- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考数学(理)名师指导提能专训1 集合与常用逻辑用语
提能专训(一) 集合与常用逻辑用语
A组
一、选择题
1.(哈尔滨质检)设全集U=R,A={x|x(x-2)<0},B={x|y=ln(1-x)},则下图中阴影部分表示的集合为( )
A.{x|x≥1} B.{x|1≤x<2}
C.{x|0<x≤1} D.{x|x≤1}
答案:B 命题立意:本题考查集合的概念、运算及韦恩图知识的综合应用,难度较小.
解题思路:分别化简两集合可得A={x|0<x<2},B={x|x<1},故A∩B={x|0<x<1},故阴影部分所示集合为{x|1≤x<2}.
易错点拨:本题要注意集合B表示函数的定义域,阴影部分可视为集合A,B的交集在集合A下的补集,结合数轴解答,注意等号能否取到.
2.(2013·广东深圳调研考试)已知集合A={0,1},则满足条件AB={0,1,2,3}的集合B共有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:D 命题立意:本题考查集合间的运算、集合间的关系,难度较小.
解题思路:由题知B集合必须含有元素2,3,可以是{2,3},{0,2,3},{1,2,3},{0,1,2,3},共4个,故选D.
易错点拨:本题容易忽视集合本身{0,1,2,3}的情况,需要强化集合也是其本身的子集的意识.
3.(2013·山东济南高三四次诊断)设A,B是两个非空集合,定义运算A×B={x|xA∪B且xA∩B}.已知A={x|y=},B={y|y=2x,x>0},则A×B=( )
A.[0,1](2,+∞) B.[0,1)[2,+∞)
C.[0,1] D.[0,2]
答案:A 命题立意:本题属于创新型的集合问题,准确理解运算的新定义是解决问题的关键.对于此类新定义的集合问题,求解时要准确理解新定义的实质,紧扣新定义进行推理论证,把其转化为我们熟知的基本运算.
解题思路:由题意得A={x|2x-x2≥0}={x|0≤x≤2},B={y|y>1},所以AB=[0,+∞),A∩B=(1,2],所以A×B=[0,1](2,+∞).
4.(2013·东北三省四市第一次联考)已知集合P={x|x2-x-2≤0},Q={x|log2(x-1)≤1},则(RP)∩Q=( )
A.[2,3] B.(-∞,-1][3,+∞)
C.(2,3] D.(-∞,-1](3,+∞)
答案:C 解题思路:因为P={x|-1≤x≤2},Q={x|1<x≤3},则(RP)∩Q=(2,3],故选C.
5.(2013·合肥高一第三次质量检测)已知集合M={1,2,3,4,5},N=,则M∩N=( )
A.{4,5} B.{1,4,5}
C.{3,4,5} D.{1,3,4,5}
答案:C 命题立意:本题考查不等式的解法与交集的意义,难度中等.
解题思路:由≤1得≥0,x<1或x≥3,即N={x|x<1或x≥3},M∩N={3,4,5},故选C.
6.(2013·重庆模拟考试)对于数集A,B,定义A+B={x|x=a+b,aA,bB},A÷B=.若集合A={1,2},则集合(A+A)÷A中所有元素之和为( )
A. B.
C. D.
答案:D 命题立意:本题考查考生接受新知识的能力与集合间的运算,难度中等.
解题思路:依题意得A+A={2,3,4},(A+A)÷A={2,3,4}÷{1,2}=,因此集合(A+A)÷A中所有元素的和等于1++2+3+4=,故选D.
7.(2013·杭州第二次检测)已知集合A=kZsin(kπ-θ)=
,B=kZcos(kπ+θ)=cos θ,θ,则(ZA)∩B=( )
A.{k|k=2n,nZ} B.{k|k=2n-1,nZ}
C.{k|k=4n,nZ} D.{k|k=4n-1,nZ}
答案:A 命题立意:本题考查诱导公式及集合的运算,根据诱导公式对k的奇偶性进行讨论是解答本题的关键,难度较小.
解题思路:由诱导公式得A={kZ|k=2n+1,nZ},B={kZ|k=2n,nZ},故(ZA)∩B={kZ|k=2n,nZ},故选A.
8.(2013·高考提高卷)已知M={x||x-1|>x-1},N={x|y=},则M∩N等于( )
A.{x|1<x≤2} B.{x|0≤x<1}
C.{x|1≤x≤2} D.{x|x<0}
答案:B 解题思路:(解法一)直接法:可解得M={x|x<1},N={x|0≤x≤2},所以M∩N={x|0≤x<1},故选B.
(解法二)排除法:把x=0代入不等式,可以得到0M,0N,则0M∩N,所以排除A,C,D.故选B.
9.(郑州一次质量预测)已知集合A={2,3},B={x|mx-6=0},若BA,则实数m=( )
A.3 B.2
C.2或3 D.0或2或3
答案:D 命题立意:本题考查了集合的运算及子
您可能关注的文档
- 【解析】北京市石景山区2014届高三上学期期末考试 数学(文)试题 Word版解析.doc
- 【解析】北京市石景山区2016届高三一模考试数学(理)试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】北京市石景山区2013届高三上学期期末考试 数学理试题.doc
- 【解析】北京市石景山区2016届高三一模考试数学(文)试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】北京市西城区2012届高三第一次模拟 理科数学试题(2012西城一模).doc
- 【解析】北京市西城区2014届高三上学期期末考试 数学(文)试题 Word版解析.doc
- 【解析】北京市西城区2014届高三上学期期末考试 数学(理)试题 Word版解析.doc
- 【解析】北京市西城区2013届高三上学期期末考试 数学文科试题.doc
- 【解析】北京市西城区2013届高三上学期期末考试 数学理科试题.doc
- 【解析】北京市西城实验学校2015届高三上学期1月月考数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 2014高考数学(理)名师指导提能专训14 概率、随机变量的分布列.doc
- 2014高考数学(理)名师指导提能专训13 统计及统计案例.doc
- 2014高考数学(理)名师指导提能专训15 直线与圆锥曲线的综合问题.doc
- 2014高考数学(理)名师指导提能专训16 圆锥曲线中的定点、定值与最值问题.doc
- 2014高考数学(理)名师指导提能专训10 空间图形的位置关系.doc
- 2014高考数学(理)名师指导提能专训21 坐标系与参数方程(选修4-4).doc
- 2014高考数学(理)名师指导提能专训22 不等式选讲(选修4-5).doc
- 2014高考数学(理)名师指导提能专训2 平面向量、复数、程序框图及合情推理.doc
- 2014高考数学(理)名师指导提能专训5 三角恒等变换、解三角形及其应用.doc
- 2014高考数学(理)名师指导提能专训4 三角函数的图象与性质.doc
最近下载
- 1桌签格式.doc VIP
- 丰富多彩的中华传统体育+课件 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- XX能源公司XX风电场×MW工程建设管理制度汇编(总承包项目部)完整版.doc
- 2020抽水蓄能电站施工设计方案.pdf VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒诊疗指南(2024).pptx VIP
- 虚拟电厂管理平台需求及设计-方案合集.docx VIP
- 茶饮料灭菌技术概述.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 常用NTC47KΩ阻值B=3950阻温R-T对照表.pdf VIP
- 歌曲《我和我的祖国》课件.pptx
文档评论(0)