- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 2013年中考生物考点专题复习7 生物与环境
2013年中考生物考点专题复习7 生物与环境
考点扫描
环境对生物的作用
一、非生物因素对生物的作用
1.生物圈中的非生物因素包括光、温度、空气和水分 等。
2.我们以光照对黄粉虫生活的影响为例,探究的是非生物因素因素对生物的作用。
3.在科学实验时,往往只选择一个变量,并且需要设置对照实验。
二、生物因素对生物的作用
1.生物因素主要是指生物与生物之间的相互作用,包括不同种生物之间和同种生物之间的相互作用。
2.社会性群聚生活的蚂蚁、蜜蜂等在群体内部既有互助又有竞争;雄性羚羊在繁殖季节为争夺配偶而发生争斗。以上说明同种生物之间既有合作又有竞争。
生物对环境的适应与作用
一、生物对环境的适应
1.动植物对其生活环境都表现出一定的适应性。
2.不同生物具有不同的适应能力。
3.生物对每一种环境因素都有一定的耐受范围。
4.生物灭绝是一种不适应现象。
二、生物对环境的作用
1. 地衣能够加速岩石的风化,促进地球土壤层的形成。
2.生物不仅能适应一定的环境,而且能影响环境。
最新典型中考题
一、选择题
1.(2011菏泽)18.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的景象已越来越少。下列各项中,不属于造成蛙类大量减少的主要原因的是
A.栖息地和繁殖环境遭破坏 B.环境污染口趋严重
C.青蛙之问的牛存斗争加剧 D.人类的大量捕杀
答案:C
2.(2011温州)11.文成县铜铃山森林公园是温州现有26个森林公园之一,其中有大鲵(俗称娃娃鱼)、黄腹角雉、五步蛇和连香树等珍稀动植物资源。铜铃山森林公园中所有的大鲵可看作一个
A.生物圈 B.生态系统
C.群落 D.种群
答案:D
3.(2011苏州)33.人口增长过快带来的是A.大量使用私家车等交通工具,造成石油等化石燃料供应紧张
B.大量占用耕地建设住宅,造成耕地面积锐减
C.大量种植优质杂交水稻,减少成本、增加产量
D.大量破坏植被导致耕地退化,农作物产量不高、不稳
.温家宝总理在《政府工作报告》中明确指出要“进一步推进西部大开发”。有利于我国西北地区生态环境是A. 大力开垦荒地,发展农业 B.发展畜牧业C. 退耕还草D.加大城市化建设力度
11.(2011南安)21.在我们学到的谚语中,很多与生物学有关系,下列谚语中能够说明“生物影响环境”的是
A.千里之堤,溃于蚁穴 B.种瓜得瓜,种豆得豆
C.螳螂捕蝉,黄雀在后 D.风声鹤唳,草木皆兵
答案:A
12.(2011湘潭)1.在显微镜下观察一滴湘江水,发现有一些能运动的绿色小颗粒,下列哪项可以作为判断这些小颗粒是生物的依据
A.有细胞结构 B.呈球形 C.呈绿色 D.体积微小
答案:A
13.(2011湘潭)8.“千里之堤,溃于蚁穴”可作为下列哪项的实例
A.生物对环境的影响 B.生物对环境的适应?
C.生物因素对生物的影响 D.非生物因素对生物的影响
答案:A
14.(2011怀化)2.在沙漠地区,生存的生物种类非常少,影响生物在此生存的主要因素是
A、阳光 B、温度 C、水 D、土壤
答案:C
15.(2011怀化)6.在一片森林中,有土壤、水、阳光、空气、还生活着各种植物、动物和微生物,它们共同组成了
A、生活环境 B、非生物因素C、生态系统 D、生物因素
答案:C
16.(2011怀化)12.6月5日是世界环境日,据报道,我国现在有二分之二的城市被垃圾包围,农村地下水资源50%不符合国家饮用水标准。下列所述情况可能引起水污染的是
①城市生活污水的任意排放
②农业生产中农药化肥使用不当
③日本福岛核电站将处理受损核反应堆的冷却水直接排入大海
④工业生产中废液、废渣、废气的任意排放
A、只有①③ B、只有①④ C、只有②④ D、①②③④
答案:D
17.(2011郴州)2.大雨过后,蚯蚓会爬出洞穴。此现象与蚯蚓的生理功能有关的一项是
A.呼吸 B.营养 c排出体内废物 D.生长和繁殖
答案:A
18.(2011郴州)3.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”这句诗描述了同种植物在不同环境开花的时间不一样.造成这一现象的原因是
A土壤 B.空气 C温度 D.阳光
答案C
19.(2011广东)16.全球二氧化碳等气体的排放量不断增加会导致
A.酸雨 B.温室效应 C.臭氧层破坏 D.皮肤癌增加
答案:B
29.(2011潍坊)4.管理不善的玉米地里杂草丛生,会影响玉米的产量,这主要是因为
A.杂草与玉米互利共生的结果 B.杂草寄生在玉米上影响玉米生长
C.杂草使玉米的品质
您可能关注的文档
- 精品 2013年高考化学 总复习学案38 弱电解质的电离平衡.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案41 难溶电解质的溶解平衡.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案36 化学反应的方向和限度.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案35 化学反应速率.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案42 离子浓度的大小比较.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案37 化学平衡移动.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案44 脂肪烃.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案43 有机物的组成、结构、分类和命名.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案47 醇和酚.doc
- 精品 2013年高考化学 总复习学案50 基本营养物质合成有机高分子化合物.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习9 细胞与显微镜.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习11 选择健康的生活方式.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习12 人体的营养2.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习13 动物的生殖和发育.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习8 细胞的结、显微镜的构造和使用.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习15 动物的行为.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习17 人体的营养、合理营养.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习24 被子植物的一生.doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习23 种子的萌发(无答案).doc
- 精品 2013年中考生物考点专题复习20 绿色开花植物的一生.doc
最近下载
- 异常子宫出血诊断与治疗指南(2022更新版).pptx VIP
- 2025【比亚迪汽车SWOT、PEST分析3600字】.docx VIP
- 专题03配方法的十大应用(举一反三专项训练)数学人教版九年级上册【附答案】.pdf
- 小学英语语法课件-人称代词课件(全国通用版)(共90张PPT).pptx VIP
- 2005斯马鲁森林人维修手册.pdf VIP
- 新解读《GB_T 25921 - 2010电气和仪表回路检验规范》最新解读.docx VIP
- 大气渐变公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 保险行业大数据风控模型构建与应用方案.doc VIP
- 企业宣传模具公司简介ppt模板.pptx VIP
- 六年级上册数学《分数除法》分数除法知识点整理.pdf VIP
文档评论(0)