- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:6-1 不等关系与不等式
[A组 基础演练·能力提升]
一、选择题
1.若ab0,则有( )
A.+≤-2 B.+-2
C.≥1 D.+≤-1
解析:由题可知,≥2,且0,0,故选A.
答案:A
2.已知xyz,x+y+z=0,则( )
A.xyyz B.xzyz
C.xyxz D.x|y|z|y|
解析:由x+y+z=0知x、y、z中至少有一个小于零有一个大于零,又xyz,所以z0,x0,结合选项可知选C.
答案:C
3.在所给的四个条件:b0a;0ab;a0b;ab0中,能推出成立的有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:成立,即0成立,逐个验证可得,满足题意.
答案:C
4.设a,b为正实数,则“ab”是“a-b-”成立的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:a0,b0,ab,
,由不等式的性质a-b-.
由ab可得出a-b-.
当a-b-时,可得(a-b)-0,
即(a-b)0.又a0,b0,a-b0.
ab.故由a-b-可得出ab.
“ab”是“a-b-”成立的充要条件.
答案:C
5.已知0a,且M=+,N=+,则M,N的大小关系是( )
A.MN B.MN
C.M=N D.不能确定
解析:0a,1+a0,1+b0,
1-ab0.
M-N=+=0.
答案:A
6.(2014年朔州模拟)已知a0,-1b0,那么下列不等式成立的是( )
A.aabab2 B.ab2aba
C.abaab2 D.abab2a
解析:由-1b0,可得bb21,又a0,
abab2a.
答案:D
二、填空题
7.若a1a2,b1b2,则a1b1+a2b2与a1b2+a2b1的大小关系是________.
解析:作差可得(a1b1+a2b2)-(a1b2+a2b1)=(a1-a2)(b1-b2),a1a2,b1b2,(a1-a2)(b1-b2)0,即a1b1+a2b2a1b2+a2b1.
答案:a1b1+a2b2a1b2+a2b1
8.已知x,y,z均为正数,则++________++.(填,,≥,≤)
解析:因为x,y,z均为正数,所以+=≥,同理可得+≥,+≥,当且仅当x=y=z时,以上三式等号都成立,将上述三个不等式两边分别相加,并除以2,得++≥++.
答案:≥
9.如图所示的两种广告牌,其中图(1)是由两个等腰直角三角形构成的,图(2)是一个矩形,则这两个广告牌面积的大小关系可用含字母a,b(a≠b)的不等式表示为________.
解析:图(1)所示广告牌的面积为(a2+b2),图(2)所示广告牌的面积为ab,显然不等式表示为(a2+b2)ab(a≠b).
答案:(a2+b2)ab(a≠b)
三、解答题
10.若a>b>0,c<d<0,e<0,求证:>.
证明:c<d<0,-c>-d>0.
又a>b>0,a-c>b-d>0.
(a-c)2>(b-d)2>0.
0<<.
又e<0,>.
11.设xy0,试比较(x2+y2)(x-y)与(x2-y2)(x+y)的大小.
解析:解法一 (x2+y2)(x-y)-(x2-y2)(x+y)
=(x-y)[x2+y2-(x+y)2]=-2xy(x-y),
xy0,xy0,x-y0,
-2xy(x-y)0,
(x2+y2)(x-y)(x2-y2)(x+y).
解法二 xy0,x-y0,x2y2,x+y0.
(x2+y2)(x-y)0,(x2-y2)(x+y)0,
0=1,
(x2+y2)(x-y)(x2-y2)(x+y).
12.(能力提升)已知奇函数f(x)在区间(-∞,+∞)上是单调递减函数,α,β,γR且α+β0,β+γ0,γ+α0.试说明f(α)+f(β)+f(γ)的值与0的关系.
解析:由α+β0,得α-β.
f(x)在R上是单调减函数,f(α)f(-β).
又f(x)为奇函数,f(-β)=-f(β),
f(α)-f(β),f(α)+f(β)0,
同理f(β)+f(γ)0,f(γ)+f(α)0,
f(α)+f(β)+f(γ)0.
[B组 因材施教·备选练习]
1.若0απ,则sin 2α与2sin α的大小关系是( )
A.sin 2α2sin α B.sin 2α2sin α
C.sin 2α=2sin α D.无法确定
解析:sin 2α=2sin αcos α,0απ,sin 2α2sin α.
答案:B
2.(2014年郑州模拟)已知ab≥2.现有下列不等式:b23b-a;1+2;aba+b;loga3logb3.其中正确的是( )
A. B.
C. D.
解析:依题意得,对于,b2+a2b+b=3b,即有b23b-a,因此正确;对于,取a=4,b=2,此时1+=,2=,1+=2
您可能关注的文档
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第15讲 圆锥曲线的热点问题 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第16讲 概 率 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第17讲 统计与统计案例 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第19讲 分类与整合思想、化归与转化思想 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第1A讲 集合与常用逻辑用语、复数 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第18讲 函数与方程思想、数形结合思想 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第2A讲 平面向量、算法初步、推理与证明 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第1B讲 集合与常用逻辑用语、复数 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第2B讲 平面向量、算法初步、推理与证明 Word版含解析.doc
- 2014高考数学文复习方案 二轮作业手册(新课标·通用版)专题限时集:第3B讲 不等式与线性规划 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:6-4 基本不等式.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:6-5 合情推理与演绎推理.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:6-3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:6-6 直接证明与间接证明.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:6-7 数学归纳法.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:7-3 空间点、直线、平面之间的位置关系.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:7-2 空间几何体的表面积和体积.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:7-1 空间几何体的结构及其三视图和直观图.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:7-4 直线、平面平行的判定及其性质.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:7-5 直线、平面垂直的判定及其性质.doc
文档评论(0)