- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012《金版新学案》高考总复习(大纲版)(数学文)(课时作业):第十三章 导数13 章 章末优化训练.doc
章末优化训练
?本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!?
一、选择题?本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的?
1.一质点沿直线运动,如果由始点起经过t秒后的位移为s= 那么速率为零的时刻是? ?
A.0秒 B.1秒末
C.2秒末 D.1秒末和2秒末
解析: s′=t2-3t+2
令s′=0,则t=1或t=2.
答案: D
2.曲线y=x3在点?1,1?处的切线与x轴及直线x=1所围成的三角形的面积为? ?
答案: B
3.若函数f?x?=x3+ax2+3x-9,已知f?x?在x=-3时取得极值,则a等于? ?
A.2 B.3
C.4 D.5
解析: ∵f′?x?=3x2+2ax+3,x=-3是f′?x?=0的一个根,∴a=5.
答案: D
答案: B
5.设a∈R,函数f?x?=x3+ax2+?a-3?x的导函数是f′?x?,若f′?x?是偶函数,则曲线y=f?x?在原点处的切线方程为? ?
A.y=-3x B.y=-2x
C.y=3x D.y=2x
解析: f′?x?=3x2+2ax+?a-3?,
∵f′?x?是偶函数,∴3?-x?2+2a?-x?+?a-3?=3x2+2ax+?a-3?,
解得a=0,那么k=f′?0?=-3,∴曲线在原点处的切线方程为y=-3x.故选A.
答案: A
6.若曲线C:y=x3-2ax2+2ax上任意点处的切线的倾斜角都是锐角,那么整数a的值等于? ?
A.-2 B.0
C.1 D.-1
解析: y′=3x2-4ax+2a.
由倾斜角是锐角知3x2-4ax+2a0恒成立,
∴Δ=16a2-24a0,∴0a .
又a是整数,∴a=1.
答案: C
7.已知定义在R上的偶函数f?x?在[0,+∞?内的解析式为f?x?=x3-x,则下列区间中使f?x?单调递增的区间是? ?
A.?0,1? B.?-1,0?
C.?-∞,-1? D.?-1,1?
解析: 在[0,+∞?内时,f′?x?=x2-1,由f′?x?0可得-1x1,故f?x?在?0,1?内单调递减,又因为f?x?是偶函数,
所以f?x?在区间?-1,0?内单调递增.
答案: B
8.函数y=x3-2ax的递减区间为?-2,2?,则a的值为? ?
A.6 B.-6
C.8 D.-8
解析: y′=3x2-2a0
答案: A
9.已知函数f?x?的导函数为f′?x?=4x3-4x,当函数f?x?取得极大值时,则对应的x值为? ?
A.-1 B.0
C.1 D.±1
解析: 由f′?x?=4x3-4x0,解得-1x0或x1;
由f′?x?=4x3-4x0,得x-1或0x1.
∴x=0为函数f?x?的极大值点.
答案: B
10.如图所示图象中有一个是函数f?x?=x3+ax2+?a2-1?x+1?a∈R,a≠0?的导函数f′?x?的图象,则f?-1?等于? ?
解析: f′?x?=x2+2ax+a2-1=?x+a?2-1.
因为a≠0,所以导函数的对称轴不是y轴,
且开口向上,故原题图中第三个图象为导数f′?x?的图象,
则f′?0?=0,可得a=±1.
又因为对称轴x=-a0,所以a=-1.
所以f?-1?=-.
答案: B
11.已知函数f?x?=x3+bx2+cx+d,x∈[-1,2],若对任意x1,x2∈[-1,2]?其中x1≠x2?都有[f?x1?-f?x2?]·?x2-x1?0成立,则b+c? ?
解析: 由已知,得x1x2时,f?x1?f?x2?;
x1x2时,f?x1?f?x2?,
∴f?x?在[-1,2]上是减函数.
∵f′?x?=3x2+2bx+c,
∴当x∈[-1,2]时,
.
答案: B
12.已知函数f?x?=x3-4x,x1,x2∈?-2,2?,且f?x1?+f?x2?0,则? ?
A.x1x2 B.x1x2
C.x1+x20 D.x1+x20
解析: ∵f′?x?=x2-4
=?x+2??x-2?,
∴当x∈?-2,2?时,f′?x?0.“
∴f?x?在?-2,2?上递减.
又∵f?x?是奇函数,
f?x1?+f?x2?0,即f?x1?f?-x2?,
因此x1-x2,即x1+x20.
答案: C
二、填空题?本大题共4小题,每小题4分,共16分,把答案填在题中横线上?
13.已知f?x?=x2,g?x?=x3,若f′?x?-g′?x?=-2,则x=______.
解析: f′?x?=2x,g′?x?=3x2,
∴f′?x?-g′?x?=2x-3x2=-2,
14.曲线y=x2-x+7的与直线y=x+3平行的切线方程是________.
解析: y′=x-1,设曲线上与直线y=x+3平行的切线
您可能关注的文档
- 几种煤、油共生盆地的烃源岩演化模式.pdf
- 分异流体河口作用.pdf
- 分流水道类型特征及意义.pdf
- 创新型城市研究的理论演进与反思.pdf
- 利用C,N稳定同位素分析法鉴别家猪与野猪的初步尝试.pdf
- 利用MODIS影像和气候数据模拟中国内蒙古温带草原生态系统总初级生产力.pdf
- 利用岩石地球化学特征判断西秦岭寒武系含矿硅岩建造的沉积环境.pdf
- 北京市O3污染的区域特征分析.pdf
- 北威尔士北美云杉林土壤水运动规律的研究.pdf
- 北川地震重灾区泥石流特征与减灾对策.pdf
- 华南二叠纪末深水硅质海绵骨针灭绝模式和灭绝过程.pdf
- 华南早三叠世错时相沉积及其对复苏期生态系的启示.pdf
- 华南板溪群五强溪组SHRIMP锆石U-Pb年代学新结果及其构造地层学意义.pdf
- 南极DomeA地区109.91m冰芯气泡封闭深度及稳定同位素记录的初步结果.pdf
- 2012届海南人教版学海导航高中新课标总复习(第1轮)文数:第10章10.4直线与圆的位置关系.ppt
- 南海新生代碱性玄武岩主量、微量元素及Sr-Nd-Pb同位素研究.pdf
- 2012届海南人教版学海导航高中新课标总复习(第1轮)文数:第11课时二次函数.ppt
- 厦门市产业结构特征与跨世纪发展构想.pdf
- 叠合盆地幕式流体活动麻江古油藏露头与流体包裹体证据.pdf
- 可容纳空间概念在陆相断陷盆地层序分析中的应用——以渤海湾盆地下第三系为例.pdf
文档评论(0)