- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化设计】2014-2015学年高一下学期数学(人教版必修4)第一章1.2.1课时作业
[学业水平训练]
1.角α的终边经过点P(2,3),则有( )
A.sin α= B.cos α=
C.sin α= D.tan α=
解析:选C.由三角函数的定义可知,r==.
sin α==,cos α==,tan α=.
2.sin 等于( )
A. B.
C.- D.-
解析:选A.sin =sin
=sin =.
3.已知P(-,y)为角β的终边上的一点,且sin β=,则y的值为( )
A.± B.
C.- D.±2
解析:选B.r=,sin β===,
y0,解得y=,或y=-(舍去),故选B.
4.已知sin α=,cos α=-,则角α所在的象限是( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:选B.由sin α=0得角α的终边在第一或第二象限;由cos α=-0得角α的终边在第二或第三象限.综上,角α所在的象限是第二象限.
5.函数y=的定义域为( )
A.{x|x≠+2kπ,kZ}
B.{x|x≠+2kπ,kZ}
C.{x|x≠2kπ,kZ}
D.{x|x≠-+2kπ,kZ}
解析:选A.1+sin x≠0,sin x≠-1.
又sin=-1,x≠+2kπ,kZ.
6.已知角α的终边经过点P(3a-9,a+2),且cos α≤0,sin α>0,则a的取值范围是________.
解析:由得
-2<a≤3.
答案:(-2,3]
7.5sin 90°+2cos 0°-3sin 270°+10cos 180°=__________.
解析:sin 90°=1,cos 0°=1,sin 270°=-1,cos 180°=-1.
原式=5×1+2×1-3×(-1)+10×(-1)=0.
答案:0
8.角θ(0<θ<2π)的正弦线与余弦线的长度相等且符号相同,则θ的值为________.
解析:由题意知,角θ的终边应在第一、三象限的角平分线上.
答案:,π
9.角α的终边上有一点P(a,4),且tan α=,求3sin α-2cos α的值.
解:tan α==,a=3,
r==5,sin α=,cos α=,
3sin α-2cos α=-=.
10.求下列各式的值:
(1)tan 405°-sin 450°+cos 750°;
(2)mtan 0-ncos π-psin 3π-qcos π+rsin(-5π).
解:(1)原式=tan(360°+45°)-sin(360°+90°)+cos(2×360°+30°)=tan 45°-sin 90°+cos 30°=1-1+=.
(2)原式=m×0-n·cos-p·sin(2π+π)-q·cos(4π+π)+r·sin(-6π+π)=-n·cos -p·sin π-q·cos π+r·sin π=-n×0-p×0-q×0+r×0=0.
[高考水平训练]
1.如果角α的终边经过点P(sin 780°,cos(-330°)),则sin α=( )
A. B.
C. D.1
解析:选C.因为sin 780°=sin(2×360°+60°)=sin 60°=,
cos(-330°)=cos(-360°+30°)
=cos 30°=,
所以P(,),sin α=.
2.如果cos x=|cos x|,那么角x的取值范围是________.
解析:因为cos x=|cos x|,所以cos x≥0,所以角x的终边落在y轴或其右侧,从而角x的取值范围是[2kπ-,2kπ+],kZ.
答案:[2kπ-,2kπ+],kZ
3.(1)求函数y=的定义域;
(2)求满足tan x=-1的角x的集合.
解:(1)如图,2cos x-1≥0,
cos x≥.
∴函数定义域为
[2kπ-,2kπ+](kZ).
(2)在单位圆过点A(1,0)的切线上取AT=-1,连结OT,OT所在直线与单位圆交于P1、P2,则OP1或OP2是角x的终边,则x的取值集合是{x|x=+2kπ或x=+2kπ,kZ},即为{x|x=+kπ,kZ}.如图.
4.已知角α的终边落在直线y=2x上,求sin α,cos α,tan α的值.
解:当角α的终边在第一象限时,在角α的终边上取点P(1,2),由r=|OP|==,得sin α==,cos α==,tan α=2;
当角α的终边在第三象限时,在角α的终边上取点Q(-1,-2),由r=|OQ|==,
得sin α==-,cos α==-,tan α=2.
您可能关注的文档
- 2014高考数学(全国通用)二轮复习钻石卷高频考点训练3 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(全国通用)二轮复习钻石卷高频考点训练30 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(全国通用)二轮复习钻石卷高频考点训练4 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(全国通用)二轮复习钻石卷高频考点训练5 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(全国通用)二轮复习钻石卷高频考点训练6 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(全国通用)二轮复习钻石卷高频考点训练7 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(全国通用)二轮复习钻石卷高频考点训练8 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(全国通用)二轮复习钻石卷高频考点训练9 Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题升级训练:专题1 第1讲 集合与常用逻辑用语.doc
- 2014高考数学(文)二轮专题升级训练:专题1 第2讲 不等式.doc
- 【优化设计】2014-2015学年高一下学期数学(人教版必修4)第一章1.1.2课时作业.doc
- 【优化设计】2014-2015学年高一下学期数学(人教版必修4)第一章1.6课时作业.doc
- 【优化设计】2014-2015学年高一下学期数学(人教版必修4)第一章1.5课时作业.doc
- 【优化设计】2014-2015学年高一下学期数学(人教版必修4)第二章2.1课时作业.doc
- 【优化设计】2014-2015学年高一下学期数学(人教版必修4)第二章2.4.1课时作业.doc
- 【优化设计】2014-2015学年高一下学期数学(人教版必修4)第二章2.4.2课时作业.doc
- 【优化设计】2014-2015学年高一下学期数学(人教版必修4)第二章2.5课时作业.doc
- 【全国百强校】上海市交大附中2013-2014学年高一下学期期末考试数学试题Word版含答案.doc
- 【全国百强校】吉林省延边二中2014-2015学年高二上学期期中考试数学(文)试题Word版含答案.doc
- 【全国百强校】吉林省延边二中2014-2015学年高二上学期期中考试数学(理)试题Word版含答案.doc
文档评论(0)