- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)理科数学(练习):第一章 章末优化训练.doc
章末优化训练
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列特称命题中真命题的个数为( )
存在实数x,使x2+2=0;
有些角的正弦值大于1;
有些函数既是奇函数又是偶函数.
A.0 B.1
C.2 D.3
解析: x2+2≥2,故是假命题;x∈R均有|sin x|≤1,故是假命题;f(x)=0既是奇函数又是偶函数,是真命题,故选B.
答案: B
2.已知A,B均为集合U={1,3,5,7,9}的子集,且A∩B={3},(UB)∩A={9},则A=( )
A.{1,3} B.{3,7,9}
C.{3,5,9} D.{3,9}
解析: A∩B={3},(UB)∩A={9}且B(?UB)=U,
A={3,9},故选D.
答案: D
3.命题“若一个数是负数,则它的平方是正数”的逆命题是( )
A.“若一个数是负数,则它的平方不是正数”
B.“若一个数的平方是正数,则它是负数”
C.“若一个数不是负数,则它的平方不是正数”
D.“若一个数的平方不是正数,则它不是负数”
解析: 结论与条件互换位置,选B.
答案: B
4.若向量a=(x,3)(xR),则“x=4”是“|a|=5”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析: 由x=4知|a|==5;反之,由|a|==5,得x=4或x=-4.故“x=4”是“|a|=5”的充分而不必要条件,故选A.
答案: A
5.若集合A={x||x|≤1,xR},B={y|y=x2,xR},则A∩B=( )
A.{x|-1≤x≤1} B.{x|x≥0}
C.{x|0≤x≤1} D.
解析: A={x||x|≤1,xR}={x|-1≤x≤1},
B={y|y=x2,xR}={y|y≥0}={x|x≥0},
A∩B={x|0≤x≤1}.
答案: C
6.设全集U={xN*|x≤a},集合P={1,2,3},Q={4,5,6},则a[6,7)是UP=Q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析: 若a[6,7),则U={1,2,3,4,5,6},则UP=Q,若UP=Q,则U={1,2,3,4,5,6},结合数轴可得6≤a<7,故选C.
答案: C
7.已知M={x|x-a=0},N={x|ax-1=0},若M∩N=N,则实数a的值为( )
A.1 B.-1
C.1或-1 D.0或1或-1
解析: 由M∩N=N得NM.当a=0时,N=,满足NM;当a≠0时,M={a},N=,由NM得=a,解得a=±1.故选D.
答案: D
8.已知实数a、b,则“ab≥2”是“a2+b2≥4”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析: 当ab≥2时,a2+b2≥2ab≥4,充分性成立;当a2+b2≥4时,取a=-1,b=3,有ab=-3<2,此时ab≥2不成立,故必要性不成立,故选A.
答案: A
9.已知p:直线a与平面α内无数条直线垂直,q:直线a与平面α垂直,则p是q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析: 直线a垂直于平面α内无数条直线,但直线a与平面α不一定垂直.如直线a垂直于平面α内的一组平行线,反过来,直线a垂直于平面α肯定能推出直线a垂直于平面α内无数条直线.
答案: B
10.定义:AB=,设集合A={0,2},B={1,2},C={1},则集合(AB)?C的所有元素之和为( )
A.3 B.9
C.18 D.27
解析: 当x=0,y=1时,z=0;当x=0,y=2时,z=0;
当x=2,y=1时,z=4;当x=2,y=2时,z=5.
所以AB={0,4,5},
同理可得(AB)?C={0,8,10}.故选C.
答案: C
11.已知命题p:x∈R,使sin x-cos x=,命题q:集合{x|x2-2x+1=0,xR}有2个子集,下列结论:命题“pq”是真命题;命题“p?q”是假命题;命题“?p?q”是真命题,正确的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析: 由sin x-cos x=sin[-,],而[-,],故命题p是假命题;集合{x|x2-2x+1=0,xR}={1},故其子集有与{1}两个,命题q是真命题.所以有命题“p?q”是假命题,命题“?p?q”是真命题,正确,选C.
答案: C
12.若函数f(x),g(x)的定义域和值域都是R,则f(x)>g(x)(xR)成立
您可能关注的文档
- 从原油地球化学特征浅谈奥陶系原油生成的几个问题.pdf
- 他山攻玉各拥玲珑——《日本唐代文学研究十家》的学术示范意义.pdf
- 低阻油层通用有效介质电阻率模型.pdf
- 2012《三维设计》一轮复习人教新课标:必修① 第四单元 第一讲 课时跟踪检测.doc
- 元谋干热河谷近50年分季节降水变化的DFA分析.pdf
- 2012《三维设计》课时限时检测 第三单元 三角函数与解三角形18.三角函数的性质.doc
- 全球化背景下酒吧的地方性与空间性——以广州为例.pdf
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:第八章 第5课时 椭 圆.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:第十章 第2课时 用样本估计总体.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)数学(文)线下作业:选修4-4 第1课时 坐标系与简单曲线的极坐标方程.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)理科数学(练习):第三章 章末优化训练.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)理科数学(练习):第三章 第4课时.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)理科数学(练习):第二章 章末优化训练.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教A版)理科数学(练习):第五章 章末优化训练.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第10课时 变化率与导数、导数的计算.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第11课时 导数应用.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第1课时 函数及其表示.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第2课时 函数的单调性与最值.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第3课时 函数的奇偶性与周期性.doc
- 2012《金版新学案》高三一轮(北师大版)数学(文)精品练习第2章第4课时 二次函数与简单的幂函数.doc
最近下载
- 河北省普通高中毕业生综合素质评价表(学期表).doc VIP
- [香港语言学学会粤语拼音方案.doc VIP
- 医院培训课件:《中医医疗技术相关性感染预防与控制》.pptx
- 体例格式7:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务6学习任务教学活动策划表.docx VIP
- 家庭社会法治教案九年级上册.pdf VIP
- 体例格式7:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务5学习任务教学活动策划表.docx VIP
- 2025国家保安员试考试题库及答案 .pdf
- 幼儿园伙食费核算制度.docx VIP
- 尾矿库应急演练方案doc.doc VIP
- 腾讯云出海服务解决方案手册2025 -腾讯云出海服务,助力中国企业快出海.pdf
文档评论(0)