示.可设光线l所在直线方程为y-3=k(x+
您可能关注的文档
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 心脏和血管.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 植物的生殖.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 血液.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 研究生物的方法.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练二 导数及其应用.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物与环境的关系.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练八 平面向量.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 显微镜的构造和使用.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 显微镜的结构和使用、临时装片的制作.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 食物的消化和吸收.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练45 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练47 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练46 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练48 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练49 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练51 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练50 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练52 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练53 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练54 文 新人教a版.doc
最近下载
- Unit 4 Lesson 1 What's So Funny 课件-2024-2025学年高中英语北师大版(2019)选择性必修第二册.pptx VIP
- 光伏发电工程概算定额解读.docx
- 任务规划与通讯链路资料.ppt VIP
- 药房核心制度流程试题.doc VIP
- 标准图集-20CS03-1 一体化预制泵站选用与安装(一).pdf VIP
- 全国教育科学“十二五”规划课题《小学生良好行为习惯的养成教育研究》结题报告.pdf VIP
- 成人反流误吸高危人群全身麻醉管理专家共识(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- 项目五研学旅行组织实施管理66课件.pptx VIP
- 铁路法知识课件.pptx VIP
- 实验室消防安全安全管理ppt.pptx VIP
文档评论(0)