- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
体育保健普修课理论试题
一、填空
第一章
1、从体育发展演变的历史过程来看,有古代体育、 和 3大类。
答案:A 近代体育 B 现代体育
2、从体育的不同活动主体、不同活动方式、不同活动目标来分类,体育分 竞技体育和 。
答案:A 学校体育 B 社会体育。
3、体育的效能包括 、 。
答案:A 体育的生物效能 B 体育社会效能
4、健康文明的现代生活方式:科学用脑、 、避免酗酒、 、预防艾滋病、树立良好的性道德观。
答案:A 拒绝吸烟 B 远离毒品
5、开展校园体育文化活动是实现学校体育教育目标的重要途径,是培养学生“ ”和“ ”思想的重要环节。
答案:A 终身体育 B 健康第一
6、体育课程教学是高校实施体育教育的主要的组织形式,它分为 和 两部分。
答案:A 为理论 B实践
7、现代健康生活的理念真正落实“ ,健康工作50年, ”。
答案:A 每天锻炼1小时 B 幸福生活一辈子”。
8、体育的娱乐效能是由两个途径来实现的: 与 。
答案:A 参与运动 B观赏运动。
9、社会体育是以大众 为主要特征,以强身、健体、娱乐、休闲、社交等为目的,是小型多样的社会文化生活过程。
答案:自愿参与
10、健康文明的现代生活方式 、 、 、 、 、
。
答案:A科学用脑 B拒绝吸烟 C避免酗酒 D远离毒品 E预防艾滋病 F树立良好的性道德观
11、人体的运动系统是由骨、 、 共同组成。
答案:A关节 B肌肉
12、运动系统除了具有运动功能外,还具有保护 的作用。
答案: 内脏器官
13、有细胞和细胞间质构成人体的四大组织,即上皮组织、结缔组织、 和 。
答案: A肌肉组织 B神经组织
14、人体维持生命一刻也离不开氧气,而氧气的供给是由 完成的。
答案: 呼吸系统
15、人体全身各器官系统的指挥中枢是 。
答案: 神经系统
16、进行剧烈的体育活动前要充分做好 ,使身体进入“工作状态。
答案: 准备活动
17、体育锻炼时必须穿符合 的服装和运动鞋,既方便锻炼又保护身体。
答案: 运动项目
18、剧烈运动后不要马上进行 和游泳。
答案: 冷水浴
19、饭后一小时再去运动,运动中或运动后不宜马上大量 或吃 。
答案:A饮水 B冷食
20、在运动中或运动后一次行失去知觉称为 。
答案: 运动性晕厥
21、人体内维生素A缺乏时,会造成 、皮肤黏膜干燥、干眼病和生长发育不良等。
答案: 夜盲症
22、心率是指每分钟心脏搏动的次数。安静时一般成人心率约为 次/min。
答案: 60~80次/min
23、软组织损伤的表现是 、 活动功能受到影响。
答案: A疼痛 B肿胀
24、准备活动的主要目的是通过适量的身体练习提高 的兴奋性,克服内脏
器官的生理惰性,使各器官系统很快的进入工作状态,为正式练习或比赛做好机能上的准备。
答案: 中枢神经系统
25、科学的体育锻炼不仅有利于人体的生长发育,提高人体的抗病能力,还能有效的增强人
体的 。
答案:适应能力
26、踝关节扭伤后应立即给予 ,加压包扎,抬高患肢,固定休息。
答案: 冷敷
27、在体育运动过程中所发生的各种损伤统称为 。
答案:运动损伤
28、体育锻炼中发生损伤时常用的处理方法有 、 、 。
答案:A冷冻疗法 B温热疗法 C药物疗法
29、从体育角度评价健康,较常用的是 这个指标。
答案:体质
30、影响大学生心理健康的因素包括: ; ; 。
答案:A生理因素 B认知因素 C社会环境。
31、在体育运动过程中所发生的各种损伤统称为 。
答案:运动损伤。
32、
您可能关注的文档
最近下载
- 教科版科学五年级下册第三单元 环境与我们 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 2024年南京信息职业技术学院单招数学考试试题及答案解析.docx VIP
- 音韵学讲义教案第二章音韵学的基本知识.doc
- 教科版科学五年级下册第二单元 船的研究 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 石油化工3503电缆安装质量验收记录.docx VIP
- 2025年商铺租赁合同范本全新修订.docx VIP
- 《中医病证分类与代码》(2020修订版).docx VIP
- 中医食疗 糖尿病痛风类风湿的中医食疗 课件.ppt VIP
- 安徽中汇发新材料有限公司35万吨年轻烃裂解制苯乙烯项目(一期).pdf VIP
- 2025年南京信息职业技术学院单招语文考试题库及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)