- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
一、选择题
1.大地水准面是( B )。
(A)计算基准面;(B)测量工作基准面;(C)一个水平、规则表面;(D)一个规则的曲面。
2.观测水平角与竖直角时,用盘左、盘右观测的目的是为了消除视准轴误差、度盘偏心误差、指标差和( A )等误差的影响。
(A)横轴误差;(B)纵轴误差;(C)竖轴误差;(D)对中误差。
3.平面控制可构成三角形网和( B )网的形式。
(A)四边;(B)导线;(C)三角锁;(D)中点多边。
4.水准测量中的测站检核通常采用双仪高法和( C )法。
(A)塔尺;(B)折尺;(C)双面尺;(D)直尺。
5.三等水准测量采用中丝读数法,每站观测顺序为( D )。
(A)后-后-前-前;(B)前-前-后-后;(C)前-后-后-前;(D)后-前-前-后。
6.三角高程测量时,正觇观测意为由已知点观测未知点求算未知点的高程;反觇观测意为由( B )来求算未知点的高程。
(A)已知点观测已知点;(B)未知点观测已知点;(C)未知点观测未知点;(D)已知点观测未知点。
7.经纬仪导线的起算数据至少有已知方位角和( C ),观测数据为边长和转折角。
(A)高程;(B)地理坐标;(C)已知坐标;(D)未知点坐标。
8.测绘地形图的基本工作,是如何准确地测定地物特征点及( D )特征点的平面位置和高程,并据此描绘成地形图。
(A)房屋;(B)桥梁;(C)地形;(D)地貌。
9.观测竖直角时,在竖盘读数之前应调节竖盘水准管微调螺旋,使之居中;其目的是使( C )处于一个固定的位置。
(A)竖轴误差;(B)纵轴误差;(C)竖盘指标;(D)横轴误差对中误差。
10.当隧洞相向开挖长度小于4km时,其洞外三角网(锁)和水准等级分别选择为( B )为宜。
(A)一等、二等;(B)四等、四等;(C)三等、四等;(D)二等、二等。
11.地球曲率影响,使标尺读数( B )。
(A)减小;(B)增大;(C)不变;(D)为零。
12.水准测量或视距测量中,标尺前倾或后仰,标尺读数将( B )。
(A)减小;(B)增大;(C)不变;(D)为零。
13.地形图的符号分为地物、地貌和( C )三种。
(A)房屋;(B)河流;(C)地形;(D)桥梁。
14.系统误差产生的原因是由于( B )。
(A)观测误差;(B)环境影响、仪器不完善;(C)人为;(D)偶然误差。
15.在普通水准测量中,测站高差校核可用( A )方法。
(A)变动仪器高度或双面尺;(B)往测或返测;(C)正镜或倒镜观测;(D)计算高程或高差。
二、简答题
1.四等水准测量所使用的水准尺应做哪些检验?
答案:四等水准测量所用水准尺应做如下几项检验:
(1)每米长度平均值的测定。
(2)分米分划偶然误差的测定。
(3)一对水准尺黑面零点差数的测定。
(4)每根水准尺黑面与红面零点差数的测定。
2.放样(或测设)点位一般有哪几种方法?
答案:一般有角度交会法、距离交会法、直角坐标法及极坐标法等
3.什么是导线测量?
答案:在地面上按一定要求选定一系列的点依相邻次序连成折线,并测量各线段的边长和转折角,再根据起始数据确定各点平面位置的测量方法叫导线测量。
4.什么叫后方交会?
答案:在待定点上向三个以上已知点进行水平角观测,然后根据三个已知点的坐标及两个水平角观测值确定待定点坐标的方法叫后方交会。
5.什么叫水准点?
答案:用水准测量的方法,测定的高程达到一定精度的高程控制点叫水准点。
6.水准测量时为什么要求前后视距相等?
答案:水准仪视准轴不平行于管水准器轴之差称为角,当每站的前后视距相等时,角对前后视读数的影响大小相等,符号相同,计算高差时可以抵消。
7.进行三角测量时,三角形的角度宜在什么范围为好?
答案:三角形的角度宜在30°~120°之间,最好为等边三角形。
三、计算题
1.计算下列三角高程测量成果:A点高程为258.26m,AB间水平距离为624.42m,从A测B时,a=+2°38′07″,i=1.62m, v=3.65m;从B测A时,a=-2°23′15″,i=1.51m,v=2.26m,求B点高程。
答案:解:正觇时,
HB=HA+h=HA+Stgα+i-v
=258.26+624.42tg(+2°38′07″)+1.62-3.65
=284.97(m)
反觇时,
HB=HA-h=HA-Stgα-i+v
=258.26-624.42tg(-2°23′15″)-1.51+2.26
=285.04(m)
则
答:求得B点
文档评论(0)