- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】2015学年高考生物一轮复习 细胞的多样性和统性配套练习
细胞的多样性和统性配套练习
一、选择题
1.下列关于细胞学说创立过程的叙述,不正确的是( )
A.主要由施莱登和施旺创立
B.其内容之一是一切生物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物构成
C.“细胞通过分裂产生新细胞”是对细胞学说的重要补充
D.列文虎克首次观察到了材料丰富的真正的活细胞
解析: 细胞学说的建立者主要是德国科学家施莱登和施旺,细胞学说的主要内容归纳为三点,其内容之一是“一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成”,并非一切生物都由细胞发育而来,如病毒等生物不具有细胞结构。
答案: B
2.显微镜目镜为10×、物镜为10×时,视野中被均匀分布的64个分生组织细胞所充满,若物镜转换为40×后,则在视野中可检测到的分生组织细胞数为( )
A.2个 B.4个
C.8个 D.16个
解析: 显微镜的放大倍数=目镜倍数×物镜倍数。在放大100倍时,设视野直径为d,则面积S=π()2,此时视野中有64个细胞;当放大400倍时,其直径相当于原来的1/4,则圆面积S=π()2,即为原来的1/16,故看到的细胞数目为64/16=4个。
答案: B
3.2013年12月1日是第25个“世界艾滋病日”,其活动主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。关于艾滋病病毒(HIV),下列叙述正确的是( )
A.HIV是一种单细胞生物,在分类上属于原核生物
B.由于HIV体内只有一种细胞器,所以其营寄生生活
C.获取大量HIV的方法是将其接种在营养物质齐全的培养基上培养
D.HIV是一种非细胞结构的生物,营寄生生活
解析: 艾滋病病毒(HIV)不具有细胞结构,不是单细胞生物,也不是原核生物,A错误;艾滋病病毒不具有细胞结构,因而没有细胞器,B错误;病毒营寄生生活,因而培养病毒的方法是将其接种在寄主细胞中培养,C错误;艾滋病病毒作为一种生物,不具有细胞结构,专性寄生在活细胞中,D正确。
答案: D
4.下列有关生物的叙述,正确的是( )
A.大肠杆菌的染色体可在光学显微镜下直接观察到
B.某些病毒可利用细菌的核糖体合成蛋白质
C.蓝藻和绿藻都能利用叶绿体进行光合作用
D.细菌代谢速率极快,细胞膜和细胞器膜为其提供了结构基础
解析: 大肠杆菌、蓝藻、细菌都是原核生物,没有染色体,没有叶绿体等有膜结构的细胞器,A、C、D错误。病毒是活细胞寄生生物,合成自身蛋白质的场所是宿主细胞的核糖体,B正确。
答案: B
5.如图是几种常见的单细胞生物,有关该组生物的叙述中错误的是( )
A.图中各细胞均具有核糖体
B.具有核膜和染色体的生物有
C.~均属于自养型生物
D.各细胞结构上的差异性体现了细胞的多样性
解析: 图中~依次表示衣藻、草履虫、变形虫、大肠杆菌和蓝藻,均为单细胞生物,其中为真核生物,具有核膜和染色体等结构,而为原核生物,不具有核膜和染色体。从代谢类型看,和均能进行光合作用,属于自养型生物,均为异养型生物。
答案: C
6.下列关于高倍物镜的叙述,正确的是( )
A.因为藓类叶片大,在高倍镜下容易找到,所以可以直接使用高倍物镜观察
B.在低倍镜下找到叶片细胞,即可换上高倍物镜
C.换上高倍物镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调至物像最清晰
D.为了使高倍镜下的视野亮一些,可使用大的光圈和凹面反光镜
解析: 观察叶绿体时,用藓类叶作为实验材料,是因其叶片薄,用显微镜观察材料,必须用低倍镜先找到适合的部位,将其移到视野中央后,再换上高倍物镜,这时只能使用细准焦螺旋调焦。由于换上高倍镜后视野变暗,为得到适宜的亮度,可调节光圈及反光镜。
答案: D
7.下列有关真核生物和原核生物的叙述,错误的是( )
A.蓝藻和水绵细胞中都含有核糖体
B.原核细胞和真核细胞最大的区别是原核细胞没有由核膜包被的细胞核
C.原核细胞和真核细胞都有染色体
D.原核细胞细胞膜的化学组成和结构与真核细胞的大致相同
解析: 原核细胞没有由核膜包被的细胞核,只有拟核,其内无染色体,DNA裸露;而真核细胞有真正的细胞核,内有染色体。
