- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:专题2 第1课时 三角函数的图象与性质 Word版含解析
第一部分 专题二 第1课时
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
1.已知sin α-cos α=,α(0,π),则tan α=( )
A.-1 B.-
C. D.1
解析: 由sin α-cos α=sin=,α(0,π),解得α=,所以tan α=tan=-1.
答案: A
2.(2013·广东卷)若函数y=sin(ωx+φ)(ω>0)的部分图象如图,则ω=( )
A.5 B.4
C.3 D.2
解析: 设函数的最小正周期为T,由函数图象可知=-x0=,所以T=.又因为T=,可解得ω=4.
答案: B
3.设函数f(x)=sin+sin(ω>0)的最小正周期为π,则( )
A.f(x)在上单调递减B.f(x)在上单调递增
C.f(x)在上单调递增D.f(x)在上单调递减
解析: 依题意得f(x)=2sin ωxcos=-sin ωx,=π,所以ω=2,f(x)=-sin 2x,易知该函数在上单调递减.
答案: D
4.三角形ABC是锐角三角形,若角θ终边上一点P的坐标为(sin A-cos B,cos A-sin C),则++的值是( )
A.1 B.-1
C.3 D.4
解析: 因为三角形ABC是锐角三角形,所以A+B90°,即A>90°-B,则sin A>sin(90°-B)=cos B,sin A-cos B>0,同理cos A-sin C<0,所以点P在第四象限,++=-1+1-1=-1,故选B.
答案: B
5.(2013·东北三校模拟)已知函数y=Asin(ωx+φ)+k(A>0,ω>0)的最大值为4,最小值为0,最小正周期为,直线x=是其图象的一条对称轴,则下面各式中符合条件的解析式为 ( )
A.y=4sin B.y=2sin+2
C.y=2sin+2 D.y=2sin+2
解析: 由函数y=Asin(ωx+φ)+k的最大值为4,最小值为0,可知k=2,A=2,由函数的最小正周期为,可知=,可得ω=4,由直线x=是其图象的一条对称轴,可知4×+φ=kπ+,kZ,从而φ=kπ-,kZ,故满足题意的是y=2sin+2.
答案: D
6.(2013·吉林长春市高中毕业班第一次调研测试)给定命题p:函数y=sin和函数y=cos的图象关于原点对称;命题q:当x=kπ+(kZ)时,函数y=(sin 2x+cos 2x)取得极小值.下列说法正确的是( )
A.pq是假命题 B.?pq是假命题
C.pq是真命题 D.?pq是真命题
解析: 命题p中y=cos=cos=cos=sin与y=sin关于原点对称,故p为真命题;命题q中y=(sin 2x+cos 2x)=2sin取极小值时,2x+=2kπ-,则x=kπ-,kZ,故q为假命题,则?pq为假命题,故选B.
答案: B
7.已知cos=,则cos(π-2α)=________.
解析: 由cos=,得sin α=,
cos(π-2α)=-cos 2α=- (1-2sin2α)=.
答案:
8.函数y=sin(ωx+φ) (ω>0,0<φ<π)的最小正周期为π,且函数图象关于点对称,则函数的解析式为________.
解析: 由题意知最小正周期T=π=,ω=2,2×+φ=kπ,φ=kπ+,又0<φ<π,φ=,y=sin.
答案: y=sin
9.函数y=tan ωx(ω0)与直线y=a相交于A、B两点,且|AB|最小值为π,则函数f(x)=sin ωx-cos ωx的单调增区间是________.
解析: 由函数y=tan ωx(ω0)图象可知,函数的最小正周期为π,则ω=1,
故f(x)=sin ωx-cos ωx=2sin的单调增区间满足:
2kπ-≤x-≤2kπ+(kZ)?2kπ-≤x≤2kπ+(kZ).
答案: (kZ)
10.(2012·陕西卷)函数f(x)=Asin+1(A>0,ω>0)的最大值为3,其图象相邻两条对称轴之间的距离为.
(1)求函数f(x)的解析式;
(2)设α,f=2,求α的值.
解析: (1)函数f(x)的最大值为3,
A+1=3,即A=2.
函数图象的相邻两条对称轴之间的距离为,
最小正周期T=π.ω=2.
函数f(x)的解析式为y=2sin+1.
(2)f=2sin+1=2,
sin=.
0<α<,-<α-<.
α-=,α=.
11.已知函数f(x)=4cos x·sin+a的最大值为2.
(1)求a的值及f(x)的最小正周期;
(2)求f(x)的单调递增区间.
解析: (1)f(x)=4cos x·sin+a=4cos x·+a=2sin xcos x+2cos2x-1+1+a=sin 2x+cos 2x+1+a=2sin+1+a.
当sin=1时,f(x)取得最大值2+1+a=3
您可能关注的文档
- 【解析】上海市崇明县2016届高考数学模拟试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】上海市徐汇区2016届高考数学一模试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】上海市普陀区2015届高考数学二模试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】上海市普陀区2016届高三上学期调研数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】上海市普陀区2016届高三上学期调研数学试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【解析】上海市杨浦区2013届高三上学期学业质量调研数学文试题.doc
- 【解析】上海市杨浦区2014届高三上学期学业质量调研数学(文)试题Word版含解析.doc
- 【解析】上海市杨浦区2014届高三上学期学业质量调研数学(理)试题Word版含解析.doc
- 【解析】上海市杨浦区2016届高三上学期期末“3+1”质量调研数学(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】上海市杨浦区2015年高考数学一模试卷(文科) Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:专题2 第4课时 高考中的三角函数、解三形、平面向量解答题 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:专题3 第1课时 推理与证明、算法初步 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:专题3 第2课时 等差数列、等比数列 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:专题3 第3课时 高考中的数列解答题 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:专题4 第1课时 空间几何体 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:专题4 第2课时 点、直线、平面之间的位置关系 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:专题4 第3课时 高考中的立体几何解答题 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:专题5 第1课时 直线与圆 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:专题5 第2课时 椭圆、双曲线、抛物线 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题复习与测试练习题:专题5 第3课时 高考中的解析几何解答题 Word版含解析.doc
文档评论(0)