- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 2013高考数学总复习 考点专练47 文 新人教a版
考点专练(四十七)
一、选择题
1.抛物线y=-4x2上的一点M到焦点的距离为1,则点M的纵坐标是( )
A.- B.- C. D.
解析:抛物线方程可化为x2=-,其准线方程为y=.
设M(x0,y0),则由抛物线的定义,可知-y0=1y0=-.
答案:B
2.抛物线的顶点在坐标原点,焦点与双曲线-=1的一个焦点重合,则该抛物线的标准方程可能是( )
A.x2=4y B.x2=-4y
C.y2=-12x D.x2=-12y
解析:双曲线焦点为(0,±3),故抛物线方程为:x2=±12y.故选D.
答案:D
3.过点(0,1)作直线,使它与抛物线y2=4x仅有一个公共点,这样的直线有( )
A.1条 B.2条 C.3条 D.4条
解析:结合图形分析可知,满足题意的直线共有3条:直线x=0,过点(0,1)且平行于x轴的直线以及过点(0,1)且与抛物线相切的直线(非直线x=0),选C.
答案:C
4.设斜率为2的直线l过抛物线y2=ax(a≠0)的焦点F,且和y轴交于点A,若OAF(O为坐标原点)的面积为4,则抛物线方程为( )
A.y2=±4x B.y2=4x C.y2=±8x D.y2=8x
解析:F,直线方程为y=2,令x=0,得
A,SAOF=|-|·||=4,
a2=64,a=±8.故选C.
答案:C
5.(2012年郑州一模)如图,过抛物线y2=2px(p0)的焦点F的直线交抛物线于点A、B,交其准线l于点C,若|BC|=2|BF|,且|AF|=3,则此抛物线的方程为( )
A.y2=9x B.y2=6x C.y2=3x D.y2=x
解析:如图,分别过A、B作AA1l于A1,BB1l于B1,由抛物线的定义知:|AF|=|AA1|,|BF|=|BB1|,
|BC|=2|BF|,
|BC|=2|BB1|,BCB1=30°,
AFx=60°,连接A1F,则AA1F为等边三角形,
过F作FF1AA1于F1,则F1为AA1的中点,设l交x轴于K,则|KF|=|A1F1|=|AA1|=|AF|,即p=,
抛物线方程为y2=3x,故选C.
答案:C
6.(2012年山东)已知双曲线C1:-=1(a0,b0)的离心率为2.若抛物线C2:x2=2py(p0)的焦点到双曲线C1的渐近线的距离为2,则抛物线C2的方程为( )
A.x2=y B.x2=y
C.x2=8y D.x2=16y
解析:-=1的离心率为2,
=2,即==4,=.
x2=2py的焦点坐标为(0,),-=1的渐近线方程为y=±x,即y=±x.
由题意=2,p=8.故C2:x2=16y,选D.
答案:D
二、填空题
7.(2012年安徽)过抛物线y2=4x的焦点F的直线交该抛物线于A,B两点.若|AF|=3,则|BF|=________.
解析:设直线AB的倾斜角为θ,
则由|AF|=3,p=2,得cos θ=,|BF|=.
答案:
8.设抛物线y2=mx的准线与直线x=1的距离为3,则抛物线的方程为________.
解析:当m0时,准线方程为x=-=-2,m=8.
此时抛物线方程为y2=8x;
当m0时,准线方程为x=-=4,m=-16.
此时抛物线方程为y2=-16x.
所求抛物线方程为y2=8x或y2=-16x.
答案:y2=8x或y2=-16x.
9.过抛物线x2=2py(p0)的焦点作斜率为1的直线与该抛物线交于A,B两点,A,B在x轴上的正射影分别为D,C.若梯形ABCD的面积为12,则p=________.
解析:依题意,抛物线的焦点F的坐标为,设A(x1,y1),B(x2,y2),直线AB的方程为y-=x,代入抛物线方程得,y2-3py+=0,故y1+y2=3p,|AB|=|AF|+|BF|=y1+y2+p=4p,直角梯形ABCD有一个内角为45°.
故|CD|=|AB|=×4p=2p,梯形面积为(|BC|+|AD|)×|CD|=×3p×2p=3p2=12,解得p=2.
答案:2
三、解答题
10.已知抛物线y2=2px(p0)有一个内接直角三角形,直角顶点在原点,斜边长为2,一直角边的方程是y=2x,求抛物线的方程.
解:因为一直角边的方程是y=2x,
所以另一直角边的方程是y=-x.
由,解得,或(舍去),
由,解得,或(舍去),
三角形的另两个顶点为和(8p,-4p).
=2.
解得p=,故所求抛物线的方程为y2=x.
11.已知抛物线方程x2=4y,过点P(t,-4)作抛物线的两条切线PA、PB,切点分别为A、B.
(1)求证:直线AB过定点(0,4);
(2)求OAB(O为坐标原点)面积的最小值.
解:(1)证明:设切点为A(x1,y1)、B(x2,y2
您可能关注的文档
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 植物的生殖.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 血液.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 研究生物的方法.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练二 导数及其应用.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物与环境的关系.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练八 平面向量.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 显微镜的构造和使用.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 显微镜的结构和使用、临时装片的制作.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 食物的消化和吸收.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练九 三角函数.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练46 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练48 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练49 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练51 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练50 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练52 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练53 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练54 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练56 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练55 文 新人教a版.doc
最近下载
- Unit 4 Lesson 1 What's So Funny 课件-2024-2025学年高中英语北师大版(2019)选择性必修第二册.pptx VIP
- 光伏发电工程概算定额解读.docx
- 任务规划与通讯链路资料.ppt VIP
- 药房核心制度流程试题.doc VIP
- 标准图集-20CS03-1 一体化预制泵站选用与安装(一).pdf VIP
- 全国教育科学“十二五”规划课题《小学生良好行为习惯的养成教育研究》结题报告.pdf VIP
- 成人反流误吸高危人群全身麻醉管理专家共识(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- 项目五研学旅行组织实施管理66课件.pptx VIP
- 铁路法知识课件.pptx VIP
- 实验室消防安全安全管理ppt.pptx VIP
文档评论(0)