- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业16 定积分及其应用
时间:45分钟 分值:100分
一?选择题(每小题5分,共30分)
1.求曲线y=x2与y=x所围成的图形的面积,其中正确的是( )
A.S=(x2-x)dx
B.S=(x-x2)dx
C.S=(y2-y)dy
D.S=(y-)dy
解析:将曲线y=x2与y=x联立方程组,得x=0或x=1.结合图象可知,选项B成立.
答案:B
2.若a= ,b=cosxdx,则a与b的关系是( )
A.ab B.ab
C.a=b D.a+b=0
解析:∵(-cosx)′=sinx,(sinx)′=cosx,
∴a==-cos2+cos=-cos2,
b=cosxdx=sin1.
∴b-a=sin1+cos2=-2sin21+sin1+1
=-2(sin1-)2,
∵0sin11,∴b-a0,ab.
答案:A
3.如右图,在一个长为π,宽为2的矩形OABC内,曲线y=sinx(0≤x≤π)与x轴围成如右图所示的阴影部分,向矩形OABC内随机投一点(该点落在矩形OABC内任何一点是等可能的),则所投的点落在阴影部分的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:∵sinxdx=-cosx=-cosπ+cos0=2,∴所投的点落在阴影部分的概率是=.
答案:A
4.函数f(x)=-2x2+7x-6与函数g(x)=-x的图象所围成的封闭图形的面积为( )
A. B.2
C. D.3
解析:y=-2x2+7x-6与y=-x联立方程组,得交点的横坐标为1,3,结合图象可知
∵(x3-2x2+3x)′=x2-4x+3,
∴S=(-2x2+7x-6+x)dx
=-2(x2-4x+3)dx
=-2[(9-18+9)-(-2+3)]=.
答案:C
5.(2010·厦门质检)已知函数f(x)=sin5x+1,根据函数的性质?积分的性质和积分的几何意义,探求的值,结果是( )
A.+ B.π
C.1 D.0
解析:,由于函数y=sin5x是奇函数,所以=x-=π,故选B.
答案:B
6.(2011·深圳调研)曲线y=sinx,y=cosx与直线x=0,x=所围成的平面区域的面积为( )
A. (sinx-cosx)dx
B. (sinx-cosx)dx
C. (cosx-sinx)dx
D.2 (cosx-sinx)dx
解析:当x∈[0,]时,y=sinx与y=cosx的图象的交点坐标为(,),作图可知曲线y=sinx,y=cosx与直线x=0,x=所围成的平面区域的面积可分为两部分:一部分是曲线y=sinx,y=cosx与直线x=0,x=所围成的平面区域的面积;另一部分是曲线y=sinx,y=cosx与直线x=,x=所围成的平面区域的面积,且这两部分的面积相等,结合定积分定义可知选D.
答案:D
二?填空题(每小题5分,共15分)
7.dx=________.
解析:根据积分的几何意义,由图可得dx=+π,故填+π.
答案:+π
8.(2011·广东茂名一模)已知f(x)是偶函数,且f(x)dx=6,则-5f(x)dx=________.
答案:12
9.(2010·福州质检)已知函数f(x)=-x3+ax2+bx(a,b∈R)的图象如右图所示,它与x轴在原点处相切,且x轴与函数图象所围区域(图中阴影部分)的面积为,则a的值为________.
解析:f′(x)=-3x2+2ax+b,
∵f′(0)=0,∴b=0.∴f(x)=-x3+ax2,
令f(x)=0,得x=0或x=a(a0).
S阴影=-(-x3+ax2)dx=a4=,
∴a=-1.
答案:-1
三?解答题(共55分)
10.(15分)求定积分(x+-)dx.
解:(x+-)dx=xdx+dx-dx
=x2+lnx+
=×(4-1)+ln2+(-1)=1+ln2.
11.(20分)(1)求定积分-2dx;
(2)计算曲线y=x2-2x+3与直线y=x+3所围图形的面积.
解:(1)设y=,
即(x-3)2+y2=25(y≥0).
∵dx表示以5为半径的圆的四分之一面积,
∴dx=.
(2)如右图,设f(x)=x+3,g(x)=x2-2x+3,
两函数图象的交点为A,B,
由
得或
∴曲线y=x2-2x+3与直线y=x+3所围图形的面积S=[f(x)-g(x)]dx=[(x+3)-(x2-2x+3)]dx=(-x2+3x)dx=(-x3+x2)=.
故曲线与直线所围图形的面积为.
——探究提升——
12.(20分)求由曲线y=x2和直线x=0,x=1,y=t2,t∈(0,1)所围成的图形(如图阴影部分)的面积的最小值.
解:由定积分知识可知:
S=S1+S2
=(t2-x2)dx+(x2-t2)dx
=(t2x-x3)+
原创力文档


文档评论(0)