- 31
- 0
- 约5.89千字
- 约 9页
- 2016-06-07 发布于湖北
- 举报
全国100所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(二十三)
中国区域地理
(90分钟 100分)
第Ⅰ卷 (选择题 共44分)
一、选择题(本大题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
小华同学暑期在我国某省旅游时这样描述:“我们随着导游步入坎儿井的暗渠,一股清凉之气迎面而来,地面上的火热顿时消失殆尽。暗渠上铺着厚厚的玻璃隔层,透过玻璃能看见脚下潺潺流淌的清泉……”据此完成1~2题。
1.小明游览地可能是
A.云南省 B.新疆维吾尔自治区
C.内蒙古自治区 D.海南省
解析:根据材料信息“坎儿井”可知,该地可能位于新疆维吾尔自治区。
答案:B
2.小华对本次旅游做了日记,日记中对其旅游省区的地理特征的描述,可信的是
A.一望无际的大草原,羊儿跳,马儿跑
B.山在水中长,船在山中游,河在洞中流
C.山脉纵横,白雪皑皑,大气稀薄,严重缺氧
D.“三山夹两盆”,气候干旱,沙漠广布
解析:小明游览的是新疆维吾尔自治区,其地理特征之一是“三山夹两盆”,气候干旱,沙漠广布。A项为内蒙古高原特征;B项为云贵高原的桂林山水;C项为青藏高原特征。
答案:D
读下边两幅区域图,完成3~4题。
3.下列关于两区域地理特征的说法,正确的是
A.①山脉东侧地形区红壤广布,土壤肥沃
B.①山脉处河流落差大,水能资源丰富
C.②山脉东侧山麓植被为常绿阔叶林
D.②山脉西侧地形区由河流堆积作用而形成
解析:①山脉为巫山,位于我国第二、三阶梯交界处,河流穿山而过,落差大;该山脉东侧为长江中下游平原,水稻土广布。②山脉为太行山,东侧为温带季风气候,发育有落叶阔叶林,西侧的黄土高原由风力携带泥沙堆积而成。
答案:B
4.图中M区域不易发生的环境问题是
A.植被破坏 B.水土流失 C.沙尘暴 D.土地盐碱化
解析:M区域为山麓冲积扇,地势较高,不易产生土壤盐碱化问题。
答案:D
2013年6月22日,在柬埔寨首都金边召开的第37届世界遗产委员会的会议上,委员们一致审议通过我国的云南红河哈尼梯田文化景观列入《世界遗产名录》。读红河梯田景观图,完成5~6题。
5.哈尼族人利用梯田种植水稻的根本原因是
A.山地植被覆盖率低,水土流失严重
B.地形起伏大,耕地面积小
C.人口密度大,劳动力资源丰富
D.降水虽丰富,但地表水渗漏严重
解析:云南哈尼地区位于云贵高原的南部,地形以山地、高原为主,地形起伏大,平地少,耕地面积小,所以修建梯田,扩大耕地面积,发展水稻种植。
答案:B
6.我国的云南红河哈尼梯田文化景观申遗成功后,有利于
A.旅游业及其他服务业的发展 B.促进文化交流与少数民族文化的改变
C.促进农村的基础设施建设 D.云南的工农业产品打入国际市场
解析:我国的云南红河哈尼梯田文化景观申遗成功后,可以将其作为旅游资源开发,发展旅游业,同时可带动与此相关的其他服务业的发展。
答案:A
2011年9月14日央视《经济半小时》指出,我国贵州、广东等八省市都有石漠化现象,其中以贵州最为严重,严重地区甚至是大面积岩石裸露,寸草不生。读图,完成7~8题。
7.石漠化的形成既有自然原因,也有人为原因。图示人为因素比重最大的可能是
A.水资源利用不当 B.过度樵采
C.过度放牧 D.城市、交通建设
解析:薪柴是图示地区主要的生活能源,过度樵采是植被破坏的主要原因,也是石漠化形成的主要人为原因。
答案:B
8.下列关于图示地区农业可持续发展的措施,正确的是
A.积极建设商品性农业生产基地 B.大力种植牧草,发展乳畜业
C.因连年干旱,应改水田为旱田 D.加强山区农业资源的综合开发利用
解析:图示地区石漠化现象严重,不适宜大规模发展种植业;乳畜业的发展要依市场需求而定;该地区降水较丰富,适宜发展水田。
答案:D
读我国某省份苹果基地分布图,完成9~11题。
9.渭河与汉江流域分水岭(山脉)及走向是
A.太行山,呈东北—西南走向
B.贺兰山,呈南北走向
C.南岭,呈东西走向
D.秦岭,呈东西走向
解析:秦岭是渭河与汉江的分水岭,呈东西走向。
答案:D
10.下列关于图中苹果基地地理特征的说法,正确的是
A.峰岭众多,地面崎岖,石漠化严重
B.亚热带季风气候,暴雨集中
C.水土流失严重,河流含沙量大
D.河网密布,水资源丰富,粮食单产高
解析:渭河北部苹果基地位于黄土高原区,这里为温带季风气候,暴雨集中,地表千沟万壑,支离破碎,水土流失严重。
答案:C
11.陕北高原南部过去以种粮为主,20世纪90年代成功引种优质苹果。目前该地区苹果产量、浓缩果汁出口量位居全国前列。该区域引种苹果有利于
①吸收二氧化硫等气体,减轻酸雨危害 ②提高植被覆盖率,保持水土 ③改善气温条件,
您可能关注的文档
- 【企业培训师】年度培训工作总结资料.doc
- 【全程复习方2014版高考数学第二章第十二节导数与生活中的优化问题及综合应用课时提升作业理新人教A版资料.doc
- 【全程复习方略】(江苏专用)2014年高考政治一轮复习第1单元第2课多变的价格课时作业新人教版必修1资料.doc
- 【全程复习方略】2015届中考历史总复习第五单元中国古代的科技与文化课时提升作业新人教版资料.doc
- 【全程同步】2014年高中数学(人教A版)必修一课时提升:3.2.1几类不同增长的函数模型]资料.doc
- 【全程学习方略】2013-2014高中化学单元质量评估(一)鲁科版必修1资料.doc
- 【全国百强校】北京大学附属中学2014届高三物理专题复习训练:电磁波资料.doc
- 【全国百强校】福建省三明市第一中学2016届高三上学期第二次月考语文试题资料.doc
- 【全国百强校】广东省广州六中、广雅中学、执信中学等六校2016届高三第一次联考化学试题资料.doc
- 【全国百强校】广东省广州市六中2014届高三语文错题集-词语辨析(终极版)资料.doc
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 2021届高考物理三轮冲刺重难点训练:磁场(解析版).pdf VIP
- IDC数据时代2025白皮书_数据时代2025资源The Digitization of the World From Edge to Core.pdf VIP
- 《民航服务心理学(第2版)》项目二(改).pptx
- 民航服务心理学(第2版)严光玉课后习题答案.pdf VIP
- 《民航服务心理学(第2版)》课程标准.docx VIP
- 高考物理压轴题.pdf VIP
- 【高考真题】2023年新高考物理真题试卷——湖南卷(含答案).pdf VIP
- 欧洲规范-NF P18-561-中文版.pdf VIP
- 调相机系统构成及原理培训教材(课件49张).ppt VIP
- 2024届浙江省杭州市高考一轮复习培优提升卷(一)语文试卷含答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)