- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一数学下册课时堂堂清复习题14.doc
函数的奇偶性与周期性
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.下列函数中是偶函数的是( )
①f(x)=lg(1+x2) ②g(x)=2-|x|
③h(x)=tan2x ④s(x)=
A.①② B.①④
C.②④ D.①②④
解析:f(x),g(x),h(x)显然为偶、偶、奇函数.
对于s(x),
当x-1时,s(x)=x+2,s(-x)=x+2=s(x).
当x1时,s(x)=-x+2,s(-x)=-x+2=s(x);
|x|≤1时,s(x)=0,s(-x)=0=s(x).
∴s(x)也为偶函数.
答案:D
2.设f(x)是增函数,则下列结论一定正确的是( )
A.y=[f(x)]2是增函数 B.y=是减函数
C.y=-f(x)是减函数 D.y=|f(x)|是增函数
解析:根据函数单调性定义判定,设x1x2,
则f(x1)f(x2),则-f(x1)-f(x2),
但[f(x1)]2[f(x2)]2,,
|f(x1)||f(x2)|,三个关系式不一定成立.
答案:C
3.已知f(x)=lg(-ax)是一个奇函数,则实数a的值是( )
A.1 B.-1
C.10 D.±1
解析:据题意知:f(x)+f(-x)=lg(-ax)+lg(+ax)=0,
即lg[()2-(ax)2]=lg[(1-a2)x2+1]=0,
即(1-a2)x2=0,而x不恒为0,
则必有1-a2=0a=±1,代入检验,函数定义域均关于原点对称.
答案:D
4.(2008·福建高考)函数f(x)=x3+sinx+1(x∈R),若f(a)=2,则f(-a)的值为( )
A.3 B.0
C.-1 D.-2
解析:∵f(a)=a3+sina+1=2,
∴a3+sina=1,
而f(-a)=-a3-sina+1=-1+1=0,故选B.
答案:B
5.(2009·全国卷Ⅰ)函数f(x)的定义域为R,若f(x+1)与f(x-1)都是奇函数,则( )
A.f(x)是偶函数 B.f(x)是奇函数
C.f(x)=f(x+2) D.f(x+3)是奇函数
解析:由f(x+1)为奇函数,可知f(x)关于点(1,0)对称,
f(x-1)为奇函数,可知f(x)关于点(-1,0)对称,
则f(x)为周期函数且T=4,
则f(x+3)=f(x-1),故选D.
(排除法)若取函数f(x)=sinπx,g(x)=cosx,f(x)为奇函数,g(x)为偶函数,
f(x)=sinπx左、右分别移1个单位都是奇函数,
g(x)=cosx左、右分别移1个单位也都是奇函数,所以排除A、B.
又f(x)的周期为2,g(x)的周期为4,所以排除C,故选D.
答案:D
6.(2009·四川高考)已知函数f(x)是定义在实数集R上的不恒为零的偶函数,且对任意实数x都有xf(x+1)=(1+x)f(x),则f(f())的值是( )
A.0 B.
C.1 D.
解析:由已知令x=0,则f(0)=0,
由已知令x=-,得-f()=f(-)=f(),∴f()=0.
又令x=,得f()=f(),
又∵f()=0,∴f()=0.
再令x=,得f()=f(),
∵f()=0,∴f()=0.
∴f(f())=f(0)=0.
答案:A
二、填空题(每小题5分,共20分)
7.(2009·重庆高考)若f(x)=+a是奇函数,则a=________.
解析:∵f(x)是{x|x≠0}上的奇函数,
∴f(-1)=-f(1).∴a=.
答案:
8.(2008·上海高考)设函数f(x)是定义在R上的奇函数.若当x∈(0,+∞)时,f(x)=lgx,则满足f(x)0的x的取值范围是__________.
图1
解析:根据题意画出函数f(x)的草图,由图象可知f(x)0的x的取值范围是-1x0或x1.
答案:(-1,0)∪(1,+∞)
9.设周期为4的奇函数f(x)的定义域为R,且当x∈[4,6)时,f(x)=2-x2,则f(-1)的值为__________.
解析:∵f(-1)=-f(1)=-f(1+4)=-f(5)=-(2-52)=23.
答案:23
10.已知函数y=f(x)是R上的偶函数,对于x∈R都有f(x+6)=f(x)+f(3)成立,且f(-4)=-2,当x1,x2∈[0,3],且x1≠x2时,都有0.则给出下列命题:
①f(2008)=-2;
②函数y=f(x)图像的一条对称轴为x=-6;
③函数y=f(x)在[-9,-6]上为减函数;
④方程f(x)=0在[-9,9]上有4个根.
其中所有正确命题的序号为________.
解析:当x=-3时,f(-3+6)=f(-3)+f(3)=2f(3),∴f(3)=0,∴f(x+6)=f(x),即函数y=f(x
文档评论(0)