- 1
- 0
- 约6.31千字
- 约 14页
- 2016-04-11 发布于贵州
- 举报
提能专训(六) 平面向量、复数、程序框图及合情推理
A组
一、选择题
1.(2014·北京海淀区模拟)复数z=(1+i)(1-i)在复平面内对应的点的坐标为( )
A.(1,0) B.(0,2) C.(0,1) D.(2,0)
[答案] D
[解析] 因为z=(1+i)(1-i)=1-i2=1+1=2,所以对应的点为(2,0),故选D.
2.(2014·济南统考)如图,在复平面内,复数z1,z2对应的向量分别是,,则|z1+z2|=( )
A.1 B. C.2 D.3
[答案] B
[解析] 由题中图象可知,z1=-2-2i,z2=i,所以z1+z2=-2-i,|z1+z2|=.
3.(2014·陕西质检三)已知复数z1=(2-i)i,复数z2=a+3i(aR),若复数z2=kz1(kR),则a=( )
A. B.
C. D.
[答案] A
[解析] 依题意z1=1+2i,由z2=kz1,得a+3i=k(1+2i),即有故a=.
4.(2014·贵阳检测)如图,在矩形ABCD中,AB=,BC=2,点E为BC的中点,点F在边CD上,若·=,则·的值是( )
A. B.2
C.0 D.1
[答案] A
[解析] =+,·=·(+)=·+·=·=||=,
||=1,||=-1,·=(+)·(+)=·+·=-×(-1)+1×2=-2++2=,故选A.
5.(2014·沈阳质检)已知平行四边形ABCD中,=(2,8),=(-3,4),对角线AC与BD相交于点M,则的坐标为( )
A. B.
C. D.
[答案] B
[解析] 由题意可知,=(+)=,故选B.
6.(2014·辽宁五校联考)已知直角坐标系内的两个向量a=(1,3),b=(m,2m-3)使平面内的任意一个向量c都可以唯一地表示成c=λa+μb,则m的取值范围是( )
A.(-∞,0)(0,+∞) B.(-∞,-3)(-3,+∞)
C.(-∞,3)(3,+∞) D.[-3,3)
[答案] B
[解析] 由题意可知,向量a与b为基底,所以不共线,≠,得m≠-3,故选B.
7.(2014·洛阳统考)设复数z=(i为虚数单位),z的共轭复数为,则在复平面内i对应的点的坐标为( )
A.(1,1) B.(-1,1) C.(1,-1) D.(-1,-1)
[答案] C
[解析] z==-1+i,i=i(-1-i)=1-i,其在复平面内对应的点的坐标为(1,-1).
8.(2014·河南三市调研)复数z1,z2满足z1=m+(4-m2)i,z2=2cos θ+(λ+3sin θ)i(m,λ,θR),并且z1=z2,则λ的取值范围是( )
A.[-1,1] B.
C. D.
[答案] C
[解析] 由复数相等的充要条件可得
化简,得4-4cos2θ=λ+3sin θ,由此可得λ=-4cos2θ-3sin θ+4=-4(1-sin2θ)-3sin θ+4=4sin2θ-3sin θ,因为sin θ[-1,1],所以4sin2θ-3sin θ.
9.(2014·郑州质检)如图,点A,B,C是圆O上的三点,线段OC与线段AB交于圆内一点P,若=m+2m,=λ,则λ=( )
A. B.
C. D.
[答案] D
[解析] 依题意,设=n,则有-=λ(-),n-=λ(-),
n(m+2m)-=λ(-),
即(mn+λ-1)+(2mn-λ)=0;又与不共线,于是有解得λ=,故选D.
10.(2014·福建质检)在平面直角坐标系xOy中,Ω是一个平面点集,如果存在非零平面向量a,对于任意点PΩ,都有点QΩ,使得=+a,则称a为平面点集Ω的一个向量周期.现有以下四个命题:
若平面点集Ω存在向量周期a,则ka(kZ,k≠0)也是Ω的向量周期;
若平面点集Ω形成的平面图形的面积是一个非零常数,则Ω不存在向量周期;
若平面点集Ω={(x,y)|x>0,y>0},则b=(-1,2)为Ω的一个向量周期;
若平面点集Ω={(x,y)|y=|sin x|-|cos x|},则c=为Ω的一个向量周期.
其中真命题的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
[答案] A
[解析] 对于,取Ω={(x,y)|x>0,y>0},a=(1,0),则a为Ω的向量周期,但-a=(-1,0)不是Ω的向量周期,故是假命题;易知是真命题;对于,取=,由=+b=+(-1,2)=,则QΩ,b不是Ω的一个向量周期,故是假命题;对于,取P,=+c=+=(π,1),Q(π,1),|sin π|-|cos π|=-1≠1,Q?Ω,c不是Ω的一个向量周期,故是假命题.故选A.
二、填空题
11.(2014·浙江名校
您可能关注的文档
- (北大中文系论)语言学纲要 名词解释复习资料!.doc
- (管理论文)关践行德育导师制的几点做法和思考.doc
- (沪教版)九年化学全册教学案.doc
- (教师)201高考历史专题复习之中国近代政治经济思想.doc
- (课堂设计)214-2015高中历史 9.2 新兴力量的崛起学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)214-2015高中历史 专题二 近代中国维护国家主权的斗争专题检测 人民版必修1.doc
- (理基)汕头市山中学2009届高三上学期期末测试.doc
- (理基)省实验学2009届高三第二次阶段测试.doc
- (理基)执信209届高三上学期期中考试.doc
- (新课标)204高考历史二轮专题复习方案 专题限时集训 第9讲 近代中国的新方向与近精练精析.doc
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 2021届高考物理三轮冲刺重难点训练:磁场(解析版).pdf VIP
- IDC数据时代2025白皮书_数据时代2025资源The Digitization of the World From Edge to Core.pdf VIP
- 《民航服务心理学(第2版)》项目二(改).pptx
- 民航服务心理学(第2版)严光玉课后习题答案.pdf VIP
- 《民航服务心理学(第2版)》课程标准.docx VIP
- 高考物理压轴题.pdf VIP
- 【高考真题】2023年新高考物理真题试卷——湖南卷(含答案).pdf VIP
- 欧洲规范-NF P18-561-中文版.pdf VIP
- 调相机系统构成及原理培训教材(课件49张).ppt VIP
- 2024届浙江省杭州市高考一轮复习培优提升卷(一)语文试卷含答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)