- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第四章历年试题解答
线性代数(经管类)第四章历年试题
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
Ax=b的解,β是对应的齐次方程组Ax=0的解,则Ax=b必有一个解是( )
A.α1+α2 B.α1-α2
C.β+α1+α2 D.β+
答案:D
2.设A为m×n矩阵,齐次线性方程组Ax=0有非零解的充分必要条件是( )
A.A的列向量组线性相关 B.A的列向量组线性无关
C.A的行向量组线性相关 D.A的行向量组线性无关
答案:A
3.设3元非齐次线性方程组Ax=b的两个解为α=(1,0,2)T,β=(1,-1,3)T,且系数矩阵A的秩r(A)=2,则对于任意常数k, k1, k2, 方程组的通解可表为( )
A.k1(1,0,2)T+k2(1,-1,3)T B.(1,0,2)T+k (1,-1,3)T
C.(1,0,2)T+k (0,1,-1)T D.(1,0,2)T+k (2,-1,5)T
答案:C
4.设A为m×n矩阵,则齐次线性方程组Ax=0仅有零解的充分必要条件是( )
A.A的列向量组线性无关 B.A的列向量组线性相关
C.A的行向量组线性无关 D.A的行向量组线性相关
答案:A
5.如果方程组有非零解,则?k=( )
A.-2 B.-1
C.1 D.2
答案:B
6.设A为m矩阵,方程AX=0仅有零解的充分必要条件是( )
A.A的行向量组线性无关 B.A的行向量组线性相关
C.A的列向量组线性无关 D.A的列向量组线性相关
答案;C
7.已知β1,β2是非齐次线性方程组Ax=b的两个不同的解,α1,α2是其导出组Ax=0的一个基础解系,C1,C2为任意常数,则方程组Ax=b的通解可以表为( )
A. B.
C. D.
答案:A
8.设3元线性方程组Ax=b,A的秩为2,,,为方程组的解,+=(2,0,4)T,+=(1,-2,1)T,则对任意常数k,方程组Ax=b的通解为( )
A.(1,0,2)T+k(1,-2,1)T B.(1,-2,1)T+k(2,0,4)T
C.(2,0,4)T+k(1,-2,1)T D.(1,0,2)T+k(1,2,3)T
答案:D
9.设,是Ax=b的解,η是对应齐次方程Ax=0的解,则( )
A. η+是Ax=0的解 B. η+(-)是Ax=0的解
C. +是Ax=b的解 D. -是Ax=b的解
答案:B
10.设是齐次线性方程组Ax=0的一个基础解系,则下列解向量组中,可以作为该方程组基础解系的是( )
A. B.
C. D.
答案:B
11.设A为m×n矩阵,则n元齐次线性方程Ax=0存在非零解的充要条件是()为矩阵,则元齐次线性方程组有非零解的充分必要条件是( )
A. B.
C. D.
答案:C
13.已知是齐次线性方程组Ax=0的两个解,则矩阵A可为( )
A.(5,-3,-1) B.
C. D.
答案:A
14.设m×n矩阵A的秩r(A)=n-3(n3),α,β,γ是齐次线性方程组Ax=0的三个线性无关的解向量,则方程组Ax=0的基础解系为( )
A.α,β,α+β B.β,γ,γ-β
C.α-β,β-γ,γ-α D.α,α+β,α+β+γ
答案:D
15.设A为5阶方阵,若秩(A)=3,则齐次线性方程组Ax=0的基础解系中包含的解向量的个数是( )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:A
16.设m×n矩阵A的秩为n-1,且1,2是齐次线性方程组Ax=0的两个不同的解,则Ax=0的通解为( )
A.k1,k∈R B.k2,k∈R
C.k1+2,k∈R D.k(1-2),k∈R
答案:D
17.对非齐次线性方程组Am×nx=b,设秩(A)=r,则( )
A.r=m时,方程组Ax=b有解 B.r=n时,方程组Ax=b有唯一解
C.m=n时,方程组Ax=b有唯一解 D.rn时,方程组Ax=b有.设A是4×6矩阵,r(A)=2,则齐次线性方程组Ax=0的基础解系中所含向量的个数是( )
A. B.2
C.3 D.4
答案:D
19.设A是m×n矩阵,已知Ax=0只有零解,则以下结论正确的是( )
A. B.Ax=b(其中b是m维实向量)必有唯一解
C.r(A)=m D.Ax=0存在基础解系
答案:A
20.设A为m×n矩阵,m≠n,则齐次线性方程组Ax=0只有零解的充分必要条件是A的秩( )
A.小于m B.等于m
C.小于n D.等于n
答案:D
5.若A为6阶方阵,齐次线性方程组Ax=0的基础解系中解向量的个数为2,则r(A)=( )
A.2 B.
原创力文档


文档评论(0)