- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011高考化学知点综合质量检测卷一 从实验学化学新人教版
综合质量检测卷(一) 从实验学化学
时间:90分钟 满分:100分
第Ⅰ卷(选择题,共54分)
一、选择题(每小题3分,共54分)
1.常用抗生素“先锋Ⅵ”为粉末状固体,每瓶含“先锋Ⅵ”0.5 g,注射时应配成质量分数不高于20%的溶液,则使用时每瓶至少需加入生理盐水(密度约为1 g/cm3)( )
A.1 mL B.2 mL C.3 mL D.4 mL
解析:×100%20%,V=2 (mL)。
答案:B
2.下列有关实验仪器名称的标注或实验操作正确的是( )解析:AB中焰心与内焰位置颠倒;D中不能在量筒中稀释。
答案:C
3.下列实验叙述不正确的是( )
A.从试剂瓶中取出并切下使用的钠块后,剩余的钠不能放回原试剂瓶
B.过滤时,将烧杯尖嘴靠在玻璃棒上,将玻璃棒下端靠在三层滤纸上
C.蒸馏时,冷凝水应从冷凝管下端口进,上端口出
D.实验室制取乙酸乙酯时,导气管出口端不能插入到饱和Na2CO3溶液的液面以下
解析:答案:A
4.对于易燃、易爆、有毒的化学物质,往往会在其包装上贴以下危险警告标签。下面所列物质中,贴错了标签的是( )
A B C D物质的
化学式 浓HNO3 CCl4 KCN KClO3 危险警
告标签 腐蚀性
易燃的有毒的 爆炸性
解析:CCl4答案:B
5.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列对于0.3 mol/L硫酸钾溶液的说法不正确的是( )
A.1 L溶液中含有0.6NA个钾离子
B.1 L溶液中含有钾离子和硫酸根离子总数为0.9NA
C.2 L溶液中钾离子浓度为1.2 mol/L
D.2 L溶液中含有硫酸根离子0.6NA个
解析:2 L1 L溶液的钾离子浓度都为0.6 mol/L。
答案:C
6.一定量的质量分数为14%的KOH溶液,若蒸发掉100 g水后,其质量分数为28%,体积为125 mL,且蒸发过程中无晶体析出,则浓缩后的KOH溶液的物质的量浓度为( )
A.2.2 mol/L B.4 mol/L
C.5 mol/L D.6.25 mol/L
解析:x g,溶液为y g,则有
解得x=28 g
浓缩后的KOH溶液的物质的量浓度为÷0.125 L=4 mol/L。
答案:B
7.某实验需要0.2 mol NaOH固体,用托盘天平称取固体时,天平读数(游码及砝码)将( )
A.等于8.0 g B.等于8.00 g
C.大于8.0 g D.等于0.2 g
解析:0.2 mol NaOH8.0 g。NaOH为腐蚀性药品,必须在干燥的小烧杯里或表面皿上称量。这样称得的总质量要大于8.0 g。
答案:C
8.如图分别表示四种操作,其中有两处错误的是( )解析:AB选项在量筒中稀释错误,稀释浓硫酸应该是将浓硫酸倒入水中,两处错误;C选项氢氧化钠应放在玻璃器皿中称量;D选项为了加速溶解应用玻璃棒不断搅拌。
答案:B
9.阿伏加德罗常数约为6.02×1023 mol-1,下列叙述中正确的是( )
A.0.5 g C3H4中含有共用电子对的数目为0.1×6.02×1023
B.3.0 g淀粉和葡萄糖混合物中共含碳原子数为0.1×6.02×1023
C.25 ℃时,pH=1的醋酸溶液中含有H+的数目为0.1×6.02×1023
D.7.8 g Na2O2中含有阴离子的数目为0.2NA
解析:B错;0.1 mol Na2O2只含0.1NA个阴离子(O),D错。
答案:A
10.欲配制100 mL 1.0 mol/L Na2SO4溶液,正确的方法是( )
①将14.2 g Na2SO4溶于100 mL水中 ②将32.2 g Na2SO4·10H2O溶于少量水中,再用水稀释至100 mL ③将20 mL 5.0 mol/L Na2SO4溶液用水释释至100 mL
A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
解析:100 mL 1.0 mol/LNa2SO4溶液是指在100 mL溶液中含有0.1 mol Na2SO4;①中n(Na2SO4)=0.1 mol,但溶液的体积不一定是100 mL;②中n(Na2SO4)=n(NaSO4·10H2O)==0.1 mol,溶液体积为100 mL,符合题意;③中n(Na2SO4)=0.02 L×5.0 mol/L=0.1 mol,溶液体积为100 mL,符合题意。
答案:B
11.同温同压下,两个等体积的干燥圆底烧瓶中分别充满①NH3、②NO2,进行喷泉实验,经充分反应后,瓶内溶液的物质的量浓度为( )
A.①>② B.①<② C.①=② D.不能确定
解析:NH3V,则n(NH3)= mol,c=== mol/L。对于NO2,发生反应3NO2+H2O===2HNO3+NO,烧瓶不能被溶液充满,溶液只能到达,根据物质的量浓度计算关系
您可能关注的文档
- 2011教师资格考中学教育心理学试题及答案二.doc
- 2011教师招考复资料(推荐)教育心理学和教育学案例分析题及答案解析(.doc
- 2011教师招考复资料教育心理学和教育学案例分析题及答案解析(.doc
- 2011教育硕士之育学原理模拟试题二.doc
- 2011教育部教师聘考试教育学、心理学试题及六套真题答案.doc
- 2011数学建模城表层土壤重金属污染--论文By-gnksguybb.doc
- 2011新出台的《筑工程建筑面积计算规范》.doc
- 2011数学建模获论文 A题 城市表层土壤重金属污染分析.doc
- 2011新版GMP卫生部79号令)+附录1无菌药品.doc
- 2011新课标版第章 动物和人体生命活动的调节章综合训练(新人教版.doc
- 2011高考化学试分类汇编-电化学基础.doc
- 2011高考化学试分类汇编[电化学基础].doc
- 2011高考历史二复习配套训练:古代中国的科学技术与文学艺术(综合测试).doc
- 2011高考化学试分类汇编解析.化学计量与计算doc.doc
- 2011高考历史复课时作业:7.1 古代中国的农业和手工业(必修二).doc
- 2011高考化学试分类汇编解析——化学计量与计算.doc
- 2011高考各省历试题汇编(必修二第1单元).doc
- 2011高考各地模汇编3__无机推断题.doc
- 2011高考地理一复习第32讲 中国地理概况(教师版).doc
- 2011高考总复习理(课标人教版)一轮复习(同步教学教案)第2章_研究物体间的相互作用 2.doc
最近下载
- 降低护士临时用药时PDA漏扫率 (2).pptx VIP
- (必会)公路水运工程试验检测师《水运结构与地基》近年考试真题题库(含答案解析).docx VIP
- 拓展训练的项目坎坷人生路.doc VIP
- 盐膏层防漏堵漏施工技术在亚速尔哲别油田的应用.doc VIP
- 公路水运工程试验检测师《水运结构与地基》考试题及答案.doc VIP
- 吴永平传染病布鲁氏杆菌讲课文档.ppt VIP
- 土库曼斯坦亚速尔地区盐膏层及高压盐水层钻井液技术措施.docx VIP
- 2024年德惠市招聘社区工作者真题.docx VIP
- 医学科研方向研究进展汇报.pptx
- 2025年职业资格公路水运检测师水运结构与地基-水运结构与地基参考题库含答案解析(5套).docx VIP
文档评论(0)