- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高考理科数学一轮复习课时卷:第十章概率第五节____古典概型(北师大版).doc
2012届高考理科数学一轮复习课时卷:第十章概率
第五节 古典概型
一、选择题
1.某班准备到郊外野营,为此向商店定了帐篷,如果下雨与不下雨是等可能的,能否准时收到帐篷也是等可能的,只要帐篷如期运到,他们就不会淋雨,则下列说法正确的是( )
A.一定不会淋雨 B.淋雨的可能性为
C.淋雨的可能性为 D.淋雨的可能性为
答案:D
解析:基本事件有“下雨帐篷到”“不下雨帐篷到”“下雨帐篷未到”“不下雨帐篷未到”4种情况,而只有“下雨帐篷未到”时会淋雨,故淋雨的可能性为.
2.从正六边形的6个顶点中随机选择4个顶点,则以它们作为顶点的四边形是矩形的概率等于
(A) (B) (C) (D)
通过画树状图可知从正六边形的6个顶点中随机选择4个顶点,以它们作为顶点的四边形共有15个,其中能构成矩形3个,所以是矩形的概率为.故选D.
3.某同学同时掷两颗骰子,得到点数分别为a,b,则椭圆+=1(ab0)的离心率e的概率是( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:e=?a2b,符合a2b的情况有:当b=1时,有a=3,4,5,6四种情况;当b=2时,有a=5,6两种情况,总共有6种情况.则概率为=.
4.先后两次抛掷一枚骰子,在得到点数之和不大于6的条件下,先后出现的点数中有3的概率为( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:由题意可知,在得到点数之和不大于6的条件下,先后出现的点数中有3的概率为=(分类计数即可),选C.
5.(2010·皖南联考)为了迎接2010年上海世界博览会,在上海市民中选8名青年志愿者,其中有3名男青年志愿者,5名女青年志愿者,现从中选3人中参加“城市,让生活更美好”户外活动导引的工作,则这3人中既有男青年志愿者又有女青年志愿者的概率为( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:基本事件总数为C83=56,3人中既有男青年志愿者又有女青年志愿者可分为两种情况:(1)1男2女,有C31C52=30种选法;(2)2男1女,有C32C51=15种选法,所以满足题意的选法共有30+15=45种,所求概率为.所以答案为D.
6.(2010·江南联考)设a{1,2,3,4},b{2,4,8,12},则函数f(x)=x3+ax-b在区间[1,2]上有零点的概率为( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:因为f(x)=x3+ax-b,所以f′(x)=3x2+a.因为a{1,2,3,4},因此f′(x)0,所以函数f(x)在区间[1,2]上为增函数.若存在零点,则
,解得a+1≤b≤8+2a.因此可使函数在区间[1,2]上有零点的有:a=1,2≤b≤10,故b=2,b=4,b=8.a=2,3≤b≤12,故b=4,b=8,b=12.a=3,4≤b≤14,故b=4,b=8,b=12.a=4,5≤b≤16,故b=8,b=12.根据古典概型可得有零点的概率为.
二、填空题
7.在5个数字1、2、3、4、5中,若随机取出三个数字,则剩下两个数字都是奇数的概率是________(结果用数值表示).
答案:
解析:=.
8.
解析:基本事件总数有,其中一个数是另一个的两倍的基本事件个数有2个,所以所求的概率为2/6=1/3
9.(2010·南昌调研)甲、乙两人从4门课程中各选修2门.则甲、乙两人所选的课程中至少有1门不相同的选法的概率是________.
答案:
解析:甲、乙两人所选的课程完全相同的概率为=,因此甲、乙两人所选的课程中至少有1门不相同的概率为1-=.
三、解答题
10.(2009·福建卷)袋中有大小、形状相同的红、黑球各一个,现依次有放回地随机摸取3次,每次摸取一个球.
(1)试问:一共有多少种不同的结果?请列出所有可能的结果;
(2)若摸到红球时得2分,摸到黑球时得1分,求3次摸球所得总分为5的概率.
解:(1)一共有8种不同的结果,列举如下:
(红、红、红)、(红、红、黑)、(红、黑、红)、(红、黑、黑)、(黑、红、红)、(黑、红、黑)、(黑、黑、红)、(黑、黑、黑).
(2)记“3次摸球所得总分为5”为事件A.
事件A包含的基本事件为:(红、红、黑)、(红、黑、红)、(黑、红、红),事件A包含的基本事件数为3.
由(1)可知,基本事件总数为8,
所以事件A的概率为P(A)=.
11.(2010·天津卷)有编号为A1,A2,…,A10的10个零件,测量其直径(单位:cm),得到下面数据:
编号 A1 A2 A3 A4 A5 A6 A7 A8 A9 A10 直径 1.51 1.49 1.49 1.51 1.49 1.51 1.47 1.46 1.53
您可能关注的文档
- 地方性与传承宜兴紫砂文化的地理品牌与变迁.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.5 古典概型和排列与组合.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.6 几何概型和二项式定理.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.7 离散型随机变量及分布列.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.8 N次独立重复试验与二项分布.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.9 离散型随机变量的均值与方差、正态分布.doc
- 地理学关于城镇化领域的研究内容框架.pdf
- 地理学报2012年总目录.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.2 一元二次不等式及其解法.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
最近下载
- 八年级上册数学 两数和(差)的平方(完全平方公式) 精选练习题.doc VIP
- 光学红外雨量IFR202型传感器使用说明.pdf VIP
- 离心机5417D和5417R操作手册.zip.doc VIP
- 海量数据存储方案设计.docx VIP
- 小学文明礼仪教育班会问候一声,温暖人心课件(27张PPT).pdf VIP
- T_CALC 05—2024(急诊患者人文关怀规范).pdf VIP
- 中华人民共和国监察法全面解读.pptx VIP
- 韩国电影与文化.ppt
- 新人教版七年级美术上册第三单元第3课《奖牌设计》精品课件.pptx VIP
- 2025年江西省南昌市辅警协警笔试笔试真题(含答案).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)