答案: C
8.下列是表示四个框图内所包括生物的共同特征的叙述,正确的是( )
A.框图内都是原核生物,且都能发生突变
B.框图内的生物都不含叶绿素,且都是分解者
C.框图内的生物都具有细胞结构,且都有细胞壁
D.框图内都是异养生物,且都能分裂生殖
答案: C
二、非选择题
9.显微镜是生物学科中最为重要的观察工具之一,下面是关于显微镜使用过程中的几个问题:
(1)在低倍镜下寻找到需观察的细胞后,若要进一步放大观察,则操作的主要程序为:
把__________________移到______________________________________________。
_______________
您可能关注的文档
- 【推荐】【名师一号】2015年高中物理 第六章《万有引力与航天》章末检测双基限时练 新人教版必修2.doc
- 【推荐】辽宁省普兰店市第二中学2015届高三化学第二次月考试题新人教版.doc
- 【推荐】【名师一号】2015年高中物理 第五章习题课(一) 新人教版必修2.doc
- 【推荐】福建省清流一中2014-2015学年高二数学上学期第二次阶段(期中)测试 理.doc
- 【推荐】【状元之路】2015届高考化学大一轮复习 10.3 烃的含氧衍生物实效精练(含解析) 新人教版选修5.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第9课父母与孩子之间的爱同步试题 新人教版必修4.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第三章 有机化合物章末知识整合 新人教版必修2.doc
- 【推荐】2015学年高考生物一轮复习 物质跨膜运输的方式配套练习.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第11课变形记(节选)同步试题 粤教版必修4.doc
- 【推荐】福建省莆田八中2015届高三数学上学期第二次月考试题 文.doc
- 【推荐】安徽省汤池中学2014-2015学年高二数学上学期第二次段考试题 理 新人教a版.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第8课件寡人之于国也同步检测试题 新人教版必修3.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中语文 第15课劝学(节选)同步试题 粤教版必修4.doc
- 【推荐】2015届高考地理 梯级演练 区域可持续发展 1.2 地理信息技术的应用.doc
- 【推荐】吉林省公主岭一中2014-2015学年高一数学上学期11月阶段测试题新人教a版.doc
- 【推荐】【走向高考】2015届高三生物二轮复习 专题9 第2讲 胚胎工程、生物技术的安全性和伦理问题及生态工程综合测试.doc
- 【推荐】【备战2015】2015届高考地理 试题汇编 h1人口的数量变化.doc
- 【推荐】2015学年高考生物一轮复习 通过神经系统的调节配套练习.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第3章 第2节 第1课时 石油的炼制 乙烯课时训练 鲁科版必修2.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中化学 第三章 有机化合物知识图解1 新人教版必修2.doc
最近下载
- 第十七章外阴色素减退性疾病.ppt VIP
- 考研真题 三峡大学水利与环境学院820数据库原理与应用历年考研真题汇编.docx VIP
- 中石化油品储运鉴定试题库——初 级 工.pdf VIP
- 探测器安装工程检验批质量验收记录表.docx VIP
- 2025上海松江区工作者招聘76人考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 中国全面发育迟缓诊断指南2024解读PPT课件.pptx VIP
- 2020年国考公务员考试《行测》真题及答案(地市级).pdf VIP
- 试算法计算调洪演算程序.xls VIP
- 小学英语教学中分层次教学的实践探讨教学研究课题报告.docx
- 智能化弱电系统培训资料,大量系统图与实例图.pdf VIP
文档评论(0)