- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中政治 410《科学发展观和小康社会的经济建设》试题 新人教版必修1
达标·知能提升
一、单项选择题
1.至20世纪末,我国人民生活水平总体上达到小康。对此评价不正确的是( )
A.城乡居民的生活水平、生活质量明显提高
B.实现了由贫困到温饱的历史性跨越
C.国家的整体经济实力大大增强
D.是低水平、不全面、发展不平衡的
答案:B
2.下面对全面建设小康社会目标的理解,正确的是…( )
①人民生活总体上达到小康水平②全面建设小康社会,追求的是物质、政治、精神和生态文明的共同发展③全面建设小康社会,将加快中西部地区、农村地区的发展,体现社会主义共同富裕原则④全面建设小康社会,将使人民生活更加殷实、宽裕
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
答案:B
3.下图是1990年美国经济学家格鲁斯曼用来描述经济发展与资源、环境变化关系的曲线。
在我国,要促使上图中的拐点出现,必须( )
A.升级产业结构,走新型工业化道路
B.禁止高耗能产业发展,放缓经济增速
C.大力发展第一、三产业,限制第二产业发展
D.充分发挥市场调节在资源配置中的基础性作用
答案:A
解析: “拐点”的含义是GDP增长与环境污染降低的结合点,A项符合题意。B项中的“放缓经济速度”和C项中“限制第二产业发展”的说法都是不恰当的。单纯的市场调节可能过分追求GDP增长,D项不合题意。
4.目前中国已成为仅次于美国的全球第二大石油消费国,原油对外依存度为46%,而汽车工业所消耗的燃油将占到整个中国石油消耗总量的1/3。鉴于此,我国应该(??????????)
①发展循环经济,建立节约型社会②依靠科技提高能源的利用率③鼓励发展低油耗、环保的经济型轿车④落实可持续发展战略
A.①②③④ B.①②③
C.①② D.②③④
答案:A
解析:①②③④均为解决资源、能源问题的途径,均可入选。
5.2009年3月5日,温家宝在《政府工作报告》中指出,“只要我们紧紧依靠党的领导和全国各族人民,就没有克服不了的困难,就一定能够把国际金融危机的不利影响降到最低程度,就一定能够推动经济社会又好又快发展”。推动经济社会又好又快发展就必须(??????????)
①提高自主创新能力,建设创新型国家②促进区域协调发展③关注民生问题,促进社会和谐④转变经济发展方式,推动产业结构优化升级
A.①② B.①④
C.①②④ D.①②③④
答案:D
北京市在奥运会结束之后,推出汽车单双号限行措施,这虽然给部分市民的出行带来一定不便,但还是得到广泛支持,这说明,节能减排的观点越来越深入人心。据此完成6~7题。
6.我国发展经济之所以要走节能减排之路,是因为,节能减排是(??????????)
①GDP快速增长的根本保证②实现全面建设小康社会目标的必然选择③我国走新型工业化道路的必然要求④全面落实科学发展观的本质要求
A.①②③ B.①④
C.②③④ D.①②③④
答案:C
解析:节能减排可促进GDP良性增长,而不是只带来GDP速度的增长,①的说法同时还夸大了节能减排对GDP增长的作用。
7.节能减排之路启示我们(??????????)
A.统筹城乡发展
B.统筹区域发展
C.统筹经济社会发展
D.统筹人与自然和谐发展
答案:D
8.读漫画,这一漫画给我们的启示是( )
①应坚持科学发展观②应统筹人与自然和谐发展③应坚持可持续发展④应把发展经济放在首位
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:漫画启示我们不能只顾经济发展而忽视环境保护,④的说法显然背离漫画主题。
要加快推进产业结构优化升级和自主创新,走新型工业化之路,促进国民经济又好又快发展。据此完成9~11题。
9.推进我国产业结构优化升级的目的是( )
A.增加就业岗位 B.减少环境污染
C.提高经济效益 D.扩大经济规模
答案:C
10.促进经济又好又快发展,要走新型工业化之路。新型工业化道路的“新型”体现在(??????????)
①注重依靠信息技术和科技进步提高经济效益②以信息化带动工业化,以工业化促进信息化③注重发挥我国人力资源丰富的优势④实施可持续发展战略
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
答案:D
解析:与传统工业化道路相比,新型工业化之路的内涵和要求十分丰富,①②③④均符合新型工业化之路的特点。
11.目前,我国经济增长过于依赖第二产业,而低能耗的第三产业发展滞后、比重偏低。从工业内部看,高耗能行业的比重大,而高技术含量、高附加值、低能耗的行业比重低。面对这一情况,国家应该( )
①不断优化经济结构②提高第三产业以及高技术产业的比重③降低经济增长的速度④走新型工业化道路
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.①②③④
答案:C
解析:材料反映的是产业结构不合理,工业发展模式落后的
您可能关注的文档
- 高中语文 《记念刘和珍君》课件鲁人必修3.ppt
- 高中语文 《讲普通话是我们的骄傲》精品课件.ppt
- 高中语文 《兰亭集序》课件1 鲁人版必修3.ppt
- 高中语文 《兰亭集序》课件2 鲁人版必修3.ppt
- 高中语文 《林黛玉进贾府》课件 鲁人版必修4.ppt
- 高中语文 《史记选读》文言文重点词句整理素材 苏教版.doc
- 高中语文 《念奴娇 赤壁怀古》课件 鲁人版必修4.ppt
- 高中语文 《我不是个好儿子》课件 鲁人必修3.ppt
- 高中语文 《小狗包弟》课件 鲁人版必修4.ppt
- 高中语文 《苏武传》课件 鲁人版必修4.ppt
- 高中政治 411《经济全球化与对外开放》检测题 新人教版必修1.doc
- 高中政治 第二单元 探索世界的本质 意识的作用课件 新人教版必修4.ppt
- 高中政治 第4课文化的继承性与文化发展课件 新人教版必修3.ppt
- 高中政治 51《人民代表大会:国家权力机关》课件 新人教版必修2.ppt
- 高中政治 第二单元验收试题 新人教版必修1.doc
- 高中政治 第二课之《哲学的基本问题》课件 新人教版必修4.ppt
- 高中政治 第三课时民主管理:共创幸福生活教案 新人教版必修2.doc
- 高中政治 第七课《按劳分配为主体,多种分配方式并存》课件 新人教版必修1.ppt
- 高中政治 第七课《处理民族关系的原则》课件 新人教版必修2.ppt
- 高中政治 第三课《政府的责任:对人民负责》课件 新人教版必修2.ppt
文档评论(0)