- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十四单元第二讲课下作业
(时间:45分钟 满分:100分)
图甲为2000年~2007年我国耕地面积变化图,图乙为2002年~2007年我国各类土地面积变化情况示意图。读图,回答1~2题。
1.2000年~2007年我国耕地面积变化的特征是( )
A.2000年~2007年耕地面积先增加后减少
B.2000年~2007年耕地面积保持在1.2亿公顷以上
C.2005年~2007年耕地面积减少最快
D.2003年~2007年各年耕地面积减少幅度相同
解析:由图可知,2000年~2007年我国耕地面积一直在减少,其中2002年~2003年耕地面积减少的速度最快,但总量保持在1.2亿公顷以上。
答案:B
2.2002年~2007年我国耕地面积减少的原因有( )
①建设用地增加 ②粮食播种面积增加 ③退耕还林效果显著 ④未利用地增加
A.①③ B.②③
C.③④ D.①④
解析:我国耕地面积减少,最主要是由于退耕还林工程效果显著,大量的耕地变成林地;此外,居民点及工矿业等建设用地也占用了一部分耕地。
答案:A
(2012·银川模拟)某校利用暑假时间带领学生进行社会考察活动,他们从a地出发,沿河流考察了a、b、c、d四个地点(图中曲线为河流)。根据图中信息,回答3~4题。
3.他们了解到目前没有大型钢铁企业的是( )
A.a、b B.b、c
C.c、d D.a、c
解析:a和c分别位于洞庭湖和鄱阳湖附近,b处有武汉钢铁企业,d处有马鞍山钢铁企业。
答案:D
4.他们对河流的观察结论,正确的有( )
A.bc段的流量比ab段的小
B.流量变化与降水量变化基本一致
C.cd段是“人在江底走,水在头顶流”
D.南岸滩涂广布
解析:因支流汇入,bc段流量多于ab段;径流以降水补给为主,和降水量变化基本一致;“人在江底走”指的是长江荆江河段。
答案:B
下图为中国贫困县空间分布示意图,读图,完成5~6题。
5.有关贫困县分布特点的叙述正确的是( )
A.东南多,西北少 B.分布在地势的阶梯处
C.主要分布在山区 D.集中分布在北方
6.图中有关甲、乙、丙三个区域贫困原因叙述正确的有( )
①甲地贫困人口数量大 ②乙地生态环境脆弱 ③丙地地表崎岖 ④三地交通都比较闭塞
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:第5题,观察图中贫困县的分布特点,结合我国的地形分布特点,可知贫困县主要分布在高原和山区。第6题,甲区域属于青藏高原、丙区域属于云贵高原、乙区域属于黄土高原,三个区域生态环境都较脆弱,交通都比较闭塞,云贵高原因岩溶地貌发育而地表崎岖。
答案:5.C 6.B
我国北方山西省有一种民居,其建筑风格为屋顶内侧呈单面漏斗状,当地人称之为“肥水不流外人田”;而我国南方各地尤其是城市近年来把平顶多层住宅楼改造成斜坡顶,当地人称之为“戴帽子”。据此回答7~8题。
7.影响山西的屋顶内侧呈单面漏斗状建筑风格的自然因素是( )
A.气候较干旱,降水少
B.地处西风带控制区,降水较均匀
C.地处高气压控制区,水资源缺乏
D.亚洲高压距离近,冬季风急,温度低
解析:山西省因气候干旱,降水较少,屋顶的排水性要求不太高,所以呈单面漏斗状。
答案:A
8.南方各地对平顶多层住宅楼进行“戴帽子”改造工程的目的是使住宅( )
A.防漏、美观、隔热节能 B.保暖、采光、防潮防寒
C.通风、美观、便于绿化 D.防漏、通风、增加空间
解析:我国南方地区降水丰富,冬季温度也较高,平顶房房顶易积水,容易造成渗漏,改成斜坡,有利于排水,也有利于夏季的隔热。
答案:A
近年来,我国的海洋产业获得快速发展,特别是新兴海洋产业发展迅速。读某年我国海洋产业构成图,完成9~10题。
9.我国海洋产业( )
A.传统的交通运输业、渔业等产业占比重较大
B.新兴的化工业、制药工业等产业占比重较小,发展迅速
C.海洋油气业发展迅速,在我国油气能源生产结构中逐渐占主导地位
D.船舶业占比重较大,发展速度较快
解析:阅读图示,传统的交通运输业、渔业等产业比重较大,新兴的化工业、制药工业等产业比重较小,联系教材中近年我国海洋产业的发展现状可推断新兴产业发展速度较快。
答案:AB
10.下列我国海洋产业中属于第三产业的是( )
A.旅游业 B.渔业
C.化工业 D.交通运输业
解析:渔业是第一产业,化工业属于第二产业,旅游业、交通运输业属于第三产业。
答案:AD
11.该年,辽宁省海洋船舶工业增加值位居全国第一,其优势区位因素为( )
A.地理位置 B.土地面积
C.技术 D.市场
解析:辽宁船舶业发展迅速,主要得益于造船业历史悠久、技术先进、作为沿海港口的地理位置等条件。
答案:AC
12.上海港集装箱吞吐量是世界第一,其优势自然因素为( )
A.河港、海
您可能关注的文档
最近下载
- NBT 11223-2023_硅基薄膜异质结光伏组件技术要求.pdf VIP
- 公司运营管理体系建设方案.ppt VIP
- NBT11222-2023光伏组串I-V检测及诊断技术规范.docx VIP
- 中职英语(Book2 苏教版)教案:Unit7 Nice Weather,Nice Mood.doc VIP
- NB-T11221-2023光伏电站频率监测与控制装置技术规范.pdf VIP
- 2023光储系统直流电弧检测及关断评价技术规范.docx VIP
- NBT 11201-2023_彩色镀膜光伏组件技术要求.pdf VIP
- 光伏组件红外热成像(TIS)检测技术规范.doc VIP
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
文档评论(0)