航海学一
1、VTS中心根据交通流量和通航情况及港口船舶动态计划实施交通组织,关于VTS中心对船舶航行计划处置权的说法正确的是__。
A. VTS中心无权变更船舶航行计划
B.VTS中心有权根据交通组织的实施情况对航行计划予以调整、变更
C.VTS中只有在船长许可下变更船舶航行计划
D.VTS中心任何时候均有权改变船航行计划
答案:B
3、大潮与小潮主要是由于:Ⅰ、月球、太阳赤纬较大引起的;Ⅱ、月球、太阳和地球相互位置关系不同引起的;Ⅲ、月球引潮力与太阳引潮力的合力不同引起的
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
答案:C
4、磁罗经罗盆中的液体在罗经中起__作用。Ⅰ、可减少罗盘轴帽与轴针间的摩擦力;Ⅱ、因阻尼作用使罗盘指向稳定性好;Ⅲ、起减振作用
A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ~Ⅲ
答案:D
6、当所选避险物标与危险物的连线与计划航线垂直或接近垂直并且避险物标与危险物位于航线两侧时,应采用下列哪种避险方法较为有利?Ⅰ、方位避险;Ⅱ、距离避险;Ⅲ、平行线避险
A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
答案:C
7、采用导标方位转向法确定转向时机,应选择__的单一物标作为导标
A.原航线前后方向
B.新航线前后方向
C.转向点正横附近
D.本船首尾线附近
答案:B
8、心射平面投影图上,经线为南北向相互平行的直线,则投影面与__相切。
A.赤道
B.地极
C.某一子午线
D.某一等纬圈
答案:A
10、《中华人民共和国船舶交通管理系统安全监督管理规则》规定“船舶在VTS区域内__时,必须按主管机关颁发的《VTS用户指南》所明确的报告程序和内容,通过甚高频无线电话或其他有效手段向VTS中心进行船舶动态报告”。Ⅰ、航行;Ⅱ、停泊;Ⅲ、作业
A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ~Ⅲ
答案:D
11、多普勒计程仪换能器的作用是:
A.实现电能与电磁波能量的相互转换
B.实现电能与声能的相互转换
C.实现声波的收发转换
D.实现电能与化学能的相互转换
答案:B
12、在海图对景图下标有“方位000°,14mile”,表明对
景图上的山形是:
A.从该物标的南方14海里向南所看到的形状
B.从该物标的北方14海里向南所看到的形状
C.从该物标的南方14海里向北所看到的形状
D.从该物标的北方14海里向北所看到的形状
答案:C
13.英版海图和灯标表中标注的灯塔射程可能是:Ⅰ、灯塔光力射程 ;Ⅱ、测者5米眼高的灯塔地理能见距离; Ⅲ、测者能见地平距离;Ⅳ、灯塔能见地平距离;Ⅴ、额定光力射程
A.Ⅰ、Ⅴ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅳ
答案:A
14、雷达应答器一般安装在__。Ⅰ、海上重要的孤立物标上(如浮标、小岛、平台等);Ⅱ、装在陆地上特殊的物标上(如烟囱、山峰等);Ⅲ、装在港口重要的建筑物上
A. Ⅰ
B. Ⅱ
C. Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
答案:A
15、使用资料陈旧、水深点稀少的海图,且航行在船舶活动较少的海区时,应:
A.尽可能将航线设计在水面空白处
B.尽可能将航线设计在水深点上
C.尽可能将航线设计在水深稀少处
D.尽可能使航线与等深线垂直
答案:B
16、关于电子海图应用系统,下列__说法正确。 非官方
A.ECS是用来显示官方矢量电子海图或光栅电海子图数据库的海图显示系统
B.就显示界面而言,一个性能完善ECS和与ECDIS之间并没有本质区别。但ECS可以 使用非官方、非S-57格式的海图数据库,而ECDIS必须使用ENC
C.RCDS能显示光栅/矢量电子海图数据库的海图显示系统
D. RCDS模式下的ENC类似于纸海图,也能像ECDIS的ENC没有边界
答案:B
17、混合航线是在限制纬度情况下的__。
A.最短航程航线
B.最佳航线
C.气象航线
D.气候航线
答案:A
18、确定大圆航线的方法有:Ⅰ、大圆海图法;Ⅱ、大圆改变量法; Ⅲ、公式计算法;
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ~Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ
答案:B
19、那一卷英版《潮汐表》有主要港口的逐时潮高资料?
A.第一卷
B.第二卷
C.第三卷
D.第四卷
答案:A
20、英版海图和灯标表中,灯质旁括住“by day”的是指:
A.仅在白天显示的灯质
B.在雾天显示的灯质
C.临时灯灯质
D.航空灯标
答案:A
21、不存在纬度误差的罗经是:
A.斯伯利37型、安许茨4型
B.斯伯利37型
C.斯伯利37型,阿玛-勃朗10型
D.安许茨标准22型
答案:D
22、关于雷达上旁瓣回波的说法中正确的是__。
A.无法判定旁瓣回波与真回波的距离远近
B.旁瓣回波的距离小于真回波的距离
C.旁瓣回波的距离大于真回波的距离
D.旁瓣回波与真回波的距离相同
答案:D
24、要了解有关冰的术语、冰区操作、冰区导航等冰区航行知识,可查
您可能关注的文档
最近下载
- 2025第5版共识指南:术后恶心呕吐的管理(概要)解读PPT课件.pptx VIP
- 专题07 5天速记2025年修订版课标新增词汇(知识清单)(背诵版).docx VIP
- 八篇2025年度民主生活会个人“五个方面”对照检查发言材料.docx VIP
- 专题07 5天速记2025年修订版课标新增词汇(知识清单)(默写版) .docx VIP
- 2025年度民主生活会个人对照检查发言材料 八篇.docx VIP
- 04-6 班子对照-高校党委领导班子2025年度民主生活会对照检查材料.docx VIP
- Philips 飞利浦Series 1200 全自动浓缩咖啡机 EP1221 82产品支持与说明书 全自动浓缩咖啡机.pdf
- 2024年枣庄科技职业学院单招职业技能测试题库及答案解析.docx VIP
- 全髋置换术后护理查房 (2).pptx VIP
- 纯碱,新生焕发,景气不减.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)